文化 文化信息
只有深入基层才能攀登高峰
华夏经纬网   2016-10-18 09:49:01   
字号:

    ——中央美术学院学习习近平总书记讲话两年精品迭出

中央美术学院校园

    人民网北京10月17日电 在习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话两周年之际,中央美术学院习以习总书记文艺座谈会重要讲话为指导,广大师生深入基层,深入生活,教学理论与艺术创作硕果累累,精品迭出。

    习总书记文艺工作座谈会重要讲话发表后,参加文艺工作座谈会代表、中央美术学院院长院长范迪安带领中央美术学院全院师生认真学习贯彻,在思想认识上进一步明确了中国文艺发展新的方向和中央美院应该承担的责任与使命。范迪安提到,学院釆取有力措施和多种方式,使讲话精神落实在教学、创作与研究上,取得了明显的成果。一是在教学上弘扬优秀传统,组织和引导学生深入生活,贴近现实,投身实践。二是以服务国家重大需求和社会发展、反映时代精神为目标,组织集体创研。三是以学院“百年辉煌”为主题,策划举办艺术名师名家系列纪念展和“历史的温度”、“为中国画”等大型专题展,梳理和传承优秀学术传统。四是拓宽学校与社会的联系,以丰富和高品位的艺术活动服务社会。

2015年6月26日,“纪念徐悲鸿诞辰120周年座谈会”在人民大会堂隆重举行

    中央美院党委书记高洪指出,中央美院学习贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,引导师生坚持以人民为中心的创作导向,反映人民生活、表达人民情感、展现人民奋斗、赞颂人民创造,描绘自然美、生活美、心灵美,在世界文化激荡中弘扬中华文化、彰显民族精神,创作无愧于伟大民族和时代的优秀作品,引领师生在实现中华民族伟大复兴中国梦历史进程中成为最优秀的艺术家。

    中央美院副院长苏新平认为,在习总书记 “文艺工作座谈会上的讲话”两周年之际,就艺术教学领域而言,在不断追问大学之道内涵的同时,应探讨如何把握继承与发展的关系,进一步提高教学质量,培养具有创造性的人才。

    习总书记在文艺座谈会上强调,艺术家要坚持以人民为中心的创作导向,弘扬中国精神,创作出无愧于时代的优秀作品。中央美术学院认真贯彻落实习总书记的讲话精神,秉承关注社会、服务人民的传统,两年来开展了一系列主题创作活动,鼓励广大师生深入基层、扎根人民、扎根生活。

    中央美院党委副书记王少军提到,在纪念红军长征胜利80周年之际,中央美院师生深入基层、扎根人民、扎根生活,开展了“接力第二回:再长征”主题创作活动,百余名师生分几路深入到瑞金、赣州、夹金山和遵义等地,重走长征路,实地感受伟大的长征精神,为百岁老红军塑像,为少数民族群众画像,创作出一大批有感情、有温度、有感染力的艺术作品。

中央美术学院雕塑系“再长征”小分队在江西瑞金写生创作

中央美术学院师生下乡创作

    据了解,两年来,中央美术学院教学理论和艺术创作成果显著:国家重大攻关项目《中国美术史》教材完稿;国际学院版画联盟成立;承担中宣部“图说我们的价值观”海报创作任务,并在全国各地得以推广使用;历史性画卷《新中国诞生》己基本完成;2022北京冬奥会申办标志、吉祥物设计助推申办成功。

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·作家关仁山呼吁建立艺术院线 电影市场不能太单一
·喻继高艺术馆在江苏徐州开馆(图)
·中国邮政发行《扶贫日》纪念邮票(图)
·文化PPP项目总投资达258.5亿元
·长江钢琴音乐节湖北宜昌开幕
·宝格丽携手中国艺术家马兴文推出限量款Octo腕表
·中国清代宫廷史学术研讨会在沈阳举行
·北京三里屯将添新地标 中国爱乐乐团音乐厅如“莲”绽放
·北京地坛庙会征集鸡年吉祥物
·百名中外武术学者“嵩山论道” 88篇武术论文入选
·国家画院院长30年首办个展 “丝绸之路”将亮相中国美术馆
·中国政府资助教科文组织《信使》杂志复刊
·纪录片《百年巨匠》:向大师致敬 树艺术丰碑
·江西艺博会“接地气”文创产品受青睐
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
文化365
   
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
编辑推荐
 
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
·2019年度十大纪录片出炉 这些“新”面孔不
·2019年度网络视听“新力量”榜单出炉 硬核
·“欢乐吉祥,喜气洋洋” 2020年春晚传承创
·央视春晚14日带妆彩排
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---