文化 文化信息
十月文学院揭牌 北京开启文学月
华夏经纬网   2016-10-20 10:50:17   
字号:

揭牌仪式

参观十月文学院

  10月12日,“北京十月文学月”启动暨“十月文学院”揭牌仪式在北京市永定门公园内的佑圣寺举行。中国作协主席铁凝,中宣部副部长景俊海,中国作协副主席李敬泽,北京市委常委、宣传部部长李伟,以及谢冕、李存葆、刘庆邦、叶广芩、欧阳江河、邱华栋、李洱等作家评论家参加仪式。

  在仪式上,铁凝、景俊海、李伟、叶广芩共同为十月文学院揭幕。景俊海、李敬泽、李伟、刘庆邦分别致辞,庆祝“北京十月文学月”正式启动,十月文学院开院。

  景俊海在致辞中说,两年前的10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。两年来,全国文艺界深入学习贯彻落实讲话精神,呈现了新的变化、新的气象,创作活力持续迸发,精品力作不断涌现,队伍面貌发生可喜变化,文艺事业迎来了发展的黄金期。北京十月文学月的举办和十月文学院的成立,是北京市贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实际的有力举措。相信通过十月文学月活动的开展,能够为文学创作提供一个重要的平台和窗口,聚拢当代名家,展示创作成果,架起作家、作品、读者之间的桥梁,帮助人们更好地了解文学,热爱文学,用书香浸润社会,用文化滋养心灵。相信通过十月文学院的成立,能够整合优质的作家作品资源,拓展培训交流途径,培养更多文坛的后备力量,为推动优秀文学作品的创作和出版提供重要保障,夯实文学发展的土壤。希望广大作家以创作优秀作品为己任,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,不忘初心,潜心创作,热情讴歌伟大的时代,讲述精彩的中国故事,弘扬中国精神,推动更多质量上乘、人民喜爱的文学精品,以丰硕的成果努力攀登文学的高峰。

  李敬泽在致辞中说,“十月”这两个字对于中国热爱文学、从事文学工作的人来说有着特殊的意味。它不仅是北京市十分重要的文化品牌,更是我们精神家园中一个美好的“场所”。在过去,这个场所是纸面上的,是《十月》杂志和北京十月文艺出版社;现在,它由“二维”走向了“三维”,落实为一个美好的院落——十月文学院,这是一件美好的事。北京市甚至全国的作家和文学爱好者从此在京城多了一个美好的精神家园。长期以来,北京文学在全国文学格局中占据着重要的位置。十月文学月的启动和十月文学院的揭幕,将有利于推动北京文学的繁荣,推动中国文学的发展。

  据介绍,十月文学院是北京出版集团开发激活旗下《十月》杂志社和北京十月文艺出版社多年积累形成的优质原创品牌资源、作家资源和内容资源,以政府引导、企业运作的方式筹建而成的。十月文学院将在北京市委宣传部、北京出版集团等单位的领导下,在扶持创作出版、培养文学新人、向大众普及文学、促进对外交流等方面探索促进文学创新与发展的模式。佑圣寺作为十月文学院本部,是面向作家、学者、公众开放的展示交流的平台,包括“十月讲堂”、“十月书坊”、“十月展厅”、“十月客厅”等部分。与此同时,十月文学院的创作延展地项目稳步推进,“十月作家居住地·布拉格”已投入运营,已有吴雨初、马原、韩少功、余华四位作家分批前往居住生活,开展了文学创作与版权推介等交流活动。“十月作家居住地·爱丁堡”和“十月作家居住地·加德满都”已先后挂牌,将于明年正式运营。

  开院当天,同时举办了《文脉——十月文学回顾展》,集中展示了《十月》杂志创刊以来和北京十月文艺出版社建社以来的重要历程。(黄尚恩)

来源:新华网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外研社儿童大学“童趣匠心”主题活动在故宫博物院举行
·“青春阅享会·名家进校园”讲述南怀瑾生平及其著述
·吉林征集50个家庭为图书馆选书
·“全民阅读”在江苏遍地开花 11个市成立促进会
·“巴克特里亚宝藏”将亮相故宫午门燕翅楼
·周口店遗址公园24日起暂停售票
·萌娃版《白蛇传》走红 制作方还将翻拍西游记等
·专家倡议农历9月9日设为家风节
·12部作品入围傅雷翻译出版奖 颁奖礼11月26日举行
·《红军不怕远征难》:影像创新拍长征,传递历史精髓
·《红星照耀中国》致敬长征
·北京青年影展:3000万扶持青年电影人
·红旗漫卷荧屏,历史再撼人心
·《摆渡人》聚齐两男神 梁朝伟金城武约做疯狂的事
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
文化365
   
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
编辑推荐
 
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
·2019年度十大纪录片出炉 这些“新”面孔不
·2019年度网络视听“新力量”榜单出炉 硬核
·“欢乐吉祥,喜气洋洋” 2020年春晚传承创
·央视春晚14日带妆彩排
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---