文化 文化信息
“青春阅享会·名家进校园”讲述南怀瑾生平及其著述
华夏经纬网   2016-10-20 10:48:29   
字号:

  

南怀瑾先生幼子、香港南亚投资管理有限公司创办人南国熙在活动现场。

  2016年10月15日下午,第六届北京大学生读书节“青春阅享会·名家进校园”之“道不远人——南怀瑾和他的著述”主题讲座在清华大学举行。活动由东方出版社、北京阅读季、北京大学生联盟、清华大学国学社联合主办,主讲嘉宾分别是南怀瑾先生幼子南国熙和台湾老古出版社首任社长、南怀瑾学术研究会副会长古国治。

  南怀瑾先生出身于世代书香门第,自幼饱读诗书,遍览经史子集,加之一生从军、执教、经商、游历、考察、讲学的特殊经历,使其对中国文化钻研精深、体认深刻,在中西文化界均为人敬重,堪称一代宗师。

  东方出版社自2008年起先后由南怀瑾先生及其法定继承人独家授权,至今已出版南怀瑾著述七十余种,一些未曾出版的著述也正在整理中,将陆续面世。

  南国熙自幼赴美,毕业于美国西点军校。他透露,父亲“律己甚严,责人如己”,因此,子女们在他面前也有些忐忑,他戏称,通常是“一日为师,终身为父”,但作为南怀瑾的子女却是“一日为父,终身为师”。他回忆,南师对文字非常在意,所有书稿都要亲自校订,唯恐因文字之误毁了读者的慧命。南国熙先生风趣幽默,回顾父亲一生的经历,讲述父亲和自己的点滴小事。

  古国治自大学二年级起便从学南怀瑾先生,并与南师共同创办了老古出版社。他跟随南先生四十余年,学养深厚,南先生的著述、思想经他一讲,更让人耳目一新。他又结合人们的日常生活,循循善诱,使读者深受启发。对于年轻人参禅学佛,他引述南先生的话劝诫大家,学佛要先学做人,人做不好,学佛不可能有所成。南怀瑾先生儒释道方面的著述均有,但古国治最看重的却是《论语别裁》和《原本大学微言》这两部解读儒家经典的作品,因为儒家的学问即是从学做人开始。

  南怀瑾先生自青年时代发愿保护并弘扬中国文化,一辈子,只做一件事,便是行此大愿,以讲课的方式为中国传统文化续命,不遗余力,不计毁誉。他对经典的讲述,他身后留下的丰富著述,给人们提供了打开中国传统文化宝藏的钥匙,他更期望人们通过对自身民族文化的理解,重建文化自信。

  人民出版社社长黄书元、宣传推广部主任孙涵、人民东方出版传媒有限公司(东方出版社)总裁潘少平、副总编黎松、北京大学生阅读联盟常务副秘书长何子丹、清华大学国学社理事长李艺、清华大学国学社社长梁宇晗等出席了此次活动。

来源:新华网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吉林征集50个家庭为图书馆选书
·“全民阅读”在江苏遍地开花 11个市成立促进会
·“巴克特里亚宝藏”将亮相故宫午门燕翅楼
·周口店遗址公园24日起暂停售票
·萌娃版《白蛇传》走红 制作方还将翻拍西游记等
·专家倡议农历9月9日设为家风节
·12部作品入围傅雷翻译出版奖 颁奖礼11月26日举行
·《红军不怕远征难》:影像创新拍长征,传递历史精髓
·《红星照耀中国》致敬长征
·北京青年影展:3000万扶持青年电影人
·红旗漫卷荧屏,历史再撼人心
·《摆渡人》聚齐两男神 梁朝伟金城武约做疯狂的事
·影院经理最近比较烦
·85后安海小伙著华的文创梦:文化是根基,文创当嫁衣
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词