文化 文化信息
第15届上海国际大广节落幕 大学生用创意赚十万
华夏经纬网   2016-12-15 09:34:47   
字号:

  12月9日这一天,上海大学宝山校区图书馆报告厅内聚集了来自全国各地高校的54个大学生创意团队。他们面对30位专业创意人和品牌企业代表,连续7小时提案,角逐9大创意命题的一二三等奖。令人期待的全场唯一10万元大奖由来自山东科技大学名为《滨江星传媒策划案》的命题作品夺得。

  54个团队,54件创意作品,历时半年,从400多所高校的近5000件参赛作品中评选产生。这也是第15届上海国际大学生广告节迎来的收官之笔。据悉,本届大赛以“新花YOUNG新力量”为主题,于今年5月25日正式开赛,此次参赛区域不仅几乎覆盖全国,还涉及到亚洲、中东、欧美、南非等地域的高校,体现了创意的国际化趋势。据组委会统计,本届赛事无论是参赛学校、人数,还是提交的作品数量,均创历届之最。

  参赛作品创纪录,首获文创基金扶持

  上海国际大学生广告节由上海大学、市广告协会和品牌中国集团联合主办,已成为具有国际影响力的大学生创意、创新、创业的平台,从2001年开始至今已经成功举办了15届。

  值得一提的是,上海国际大学生广告节在当前“创新创业”的大潮下,致力于把培养大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力作为宗旨,致力于形成“创意+创新+创业”的模式,努力将上海国际大学生广告节打造成面向全球高校大学生交流、实践、创新、创业的全体系、全生态的“国际大学生泛创意实践平台”。经过长期的积累和完善,2016年上海国际大学生广告节获上海市文化创意产业基金的扶持,是上海330个文创项目中唯一一个针对大学生而设立的项目。

  探索协同育人机制,产学研共同发声助力

  上海市广告协会会长孔祥毅先生总结了本届大广节成功的三大原因,一是越办越有活力,因为始终坚持正确的方向,服务国家战略、服务上海城市发展的大局;二是越办越有凝聚力,因为始终坚持“开门办节,协同育人”的宗旨。三是越办越有影响力,因为始终坚持以广告行业发展的需求为导向的原则。

  作为发起单位和主办单位之一的上海大学副校长欧阳华先生在致辞中表示:上海大学将一如既往地支持大广节,共同努力把上海国际大学生广告节打造成为大学生创新创业的孵化平台,推动产学研结合为纽带,积极探索创新创业协同育人机制。

  上海大学上海电影学院执行院长何小青先生作为大广节组委会主任,他在致辞中表示:上海国际大学生广告节风风雨雨走过了十五年,一直激励着年轻学子在创意路上奋发前行,发掘了很多优秀的人才,走过的每一个足迹都闪闪发光。未来,上海大学将同组委会其他成员一起努力把大广节打造成一个与上海现代化国际“创意之都”相匹配的创意人才培育与交流的泛创意平台,一个国内外有影响力的创新创业教育与实践的平台。努力创造更多的机会,让年轻的学子一展创意才华,打造大学生“创意+创新+创业”的新典范。

  作为大广节组委会成员及活动主办方,品牌中国集团董事局主席方彬先生在致辞中,对本届大广节执行团队积极探索创新创业协同育人机制的工作给予了充分肯定,并对组委会携手上汽通用雪佛来联合推出的《梦享者说》高校巡讲活动所取得的良好成果给予了高度评价。方彬认为,大学生创新创业不是简单的开公司做生意,创新要脚踏实地,切合实际,创业更要具备人文情怀与社会责任感。

  卓英计划呈亮点,建大学生实习就业平台

  在本届大广节闭幕式上活动组委会正式推出“卓英奖”计划。组委会负责人表示,“卓英奖”计划的推出有利于激励大学生创意创作更多优秀的作品,命名“卓英奖”,取意“卓尔不群、群英荟萃”,英文“join”代表了“共同参与、共同进取”,此后“卓英奖”将成为上海国际大学生广告节最高荣誉。

  如果把大广节仅仅理解为创意和参赛的话,恐怕还不够全面,赛事组委会的目标,是通过创意和大赛,跨地域整合教育实践资源,从而搭建起大学生“学习参赛实习就业”的一体化平台。

  在本届大广节赛事过程中,大广节组委会组织了湖南工程学院、青岛大学等校大学生的游学上海之旅,让大学生零距离走进多个不同类型的企业,与行业大咖面对面交流分享,感受沪上多元创新文化。

  组委会负责人表示这样的游学活动将成为大广节活动的常态,并将为游学的学子今后可能在上海的发展进行未来设计,通过游学,学生们可以选择假期到上海异地实习,毕业后可以选择进入这些企业,从而打开就业之门。组委会考虑到学生群体的特殊性,实习期间,还将尝试为同学提供住宿和实习的一体化行程设计。

  体现企业真实需求,各类命题吸引学子参与

  大广节之所以广受欢迎,与命题的“接地气”分不开。赛事组委会坚持引进企业的真实创意需求作为大学生的创意命题,今年的命题一如既往地接地气,大赛命题分两大块组成,包括9个正赛命题及由短期实践项目搭建的赛中赛命题。

  学子们用创意多样的方式向评委阐述并展示自己的作品

  作为总冠名品牌,雪佛兰今年的命题从“跨界”出发,结合曼联中国行,对百年足球和百年汽车的跨界宣传提出更高的创意需求,命题主旨是如何利用雪佛兰品牌和曼联平台的联合推广,在大学生群体中增强雪佛兰品牌的知名度和偏好度。“雪佛兰在中国区的品牌口号是‘梦创未来’,梦想、创造、未来这三个词跟大学生关系紧密。”上汽通用汽车雪佛兰市场营销事业部品牌传播高级经理郭越先生表示,雪佛兰和曼联都有百年历史,在这个过程中同样经历过鼎盛和低谷,目前仍然是全球最好的汽车品牌之一和全球最优秀的足球队之一,希望这个命题带给大学生尤其是未来将面临高压的创意人顽强拼博的精神。

