文化 文化信息
艺术片有了“天堂电影院”
华夏经纬网   2016-10-18 09:51:46   
字号:

    文艺青年想看一场艺术电影,不用只对着电脑屏幕了,为艺术电影量身打造的放映联盟,将使艺术电影在全国范围内的大银幕上与影迷见面。10月15日,全国艺术电影放映联盟正式启动,首批加入艺术放映的影厅达到100个,每天每个放映厅至少会放映3场艺术电影,并保证每周10个黄金场次的放映。艺术片是否真正有了“自留地”?放映联盟能否成为影迷心中的“天堂电影院”?还要看具体的实施情况。

    放映

    中外影史经典都会入选

    查看这一联盟的发起方成员便可知,联盟并非只是走走形式。六家发起方分别为中国电影资料馆、华夏电影发行有限责任公司、上海暖流文化传播有限公司、万达电影院线股份有限公司、百老汇电影中心、北京微影时代科技有限公司,覆盖了从电影制作、发行到院线的全产业链,而且都在艺术电影方面有过多年探索。

    其中,中国电影资料馆是亚洲最大的电影资料馆,拥有3万余部中外经典电影片源,每周都有艺术电影放映,目前已成为北京观众心目中的“观影胜地”。百老汇电影中心是大陆第一家艺术影院。华夏发行在电影引进和发行方面实力雄厚。万达院线目前是国内市场份额排名第一的院线。而贾樟柯的暖流文化,则拥有数十年艺术电影的制片经验。

    目前,联盟已在全国31个省市中的重点城市,挑选出9家放映渠道公司的100个影厅,作为艺术放映的核心影厅。影厅保证,每天至少放映3场由联盟推荐的艺术影片,每周至少保证10场黄金场次的放映。随后,联盟还将在所有地级市和部分实力较强的县级市设立次核心艺术影厅400个,并逐步扩大整体布局,最终实现3000块银幕动态化放映艺术电影。据悉,首批放映片单将于11月8日公布,11月16日起开启网络售票,11月23日正式放映。

    联盟主导方中国电影资料馆馆长孙向辉透露,联盟将成立一个类似选片委员会的机构,由选片专家、策展人选定放映影片,“第一类是中外电影史上的经典影片,比如《教父》《西部往事》。也会有一些应景的展映主题,比如张艺谋的《长城》快要上映时,做一个张艺谋电影回顾展;第二类是已在国内院线上映过、但放映量还不够,同时艺术水准比较高的影片,比如《路边野餐》《心迷宫》;第三类就是新创作的艺术电影。”另据其介绍,分布在国内一二线城市的100块银幕,并不会一刀切地统一放映同样的影片,每个区域可根据自己的情况有不同的选片。100块银幕不会一开始便一起上映,而是会像现在商业电影流行的路演模式一样,一个个区域地逐步展开。

    时机

    市场呼唤艺术放映常态化

    建立专门的艺术电影放映院线,曾被许多业内人士呼吁多年,让无数影迷翘首以盼。联盟的成立,虽然还比不上专业的艺术院线,但迈出这一步,已经足够让人欣喜。这与近两年观影需求的细分有着直接联系。

    作为世界第二大电影市场,我国目前的银幕数已接近38000块,每年上映的影片数量多、类型丰富。国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森表示,在这样的大环境下,市场对多样化电影的包容度和接受度也有所扩大,“近年来,像《狼图腾》《白日焰火》《刺客聂隐娘》等具有较好艺术品质的影片不仅登上了大银幕,还在市场中收获了从几百万元到上亿元的票房,这些在以前都是难以想象的,观众的细分也为中国的艺术电影带来了前所未有的发展机会。”

    与此同时,一些早已提前试水的艺术放映,也为放映联盟提供了许多可借鉴的经验。北京的中国电影资料馆和百老汇电影中心、上海的艺术电影联盟,在艺术放映上都已初具规模。两地国际性电影节的展映环节,则为艺术电影提供了良好的放映平台。张宏森认为,市场呼唤出现艺术电影全国化、常态化的放映渠道,进行分线发行的时机已经成熟。

    微影时代旗下的微票儿和格瓦拉,将成为联盟的票务营销发行平台。“我们拥有过亿用户,大数据分析能力还能了解判断观众的喜好,将观众的观影需求细分化。”微影时代上海分公司总经理李忻辰介绍。不过,艺术电影票价多少,目前还未确定。

    挑战

    做好“赔本坚守”的准备

    尽管放映联盟的成立,为艺术电影的生存找到了一隅之地,但联盟成立后的反响如何,能否维持经营,仍是未知数。毕竟,在国内,艺术电影只是小部分观众的需求。如何将这批分散的观众聚拢到影院来,逐渐培养起国内观众的艺术电影观影需求,是放映联盟在很长一段时间内需要解决的问题。

    清华大学新闻与传播学院教授尹鸿直言,如果单纯依靠政府补贴,不能培育出观众需求,放映联盟很难长时间维持下去,“联盟只是一个比较松散的组织,对各个院线、影院不具备强制约束力,如果没有共同利益,执行起来可能比较困难,院线放映品牌的形成也就无从谈起。”此外,他还呼吁联盟能够加大引进一些进口电影,从而提高国产艺术电影的影响力,“就像当年好莱坞大片进入国内市场后,中国商业电影不但没有被打垮,反而在激烈竞争中闯出了一条生路。艺术电影也是一样。”

    以充分的耐性相信观众、培育观众,不轻言放弃,或许是联盟能够生存甚至发展起来的重要准则。孙向辉建议,联盟内成员要有这样的信念,坚信每种类型的电影都有热爱它的观众,只要能找到,就会成功,“最开始放映时,观众可能很少,我们要有充分的准备,赔钱做。观众的培育不是一蹴而就的,千万不能做了一年没观众就放弃。”

    在艺术电影放映面临困难的环境下,优秀策展人的作用就显得尤为重要。与商业电影大规模宣传一个月甚至更久的架势不同,艺术电影主要做主题放映,这就要求策展人必须懂电影,能够在120年世界电影史长河中梳理出一个个主题,还必须符合观众口味。此外,策展人也需要一定的商业推广能力。孙向辉透露,联盟将在全国各地征集联盟的相关工作人员及志愿者,从事宣传推广、片前讲解等工作。

    袁云儿

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·姜昆首谈春晚语言类节目现状 相声要针砭时弊
·只有深入基层才能攀登高峰
·作家关仁山呼吁建立艺术院线 电影市场不能太单一
·喻继高艺术馆在江苏徐州开馆(图)
·中国邮政发行《扶贫日》纪念邮票(图)
·文化PPP项目总投资达258.5亿元
·长江钢琴音乐节湖北宜昌开幕
·宝格丽携手中国艺术家马兴文推出限量款Octo腕表
·中国清代宫廷史学术研讨会在沈阳举行
·北京三里屯将添新地标 中国爱乐乐团音乐厅如“莲”绽放
·北京地坛庙会征集鸡年吉祥物
·百名中外武术学者“嵩山论道” 88篇武术论文入选
·国家画院院长30年首办个展 “丝绸之路”将亮相中国美术馆
·中国政府资助教科文组织《信使》杂志复刊
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---