文化 文化信息
修订版累计发行量已超六百三十万套 辞海八十不言老
华夏经纬网   2016-12-30 09:27:42   
字号:

左图为1936年的第一版《辞海》。右图为2009年的第六版《辞海》。

  12月29日,《大辞海》出版暨《辞海》出版80周年座谈会在上海举办。《辞海》这部皇皇巨著,是我国目前唯一的大型综合性辞书。其修订版至今累计发行量已超630万套,各分册累计发行量达2000万册。这是一部有海一般胸怀的辞书——它既收单字和普通词语,又收各类专科词语。“《辞海》伴随了我20多年,已经不是一本普通的工具书,而是一个终身依靠的精神支柱。”广东读者程争鸣说。

  过去的80年,《辞海》牢牢筑起几代中国人的知识塔基。未来的80年,《辞海》又将变成什么样?

  谁在编?

  集中了国内一流专家学者

  “我从36岁开始编《辞海》,编到今年已经74岁。”苏州大学教授王继如感慨,“我外祖父是研究文史的教授,案头常年摆着《辞海》。我读书时,导师徐复先生担任《辞海》分科主编。这是一份几代人的事业。”

  80年间,是哪些人在默默辛劳,编著出这部字字推敲、句句锻造的精炼巨著?

  “我从24岁跟着老师编《辞海》,到今年82岁还在编。等到2019年第七版出版,就是整整60年。”复旦大学教授邹逸麟不禁笑了。《辞海》已于去年启动了第七版的编纂工作,并计划于2019年出版,向新中国成立70周年献礼。

  “作者队伍和编辑出版队伍都保持了相对的稳定性。有很多大型的工具书,出版任务完成后队伍就自动解散了,能像《辞海》这样的可说是绝无仅有。”《辞海》常务副主编巢峰说。

  1915年,中国近代著名教育家陆费逵动议编纂《辞海》。1936年《辞海》第一版面世,当时的编纂队伍仅有一支,才十七八个人。从1923年到1928年4月,陆费逵向辞书编纂家舒新城相邀7次,他才答应主持《辞海》编纂工作。

  1949年新中国成立后,国务院把修订《辞海》的任务交给上海。1961年,时任复旦大学校长的语言学家陈望道继任《辞海》主编,1965年作为内部出版物,出版了《辞海》(未定稿,即第二版)。《辞海》(第二版)文字简练,体例严谨,成为中国辞书史上一个新的里程碑。

  更重要的是,从第二版开始,《辞海》实现开门编纂,修订作者队伍一直都集中了国内一流专家、学者。他们中有物理学家钱伟长、数学家苏步青、戏曲大师周信芳、美学家蒋孔阳、历史学家周谷城……

  自第三版起,《辞海》十年一修。80年来,在舒新城、陈望道、夏征农、陈至立等各任主编的主持下,《辞海》已经出版了六版,被誉为“历史和时代的档案馆、大事记和里程碑”。

  “中国每年出版几十万种书中,有多少种是有百年历史、定期修订、长销不衰的呢?《辞海》经过几代作者、编者字斟句酌、一丝不苟的编纂,才取得了这样的成绩。”巢峰说。

  怎么编?

  当一把整合知识的标尺

  在复旦大学教授熊月之看来,“《辞海》是免费的老师,规范体例的标准,也是整合知识的标尺。没有一个人是上知天文、下知地理的通才,人类需要《辞海》这样的百科全书。”

  编一本称之为“百科全书”的书,何其难哉。“要用最精炼的语句表达出学科研究最精髓,很费心思。”邹逸麟形容。

  中国现代遗传学奠基人谈家桢曾回忆,编纂第二版时,生物学科的学术力量很强,流派之争、观点之争一直没有停止过。当时,作者和编辑们会集中在上海浦江饭店对词条进行集中讨论,现场十分激烈,有时一个条目要花几个月才能确定下来。

  《辞海》中有一条“詹天佑”,初稿中说火车上的自动挂钩是他发明的,但有专家提出这个说法并不准确。编辑部查核相关中外书刊15种和詹天佑修建京张铁路时的日记,访问詹天佑的亲友和铁路上的老职工,发出调查信,举行座谈会,最后查明发明自动挂钩的确实不是詹天佑,而是美国人詹内。这才决定把“詹天佑”条中有关内容删去。

  “《辞海》在编纂过程中形成了一套严密的组织制度,包括制定编纂方案、编纂体例,组织收词、讨论试写样稿、编写、定稿、编辑加工、校对、印制等工作,甚至对后勤保障也有一套详细的规定。而制定切实可行的编纂方案和编纂手册更是工作重心。”巢峰回忆。

  每一版编纂方案,都要确立编纂的基本框架、组织架构、编排方式、时间进度、工作流程等,等于是全书的“灵魂”。在编纂手册中,更是对收词范围、收词原则、词目的定名、词目的分级和字数、释文的撰写顺序、图片配置、各种技术规格等作了详细的规定,使作者和编辑都能做到有章可循。

  《辞海》也并不是一块定型的“化石”。1981年,辞海编辑委员会确立了十年修订一次的制度,每十年对内容进行保留、增删和修订,确保知识体系的新陈代谢。

  “每次修订,总要花两三年左右的时间。”王继如笑着说,“因为你喜欢,很苦的事也觉得很快乐。”

  数字化时代怎么走?