  雪佛兰品牌从“跨界”出发,结合曼联中国行,对百年足球和百年汽车的跨界宣传提出更高的创意需求,希望通过两个品牌的奋斗历史,激励广大学子顽强拼博的精神

  此外,中国银行上海市分行、DQ冰雪皇后等上届命题单位,以及新加入的中国电信上海分公司、韩寒文创品牌“ONE一个”、滨江星传媒、申通德高等参与了正赛命题。

  本次大广节为了提供给更多有创意需求的企业、品牌与大学生群体碰撞的机会,组委会还设置了征集周期较短、正赛范围之外的短周期命题,这些短期的命题同样吸引数量不低的投稿,大学生们表现出了对真实创意需求的极大热情和参与度。最为特别的是本届大赛设立的组委会特别命题“非遗,我们的生活方式”,鼓励和激发更多的年轻人关注非物质文化遗产的保护和传承。

  十万大奖引爆现场,最佳作品看专业性也看人气

  在本届大赛接近尾声的时候,组委会颁出了十万大奖“最佳作品传播奖“,引起全场大学生起立鼓掌,欢呼阵阵。此项大奖的设置也独具用心,组委会在官方微信上公布所有入围决赛的作品之后的10天内,由读者在官方微信上为自己喜欢的作品点赞,入围作品也可以调动自己的影响力让更多的人来给自己投票,这10天的投票数保存下来,决赛当天决出9大命题的9个一等奖中,将会根据微信投票数最高的作品,自动成为“最佳作品传播奖”得主。

  组委会表示,设置这个奖项的目的是希望大学生们对自己的创意投入热爱,不热爱自己的创意也不会有好的创意。同时,也希望大学生们在为品牌服务之前,先有为自己品牌服务的心态,这是做好创意人的基础。最终来自山东科技大学的作品《滨江星传媒策划案》,凭借优秀的创意想法与精彩的内容呈现,获得大赛当天唯一的全场满分,加之该作品在奖项公开展示期获得近万点赞数,领先其他作品,从而最终获得本届大学生广告节的十万元大奖。

  在大赛现场,一件以青春梦想与百年品牌巧妙结合的作品《不积热爱,无以致未来》获得了评委们的高度评价。这件作品由来自山东科技大学的张倩、侯会鹏、应瑶杰、朱赛、王晓寒共同完成,他们提出了“梦想里程表”的概念,并以微信小程序为平台,借助曼联的影响力展开推广,建立雪佛兰准车主社区,实现雪佛兰品牌与大学生群体的长期互动。评委认为这一营销活动方式,不仅巧妙地展示了两大百年品牌雪佛兰和曼联的精神能量,同时也引领在校大学生树立目标,积累热爱,走向未来,构建起完整的宣传推广方案,从而获得了雪佛兰命题组第一名的佳绩。

  凝聚教育合力,用创意构建大学生交流平台

  在本届大广节闭幕式期间,由大广节组委会组织举办的《第三届全国广告教育研讨会》和《第二届全国学生媒体G20(上海)峰会》在上海大学召开。

  在《第三届全国广告教育研讨会》上组委会特别邀请来自全国各地数十位教育从业者参与此次会议。会上就重构广告教育教材的可行性、翻译外国读本、互通课程观摩等广告专业学科建设进行了深入探讨。此外,会上还总结了今年大学生广告节的活动,强调在未来的发展方向上应该更加注重如何真正为学生服务,得到了与会人员热情的响应。

  在《第二届全国学生媒体G20(上海)峰会》上,组委会还邀请了来自全国35家校媒参与,共同探讨如何提高新闻稿件的传播力、不同地域环境下的校园媒体建设、群媒体时代的校园媒体的转型以及未来高校传媒的经营模式及未来的发展方向。本次交流会的召开也对加强各高校之间的交流沟通起到了纽带连接的作用。

来源:中国网

 


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·报告:个性化新闻尚处初级阶段 对用户需求理解存偏差
·悉尼启动2017年中国农历新年庆典 数十场活动精彩呈献
·创造漫威矩阵 中文在线升级超级IP战略
·传承汉字文化 搜狗输入法“字媒体•书法大赛”落幕
·《青春版红楼梦》引质疑 豆瓣读者纷纷给出“一星”
·《生活周刊》国家精神造就者荣誉颁奖盛典18日举行
·小雨姐姐快乐故事会情暖京津冀特教生
·整治网络文化部出重拳 6种违规网络表演你还在看吗?
·中国大学生纪录片大赛公布获奖名单
·兰州征集原创歌曲传承文化 网络直播引民众互动
·2016十大流行语出炉:工匠精神上榜 8条来自于网络
·西安市44座民办博物馆 不少“内瓤亏空,仅剩架子”
·《长城》周五首映,全国平均预排片高达60%
·收视率造假成产业“毒瘤”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
·金庸小说在台湾的“奇幻漂流”
·筷子仅仅是个餐具? D&G,那是你不懂中国
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
网络大电影《特种兵归来》将播 导演分享拍
电视剧《朱槿花开》即将全国首播 中泰90
岭南画派赵少昂黎雄才关山月杨善深合作画展
江南新作《九州飘零书:商博良》:预先写结
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
名人齐聚广州 周国平:读书是最好的养生秘
历史--华国锋揭穿四人帮伪造毛主席遗嘱的
“成人漫画”遭遇儿童不宜
史书中对岳飞的增美与溢恶
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---