文化 文化信息
第十届杭州文博会开幕:十年积淀十年蝶变
华夏经纬网   2016-10-21 08:43:20   
字号:

第十届杭州文博会今开幕:十年积淀十年蝶变

一位舞者在文博会现场展示天鹅舞舞姿 李媛媛 摄

  中新网杭州10月20日电(记者 赵晔娇 实习生 李媛媛)20日,第十届(2016)杭州文化创意产业博览会(下称杭州文博会)在杭州开幕。本届文博会以“融——智慧科技,创意生活”的主题,主会场设创意设计馆和文化生活馆,参展的企业、机构达2000余家,这比2007年第一届文博会时增长约13倍。十年积淀、十年蝶变,杭州文博会已成为全国四大文创产业综合会展之一。

  回望十年前,杭州市率先提出打造“全国文创产业中心”。同年十月,首届杭州文博会应运而生。十年间,杭州文博会一路蝶变。文创企业也与杭州文博会同步发展,共同成长。

  “近年来,我们不断创新工艺,制作出铁质的灯罩代替传统的纸质灯罩,安全度更高了,也更适宜现代家庭使用。”第二次参加杭州文博会的沈珉,是仙居县添彩灯饰厂的负责人。他说,仙居花灯是一门传统技艺,但是知名度不高,连续两年来参展,就是为了借助杭州文博会的知名度,扩大企业的销售渠道。

  首次参展的咪咕数字传媒有限公司,成立于2014年年底,是一家致力于通过“互联网+”新技术,打造“数字阅读+”的新型企业。作为杭州本土文创企业,咪咕传媒展台负责人陈曦说:“希望能从其他企业那里吸取灵感,为我们公司的后续发展注入新灵感、新动力。”

  目前,杭州文博会已经成为全国四大文创产业综合会展之一。据统计,从2007年到2015年,杭州文博会参展企业由150家增加到2000余家,成交额由0.2亿元增长到28.82亿元。

  “回顾过去,杭州文创产业发展成绩斐然。展望未来,我们将坚持改革创新,坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益相统一,充分把握后G20时期发展机遇,着力培育特色行业,着力优化空间格局,着力创新体制机制,进一步提升文创产业的规模化、集约化、专业化和国际化水平。”杭州市委常委、宣传部长翁卫军说。

  十年磨砺,成绩斐然。2012年和2014年,杭州共有8部文艺精品荣获全国“五个一工程”奖,连续两届在全国同类城市中排名第一。据清华大学和台湾亚太文化创意产业协会联合发布的《2015两岸城市文化创意产业竞争力研究报告》显示,杭州文创实力居大陆城市第三。

  杭州市正在为文创企业营造更加良好的氛围。

  针对杭州文创企业普遍面临的融资难问题,杭州市文创办与杭州银行、杭州联合银行、南京银行杭州分行,杭州文广新局与建设银行浙江省分行在文博会现场签约,推出系列文创金融产品,总规模达38亿元。此外,还引导社会资本投入文创领域,成立了杭州市文创产业投资引导基金,首批合作组建了9只文创产业投资子基金,总规模达13亿元。

  杭州文创产业的蓬勃发展引发了外界的广为关注,也逐渐被誉为“杭州模式”。清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇说:“杭州文创十年,实际上已经成为整个城市市场经济的增长极、社会发展的助推器、城市形象的新名片。我们把杭州模式提炼为四句话:快半步的政策导向、竞合性的市场主体、创新型的产业形态、品质化的创意生活。”(完)


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·150幅唐卡精品揭幕“雪域之光·西藏唐卡精品展”
·山东枣庄文保单位张岭汉墓群遭到破坏 当地调查
·四川最美观景拍摄点在巴中揭晓 13个景点入围
·体制内“变革”为敦煌文化旅游产业“腾笼换鸟”
·西安七旬老人16年砖雕大明宫 雕刻上百万刀
·安徽举办展览讲述3万皖籍红军的长征故事
·中国首张民族宗教文化活动云名片在贵州惠水发布
·香港艺人彭丹为《南泥湾》拍摄在甘肃选址(图)
·“全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”广美揭幕
·《明星见真章》开播仪式在北京举行
·高僧释永乐方向医学健康养生系列讲座将举行
·凤凰国际论坛开幕:“与世界对话”求索变革时代的中国发展
·“全球第一佛事用品展”秋季展会启幕
·杭州图书馆不拒拾荒者 馆长:每个人都有阅读的权利
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---