  构建有声、有色、有形的立体百科

  “随着人类知识积累、创新速度的加快和我国国民文化素质的提高,编纂一部比《辞海》规模更大、所收字词更多、内容更加丰富的特大型综合性辞书实属必要。”上海世纪出版集团党委书记、总裁高韵斐这样说。

  2015年底,以《辞海》为基础、历时17年编纂的《大辞海》38卷42册全部出齐。《大辞海》是我国自然科学、人文社会科学、语言文字等学科名词、术语、概念等方面知识的集大成者。承担《大辞海》项目的有全国几十所高等院校、科研机构的2000余名作者。

  数字化时代,像《辞海》这样的大部头怎么办?这也是不少人关心的问题。

  “如今,网络化、智能化已渗透到我们日常生活的各个角落,以后在规划出版各类辞书时,应该在出版纸质版的同时出版网络版。同时缩短修订再版周期,尤其是网络版应尽量缩短更新周期。”河海大学校长徐辉教授说。

  相关工作已经展开。《辞海》编纂处主任、上海辞书出版社社长秦志华透露,《大辞海》《辞海》的数字化开发正在同步建设中,《辞海》第一版到第六版内容已全面完成数字化升级,数据库已建设完成,等待验收。《大辞海》在线数据库也已建成,并于座谈会当天推出内部测试版。

  “将《辞海》品牌发扬光大,是摆在我们面前的历史任务。”上海辞书出版社副总编辑童力军说,“第二、第三代辞海人已把传统出版推向顶峰,从销量和影响力来说,整体超越可能性不大。我们只能走数字化之路,就是‘互联网+《辞海》’。”

  目前,英国人已经做出类似的尝试。2012年3月,不列颠百科全书公司宣布停止出版《不列颠百科全书》的纸质版,只推数字版,意味着这家有着200多年历史的公司成功数字化转型。《辞海》也定下了数字化建设的目标:2019年要推出辞海网络版,在纸质版准确精炼释文的基础上,结合各种音频、图像、视频、动画,甚至三维模型等,构建起一个有声、有色、有形的立体百科。从应用上讲,网络版将不仅有PC版,而且还将以手机版或微信版的形式出现。

  童力军坦承,仅靠《辞海》现有的作者和编辑队伍,哪怕是借助网络协同编纂平台工具,要实现彻底的数字化转型还十分困难。这项工程,需要让每一个使用《辞海》的用户参与:“我们仍然要加强专家和编辑的审核,因为权威性是《辞海》的核心竞争力。”童力军说。

  “我们还将推出《辞海》数字出版云平台。不但支持在线浏览查阅,还支持专家和读者的在线编纂,希望把专家编纂的权威性和大众参与的开放性结合在一起。”秦志华信心满满。本报记者  曹玲娟

来源:人民网-人民日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京老舍文学院正式揭牌 刘恒挂帅院长
·《中国面临的挑战》第三季:主动回应海内外关注的尖锐问题
·电影《一万公里的约定》:周杰伦客串音乐追梦少年
·50.7%受访者希望国产剧下功夫创新题材
·张铎:在北京不孤单,至少我还有马头琴
·李世刚:一支画笔闯京城
·故宫“文物医院”开张 观众可预约参观文物修复
·故宫文物医院将向公众开放 也要挂号、分诊(图)
·樊锦诗:推进敦煌学“冷门”和“绝学”领域研究
·广州塔吉祥物最佳设计作品出炉(图)
·逾2万盆翁源兰花亮相广州 评出“花魁”(图)
·迪士尼、皮克斯诉中国动画侵权案一审获赔135万余元
·中国最大文物科技保护机构“故宫文物医院”揭幕
·北京故宫设“建福榜” 纪念捐资机构及人士
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
·单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%
·评:“网红”故宫,没有“冷宫”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
国内首部原创大型诚信主题动画片《诚信漫游
中国话剧界新时代使命担当交流学习活动在京
国家博物馆首办中国工艺美术界个人师徒传承展
山西面向全球征来174件“山西礼物”:让
福建晋江市文化产业周开幕 汇聚两岸文创新
叶圣陶不要稿酬
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
汉武帝被大臣当面怒斥:内多欲而外施仁义
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---