文化 文化信息
第十一届中国艺术节西安启幕 书法篆刻作品展首次亮相
华夏经纬网   2016-10-26 10:12:14   
字号:

    10月15日,由中华人民共和国文化部、陕西省人民政府主办的第十一届中国艺术节全国优秀美术作品展览、书法篆刻作品展览、摄影作品展览在陕西省美术博物馆开幕。陕西省委副书记、省长胡和平致欢迎词,中国美术家协会主席刘大为、中国书法家协会主席苏士澍、中国摄影家协会副主席张桐胜先后致辞,文化部党组书记、部长雒树刚讲话并宣布展览开幕。开幕式由文化部艺术司司长诸迪主持。

    雒树刚在讲话中谈到:“通过邀请和公开征集相结合的方式,展览汇集了近3年以来中国美术、书法篆刻、摄影创作的优秀作品共1000余件。展现了在中国共产党领导下全国人民奋力全面建成小康社会的精神风貌;也展示了美术、书法篆刻、摄影艺术家们近年来深入生活、扎根人民,潜心创作的优秀成果。”

    全国优秀美术作品展览在“九艺节”期间首次举办,并确立为中国艺术节的固定项目。本届艺术节上,书法篆刻作品展览、摄影作品展览是首次在中国艺术节中举办,使中国艺术节的内容更加丰富。

    全国优秀美术作品展览以“中国风格 时代丹青”为主题,包括中国画、油画、版画、雕塑和水彩(粉)画共5个艺术品种,共计展出作品550余件,其中,中国画、雕塑作品在陕西省美术博物馆展出,油画、版画、水彩(粉)画作品在西安美术学院美术馆展出。为了更好地体现展览宗旨,呈现近年来中国美术发展的成就,展览还特别将第十二届全国美展部分获奖作品纳入进来。征集作品经过艺术委员会的严格评选进入展览,在作品征集过程中,展览办公室共收到28个省区市文化厅(局)及各单位推荐作品和艺术家自由投稿作品共计3500件左右。参展作品题材广泛、形式多样,既有成熟艺术家的新创作,也出现了不少新面孔和新突破,同时由于中国艺术节展览作品不设奖,艺术家不受评奖机制限制,参展作品的面貌也更加丰富,体现了较强的学术性、时代性。

    书法篆刻作品展览以“笔墨传承 诗意华章”为主题,集中展示我国书法篆刻创作的最新优秀成果。参展作品既有艺术成就突出并具有较强影响力的著名书法家和篆刻家的新作,也有从公开征集渠道严格遴选出来的优秀作品。集中展示我国书法篆刻创作的最新优秀成果以及中华文化在当代的传承、创新与发展。展览总规模近300件,在西安美术馆展出。

    摄影作品展览以“时代影像 中国精神”为主题,汇聚并展示近3年以来我国摄影艺术优秀成果。展览规模200余件,在亮宝楼展出。

    3个展览的展期均为两个月,将持续至12月中旬。展览举办期间,有关单位还将举办丰富多彩的公共教育活动。(记者 夏超)

来源:美术报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“笔墨传灯:林海钟新作展”在北京恭王府举办
·动画片《最可爱的人》:七英雄事迹还原“最可爱的人”
·电影《驴得水》仍走话剧范儿
·《神奇动物在哪里》:J.K.罗琳打造美版“魔法世界”
·从保护“城市遗产”走向保护“遗产城市”
·《驴得水》首映 沈腾说看完后非常“蓝瘦,香菇”,太走心!
·“喜剧之王”周星驰与“武侠之王”徐克王终见王
·敦煌石窟探全球共享 海内外众议“数字敦煌”发展
·世界知识产权组织远程教育中文平台在北京启动
·纪念鲁迅诞辰135年 辽宁大连举办纪念鲁迅先生特展
·单霁翔:历史名城可持续发展需重视当代遗产保护
·报告指广东连续四年领跑中国公共文化服务
·重庆启动首届残疾人文化创新创业大赛
·写错一个字母曹雪芹变“蔡雪芹” 错误标牌被取下
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——面塑
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---