文化 文化信息
第三届大运河庙会穿越古今:杭州味 运河风 国际范
华夏经纬网   2016-10-24 10:08:14   
字号:

第三届大运河庙会穿越古今:杭州味运河风国际范
 
图为顾客逛庙会。 张恒 摄

  中新网杭州10月23日电 (记者 施佳秀)“每个地域文化不同,杭州这边的运河比较精细一些,北方比较粗犷一些。”借着来浙江杭州参加2016第三届中国大运河庙会的机会,来自山东梁山的徐杰不时会去杭州的运河边走走看看,感受杭州的运河文化。

  2016第三届中国大运河庙会于10月21日至23日正式举行,设有七大会场,分别为运河天地、运河广场、桥西历史街区、小河直街、大兜路历史街区、西湖文化广场、塘栖古镇。

  在杭州运河广场,京杭大运河沿线十余个城市正在展示自身最本土的特色文化,并将当地的特色物产进行现场展销。

  23日,在杭州运河广场展位前的徐杰正在忙碌地向来询问的顾客介绍自己的产品——梁山修润食用菌,他告诉记者,梁山县是运河沿线城市,过往顾客会主动向他们了解当地的运河文化,他也会宣传当地的运河文化,在他看来,杭州的运河开发得很好,沿线产业丰富,已经形成了一个景区,梁山有学习的空间。

  来自山东聊城东阿县的张恒也在运河广场,他在展销东阿县的特产阿胶。

  “现在国家在提产业升级、产业转型,(这次政府让我们来也是希望学习)把运河作为旅游业带动起来。”张恒告诉记者,他很欣赏杭州的运河文化,许多特色产品如丝绸、泥塑等都特别有意思,服务业和旅游业都发展得很成熟。

  在运河的另一端,杭州大兜路历史街区,其繁华景象又与别处不同。在这里,一些原汁原味的老杭州风情在做集中展示。老底子,老墙门里,一群小伙伴吃着街边小吃,一起走街串巷、嬉闹打趣的场景重现。

  在一个香积寺搭建的展位前,一群顾客闻香而聚,询问购买着展位前的小吃,其中杭州有名的素卤凉菜素烧鹅受到大量顾客垂青,水灵灵的豆腐皮刷上秘制的卤汁,卷包起来,上锅用大火蒸……杭州的素烧鹅非常有嚼劲。

  在展位前的香积寺保安赵永宝告诉记者,一般情况下素烧鹅这类小吃香积寺只有初一、十五才有销售,会有很多人主动来买,此次特地在大运河庙会拿出来展销,也受到很多人欢迎,他认为这也是运河文化的一种展示。

  本届庙会中的集市,不仅包容了运河沿线城市的风情、老底子的杭州特色,还有着国际范儿,进口商品也走进了庙会,各国品牌应有尽有。

  走到杭州运河天地的“国际生活集市”,记者看到,来自世界各地的进口商品在现场集中展销,韩国、日本、澳洲、美国、加拿大等产品均可触及。

  在一个韩国的展位前,工作人员杨哲林告诉记者,他们的实体店在杭州跨贸小镇海彼购——跨境保税国际街,此次展销的大多是护肤品,相较海淘,他们可以保证产品均是正品,这是第一次参加运河庙会,主要是为了扩大品牌的影响力。

  “让大家体验到传统文化与国际化的融合。”日本展位前的工作人员张娟说道。

  据悉,第三届中国大运河庙会由杭州市人民政府、中国新闻社共同主办,杭州市委宣传部、中国新闻社浙江分社、杭州市旅游委员会、杭州市西博办、杭州市园林文物局、杭州市运河集团、拱墅区政府、下城区政府、余杭区政府共同承办。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“历史的温度”走过内地7城 为中国百年油画史“注解”
·云南启动中医药文化科普宣传周活动
·第四届郁达夫小说奖揭晓
·中国邀请海外学者参与编钟音乐考古研究
·甘肃百名书画家挥毫泼墨赞咏长征精神(图)
·95岁高龄陈佩秋与秦怡现身云间美术馆庆典仪式
·高校边民营书店压力大 北大最后实体书店走还是留
·中国大运河:从漕运之河到文化之河
·满族颁金节将评选"最美格格" 盼推广民族文化(图)
·千年运河为媒 18城夫妻演绎“民国风”婚礼
·“大美晋江”古今书画摄影展在京举行
·国际旅游专家吴必虎谈世遗活化:运河可成旅游典范
·扬州文物局长:保护与利用并重 焕发古运河遗产魅力
·《遇见大运河》导演崔巍:艺术让百姓遇见文化遗产
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---