文化 文化信息
纪念鲁迅逝世80周年 鲁迅博物馆副馆长:展现“活生生的鲁迅”
华夏经纬网   2016-10-19 09:05:19   
字号:

    人民网北京10月19日电(陈灿)“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”2016年10月19日,是鲁迅先生逝世80周年的日子。除了教科书中的鲁迅,我们还可以通过什么方式认识他?为纪念鲁迅诞辰135周年、逝世80周年暨北京鲁迅博物馆成立60周年,北京鲁迅博物馆正在举办“含英咀华——北京鲁迅博物馆馆藏文物精品展”。近日,人民网记者走进鲁迅博物馆,透过鲜活的展品、动人的讲述感受最真实的鲁迅先生,体味“民族魂”。

    谈展览:让观众感受到“活生生的鲁迅”

    鲁迅博物馆坐落在居民区中,充满着“人间烟火气”,是一个以鲁迅旧居为中心的园林式院落。自1956年成立以来,北京鲁迅博物馆经过几代人艰辛努力,形成了以包含鲁迅著作、书信、日记手稿和鲁迅藏书等大批鲁迅文物以及其他近代名家手稿书札、美术作品和近现代书刊版本为特色的收藏体系。本次展览从馆藏文物中撷英选萃,共分为“翰札”、“丹青”、“书香”和“硕果”四个部分,以文物藏品展现鲁迅文化遗产的精神魅力。

    “本次办展的初衷有二,一是让观众看到真东西,二是让观众知道这些年来鲁迅博物馆都做了什么工作。”北京鲁迅博物馆副馆长、中国鲁迅研究会副会长黄乔生教授对人民网记者表示。黄乔生介绍说,鲁迅博物馆成立60周年以来,一直重视传承鲁迅遗产,牵头编纂了《鲁迅手稿全集》、《鲁迅年谱》等重要学术著作。“作为研究思想家的博物馆,我们的办馆理念就是‘学术立馆’,鲁迅博物馆一直没有忘记该有的担当和使命。”

    相比其他有关鲁迅的展览,这次的展览有何亮点呢?黄乔生表示,此次展览中有很多珍贵的文物,如钱玄同、于右任的书札,其中部分是首次展出。此外,展览不仅展示了鲁迅本人的诸多作品,还多维度地展示了“鲁迅和他的时代、他的战友、他的学生”,这有助于我们更深地认识鲁迅。为了介绍和引进西方现代版画,鲁迅先生以开阔的视野和独到的审美收藏了各国版画1600余幅,这也是展览的一大优势。鲁迅还是装帧设计的高手,凡经他手的书,无不讲究,这些书籍也在展览中有所体现。

    黄乔生感叹,这次的展览是为了让观众“有所得”,感受到一个“活生生的鲁迅”。他表示,大家都知道鲁迅是个知识分子,是个革命斗士,但实际上,他“更是一个在文化思想领域不偏颇、不偏激的开拓者。”黄乔生说,过去我们受时代局限,对鲁迅认识得不够全面,将他塑造成单一的、激烈的反叛者形象,“下一步,我们需要多讲讲鲁迅先生的丰富性,他其实是一个有趣的人,是一个既懂古典文化,又竭尽全力吸取优秀西方文化的人,是一个有着开放的胸襟,善于学习的人。”

    谈鲁迅:观众眼中的鲁迅是什么样的?

    一页页手稿,让人感受到朝花夕拾的醇香;一行行诗句,回响着青年学子跟随导师进步的呐喊。漫步在展厅中,人民网记者感受着鲁迅文化遗产的精神魅力,也随机采访了几位来观展的观众。

    “我特别喜欢鲁迅先生告诫青年的三个‘敢’字:敢说,敢做,敢想。”这是来观展的李同学发出的感叹。他今年24岁,在北京电影学院读研究生,听朋友推荐后特地来看这个展览。他表示,此次展览让他感觉非常震撼,这三个“敢”会激励他在今后的学习中开拓视野,努力将理论学习运用到实践中。

    来自西城区一所初中的语文老师刘女士这次是第二次来看展览了,她笑着告诉记者,这次是为了学生来看的,“我拍了很多图片,准备带给孩子们看。”刘老师表示,初二的课本中就有鲁迅先生的文章,学生们都非常喜欢,他们虽然并不能完全理解鲁迅的深刻思想,但是已经可以初步感受鲁迅先生人格的魅力和文字的风采。“这个年龄段的学生们喜欢故事性强的文章,我推荐《朝花夕拾》,文字精炼,又有感染力。”

