文化 文化信息
故宫文物医院挂牌 公众可与“网红”文物修复师面对面交流
华夏经纬网   2016-12-30 09:50:22   
字号:

文物修复师正在精心修补。(人民网记者黄维 摄)

    人民网北京12月30日电(记者黄维)年初热播的纪录片《我在故宫修文物》,让诸多观众特别是年轻人对文物修复工作充满兴趣。昨天,随着故宫文物医院的正式挂牌揭幕,故宫的这些“网红”文物修复师们也将从屏幕走进现实,观众可以通过预约走进故宫来观摩文物修复过程,并与文物修复“医生”进行面对面交流,进一步体会到文物修复工作者崇尚的“工匠精神”。

    12月29日,故宫文物医院、故宫教育中心、“建福榜”揭幕仪式在故宫博物院报告厅举行。

故宫文物医院正式揭幕(人民网记者黄维 摄)

    故宫文物医院:国内最大文物科技保护机构

    “故宫文物医院将作为文物修复的常规展览场馆向公众开放,观众通过提前预约可近距离参观文物修复的全过程。”故宫博物院院长单霁翔介绍,新落成的故宫文物医院是目前国内面积最大、功能门类最完备、科研设施最齐全、专业人员数量最多的文物科技保护机构,也是服务于“平安故宫”工程子项目“院藏文物抢救性科技修复保护”的重要工程。故宫文物医院坐落于故宫西侧院墙内侧,建筑长度达361米,建筑面积1.3万平方米,地上和地下各一层,从空间上整体划分为6大区域,分别是科技保护区、分析检测区、书画修护区、综合工艺修护区、综合艺术品修护区、金属钟表修护区;从功能上划分为文物科技实验室、文物修护工作室和文物保护管理与展示宣传3部分。

观众与文物修复师们交流。(人民网记者黄维 摄)

    单霁翔表示,故宫博物院除收藏有180多万件文物藏品,同时也保存有许多中国古代特有的文物保护修复传统手工技艺,并拥有以古字画装裱修复技艺、古书画临摹复制技艺、青铜器修复技艺、古代钟表修复技艺、官式古建筑营造技艺等5项国家级非物质文化遗产名录为代表的10多个门类的保护修复专业队伍。之所以将文保科技部展示区命名为“故宫文物医院”,一是因为文物修复是一个科学的过程,像患者到医院看病一样,不仅需要有传统技术的工匠进行经验性地判断,也需要借助各类分析检测的仪器来诊断。二是《我在故宫修文物》纪录片播出后,文物修复受到欢迎的程度明显提升,通过展示文物修复过程,希望使观众了解文物修复的科学性,体会到文物修复工作者崇尚的“工匠精神”。

观众与文物修复师们交流。(人民网记者黄维 摄)

    据悉,故宫文物医院文物保护修复人员编制达200名。在采用传统工艺保养修复文物的同时,故宫文物医院也与现代科技相结合,故宫博物院为这座全新的文物修复中心配备了世界上最先进的文物“诊疗”设备,如文物专用CT机,显微观察设备、材料分析设备、无损探伤设备等,使现代科学技术能够更好地造福于文物修复工作。

中学生走进故宫体验有趣的手工课。(人民网记者黄维 摄)

    故宫教育中心:整合公众教育服务资源

    新成立的故宫教育中心作为重要的公众教育基地,将开展针对不同年龄观众的教育或研修活动,尤其为常年面向中小学生及家庭观众提供各类具有故宫特色、内容丰富、形式多样的专题教育项目提供了灵活便利的场地空间。

    故宫博物院新增加的故宫教育中心设施,位于午门内西侧、熙和门南北庑房内,面积约800平方米,由四个不同主题功能的教室和辅助空间组成。故宫博物院传统的公众教育服务项目包括观众导览、公众教育活动、电化教育、观众服务等。近年来,每年开展有组织的公众教育活动达25000场,直接参与观众20万人次,形成了以“故宫讲坛”为品牌的成人主题讲座,以“故宫知识课堂”为品牌的青少年假期活动,还常年与中小学学校合作开展选修课程、配合市教委体系下的社会大课堂开展综合社会实践活动等,均收到了良好的社会反响。

    故宫教育中心落成后,故宫博物院将投入大量教育人员和博物馆志愿服务人员参与工作,在未来的公众教育服务中,既保有自己的特色和品牌,也更加关注文化与人文情怀,并保障各类教育活动的高品质呈现和可持续发展,更加全面、立体地发挥博物馆的社会教育功能。

    建福榜:社会捐资博物馆文保事业

    故宫博物院的文化遗产保护事业近年来获得诸多机构和人士的慷慨捐资,此次特在建福宫花园延春阁一层设立“建福榜”,不仅能让故宫人铭记捐资机构和人士为故宫博物院事业发展所做出的无私奉献,也让更多社会公众了解社会力量参与文化遗产保护事业、传承与弘扬传统文化事业中所给予的大力支持,彰显高尚的公益精神。

    首批登上建福榜榜单的机构和个人有:香港中国文物保护基金会、崔如琢、世茂集团、万科公益基金会、旭日慈善基金有限公司。其中,由陈启宗担任主席的香港中国文物保护基金会,捐资1亿元人民币用于支持“养心殿研究性保护项目”中不可移动文物的修复;著名书画家崔如琢捐赠1亿元人民币,用于故宫博物院的各项事业发展;由许荣茂担任董事局主席的世茂集团捐赠8000万元人民币,用于“养心殿研究性保护项目”;在万科集团董事会主席王石的支持下,万科公益基金会捐资6000万元用于“奉先殿研究性保护项目”;在香港旭日集团有限公司董事长杨钊的支持下,旭日慈善基金有限公司捐赠3000万元人民币用于“雨花阁研究性保护项目”。

    对于所得善款的使用,故宫博物院将全部用于目前最为紧迫的故宫古建筑研究性保护项目、故宫研究院学术研究项目和故宫学院社会教育项目之中。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·修订版累计发行量已超六百三十万套 辞海八十不言老
·北京老舍文学院正式揭牌 刘恒挂帅院长
·《中国面临的挑战》第三季:主动回应海内外关注的尖锐问题
·电影《一万公里的约定》:周杰伦客串音乐追梦少年
·50.7%受访者希望国产剧下功夫创新题材
·张铎:在北京不孤单,至少我还有马头琴
·李世刚:一支画笔闯京城
·故宫“文物医院”开张 观众可预约参观文物修复
·故宫文物医院将向公众开放 也要挂号、分诊(图)
·樊锦诗:推进敦煌学“冷门”和“绝学”领域研究
·广州塔吉祥物最佳设计作品出炉(图)
·逾2万盆翁源兰花亮相广州 评出“花魁”(图)
·迪士尼、皮克斯诉中国动画侵权案一审获赔135万余元
·中国最大文物科技保护机构“故宫文物医院”揭幕
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
·农历二十四节气之小满
·盘点2017年4月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
·金砖国家文化节在厦门举行
·宋庆龄故居开放35年:老而不旧的“活态博物
·我国首个古籍保护五年规划发布
·故宫进入展览“黄金期” 赵孟頫书画、《千
·六百岁故宫,就这样炼成“网红”
·第四届丝绸之路国际艺术节开幕 百余国家和
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评《那年花开月正圆》:女性的盛世与女性意
《见字如面2》突遭下线
套路如《何所冬暖何所夏凉》 何来口碑何来
天下霸唱作品首登话剧舞台
陈晓:更欣赏平静温暖的感情
《共同的抗战——海外侨胞征集援华抗战史料
《蜘蛛侠英雄归来》上映 三版"蜘蛛侠"有
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
南通籍画家赵无极在法国的日子(图)
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---