    老北京李奶奶此次来看展览本是“无心之举”,却让她大呼惊喜。李奶奶激动地告诉记者,“这个展太好了!看得值!”李奶奶说,自己本是来这一片儿的老胡同里转转,看到掩映在绿树后的这个院落,“还以为是个王府呢,原来是鲁迅博物馆。”她说,现在的名人故居免费的太少了,鲁迅博物馆是免费的让她很是意外。看完展览后,她表示,“鲁迅真是‘中国的脊梁’!”李奶奶说,现在的时代仍需要鲁迅这样针砭时弊、一针见血的人。

    从事金融行业的宋先生这几日来北京出差,无意中了解了鲁迅博物馆正在举行鲁迅先生的纪念展览,就来“圆年轻时的梦”。宋先生说,自己大学时期就非常喜欢鲁迅的作品,最爱鲁迅的《阿Q正传》,工作不如意时想想“阿Q精神”,就有了前进的动力。宋先生坦言,工作后就没有太多时间读书了,此次观展让他重拾了青春,也更深地感受到了鲁迅精神。

    退休干部陈先生今年74岁,他对记者说,鲁迅一直是自己最崇拜的人。“鲁迅先生不仅是伟大的思想家、文学家,还是伟大的革命家。”陈先生表示,习总书记说“不忘初心”,“我认为像鲁迅先生的作品这样的经典,就属于‘初心’,我们老百姓不能忘了。”

    据悉,本次展览共展出馆藏精品文物130余件,其中较有代表性的展品有六件:一是鲁迅书赠许广平《悼杨铨》诗。1933年6月,中国民权保障同盟总干事杨铨在上海被国民党特务杀害。鲁迅作《悼杨铨》诗,并手书赠许广平。释文为:“岂有豪情似旧时,花开花落两由之。何期泪洒江南雨,又为斯民哭健儿。酉年六月二十日作。录应。景宋仁兄教。鲁迅。”二是瞿秋白题赠鲁迅诗。1932年,瞿秋白题赠给鲁迅的诗稿,释文为:“雪意凄其心惘然,江南旧梦已如烟。天寒沽酒长安市,犹折梅花伴醉眠。此种颓唐气息,今日思之,恍如隔世,然作此诗时,正是青年时代,殆所谓‘忏悔的贵族’心情也。录呈鲁迅先生。魏凝。一九三二,十二,七。”三是鲁迅半身像,陶元庆作。三是1926年,书籍装帧设计家陶元庆为鲁迅所作的素描画像,鲁迅非常喜爱。陶元庆是中国现代出色的书籍装帧设计家,曾为鲁迅设计多种书籍封面。四是人民的刘志丹,古元作。著名版画家古元于1944年所作的抗战版画,画中描绘了红军将领刘志丹与人民在一起的场景。五是朝花夕拾,鲁迅散文集。鲁迅自作散文集,1928年9月,北京未名社初版,内收鲁迅1926年所作回忆散文10篇,卷前有鲁迅所作“小引”,该书封面及扉页均由鲁迅设计,陶元庆作画,书名及著者名系鲁迅自书,书中附有鲁迅手绘的两幅图:一为“老莱子三种”,二为“活无常”。六是引玉集,鲁迅编苏联木刻作品选。1931年起,鲁迅托曹靖华从苏联搜求木刻作品,至1934年陆续得到苏联木刻原拓共一百零九幅。鲁迅从中选六十幅编成此书,以“三闲书屋”名义印成。“因为都是用白纸换来的,所以取‘抛砖引玉’之意,谓之《引玉集》。” 本次展览将于10月30日结束。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·青年作家祁媛母亲遇车祸 全国文学圈行动起来
·“潘多拉”3D视觉秀在景德镇上演(图)
·“永远的长征”主题作品展在京开幕(图)
·《文明的回响·致敦煌》大型展览亮相景德镇(图)
·景德镇十大瓷厂厂瓷回顾展开幕(图)
·世界名瓷亮相江西景德镇(图)
·国家文物局发文促进文物“合理利用”:扩大文物资源社会开放度
·《大会师》再现红军会宁会师场景填补题材空白
·国家文物局:文物利用应避免过度开发
·丽江老君山野生红豆杉遭盗砍 警方介入进行调查
·拥抱大众的小众画家
·杨幂谈《真正男子汉2》:坚持下来 荣誉感爆棚
·国图将建日本战犯审判文献数据库
·“金鹰奖”引热议:赵丽颖和刘涛的粉丝都操碎了心!
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
·透过九幅图了解孔夫子的一生
文化365
   
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
编辑推荐
 
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
·文物如何走进百姓生活?专家热议文化IP创新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---