文化 文化信息
各大卫视开年大戏上演 荧屏贺岁档展开“厮杀”
华夏经纬网   2017-01-04 09:20:18   
字号:

  电视剧圈本没有贺岁档,但各大卫视为了开年的收视排名往往把好货留着,在年初展开“开年大戏”的比拼。这两天各大卫视的2017开年大戏纷纷上演,虽然题材类型各不相同,却让年初的荧屏众星云集,贺岁档开年大戏的这一场“厮杀”让人拭目以待。

  《最后一张签证》

  陈宝国为了“大味道”忍了“小味道”

  北京卫视前晚开播的《最后一张签证》改编自二战期间中国驻奥地利外交官无私帮助犹太人逃亡的真实故事。《最后一张签证》的制作团队是十足的国际化,剧中饰演大反派汉斯少校的捷克演员Jan Revai,在捷克是大家耳熟能详的演员。饰演女主角罗莎的捷克演员Natalia Germani,一人分饰两角,在剧中精彩的演绎了二战环境下犹太人的艰难处境。在选角的时候,导演、制片人坦言不是没有考虑过“小鲜肉”们,但如此厚重的二战历史题材,非实力派演员不能准确拿捏。

  剧组远赴布拉格拍摄,实地取景,力求还原二战时期真实的历史风貌。电视剧拍摄期间,剧组在抵达布拉格之后,陈宝国坦言自己觉得戏服穿上后总感觉不对,觉得每一块布料都泛着“贼光”。陈宝国30年前曾到过布拉格电影制片厂参观,他向导演强烈建议,要求借出电影制片厂的老戏服,花箐导演也表示同意,于是在距离开机还有3天的时间,剧组发动所有人去翻制片厂中库存的衣服。陈宝国感慨地说:“在那一瞬间,我和导演建立了信任。”无奈戏服在仓库中存放太久,拿出来时的味道非常大,呛得人直流眼泪。即使是这样,陈宝国也坚持要穿,“忍着50年库藏的味道,还原70年前腥风血雨的味道”,为了“大味道”,他忍住了服装上的“小味道”。

  《守护丽人》

  李小璐 张译偶像剧演出“家常味儿”

  由李小璐、张译领衔主演的暖心爱情剧《守护丽人》昨晚登陆东方卫视。该剧讲述傲娇任性的富家女林佳一从蜜糖云端跌入寻常胡同,邂逅暖贫爷们陈曦,在琐碎日常中体味幸福真谛,收获美丽爱情的故事。

  沉淀良久的李小璐此次携《守护丽人》回归荧屏,谈及与张译的首次合作,她笑称自己成功被张译的家常味儿“带跑”:“我本以为是来拍偶像剧的,没想到被张译接地气的表演一带,就演成了生活剧。有的时候跟人对戏你会觉得对方就是在演戏,但是和张译对戏就像平常说话,整个过程都特别自然。”该剧制片人曹哲在评价这段“家常味儿”十足的恋情时坦言:“林佳一与陈曦的相遇,是两个生活环境原本天差地别的人,慢慢靠近彼此内心世界的美妙过程,他们谈了一场平淡但有趣的恋爱,这种恋爱方式其实正和现在很多年轻人的情感经历相同,小情侣越掐越有爱,越掐越亲密,反映着当代青年的精神风貌,能够引发大众的共鸣和反思。”

  《孤芳不自赏》

  钟汉良 杨颖演绎棋逢对手的爱情

  由钟汉良、杨颖主演的《孤芳不自赏》昨晚在湖南卫视、乐视视频开播。这部集爱情、权谋、宫斗为一身的古装剧讲述了战乱频繁、分合无定的乱世之下,晋国的镇北王与燕国的女诸葛因国仇家恨而结缘,却不得不相爱相杀。

  不同于传统古装剧中的深闺宅门、才子佳人的小情小爱,《孤芳不自赏》在剧中注入全新的爱情观:最好的爱情是棋逢对手。剧中主人公楚北捷和白娉婷是旗鼓相当的竞争对手,两人相识于决胜千里的疆场上,灵魂上的惺惺相惜却因家仇国恨而变得惊心动魄。这也使两人的关系充满张力,既有抗衡又有联结。《孤芳不自赏》集聚了侠义、爱情、权谋等于一体,在虐恋情深的儿女情长中注入家国大义的深远立意,剧中人物的命运被置于时代的大背景之下,他们的之间的爱情也更加扣人心弦。这样的格局也注定了《孤芳不自赏》在故事立意上绝不止步于言情,还有他们对于止战天下和大爱无界的深远理想。这部剧也是钟汉良和杨颖首次荧屏合作。

  《乱世丽人行》

  民国戏剧情有证可考

  由韩雪出演的开年剧《乱世丽人行》昨晚在天津卫视首播,韩雪此次在剧中首次挑战“后妈”角色,并与付辛博、张丹峰、李泽锋陷入了“多角”恋情。

  《乱世丽人行》讲述了进步女青年韩疏影与苏北大亨谢氏一族的情感纠葛,演绎了一段抗日救国的传奇,该剧情节包含民族大义、家族纷争、女人纠葛、情感纠缠等等,人物关系纷繁复杂。《乱世丽人行》所讲述的故事在编剧李晖的头脑里构思了4年的时间,其中很多人物事件都是真实可考的,据她介绍“剧中很多人物都是真实的,特别是一些小人物,一些事件也来源于当时的报刊记录,写这部戏前我曾花两个月查找资料。比如当时上海有很多这样的魔窟,将逃难的以及孤儿进行训练,教跳舞唱日本歌,供他们享乐。我写这个剧,其实是想表达当年正面战场以外,战争给各个阶层带来的痛苦,只要战争降临,都逃脱不了厄运,继而引出许多爱国志士为了争取自由而所做的努力和牺牲。”

  本报记者 邱伟 

来源:北京晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·年代悬疑剧《心如铁》 聂远首演民国飞贼
·华谊兄弟进军直播行业
·小片《情圣》凭什么笑傲元旦档
·中制协签署《自律承诺书》 让电视剧凭质量说话
·电视剧制作产业协会签自律书
·《两只蚂蚁在路上》:李宝群讲述都市“蚂蚁”新故事
·《遇见爱情的利先生》:周冬雨搭档陈晓首演偶像剧
·关爱农村留守女童 北京将援建200个女童阅读空间
·《情圣》4天破2亿元旦档票房冠军为什么是它?
·60岁区级图书馆如何变身“老街坊”?
·章子怡刘国梁“没想到”人工智能吓退“大脑”
·探访破城子古城:历代兵家必争之地 今受户外探险者青睐(图)
·品横店圆明新园“穿越之旅”:赏景铭史记遗恨(图)
·2016中国文化产业年度盘点网络直播跨年盛典举行
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
组图:毛泽东一生中10张经典微笑照片
教授称孟浩然比上帝幸福:淡化了人生所有的
浏阳道家第24洞天隐真观重修 亟待深度开
肖素红画作展出 诠释“大陆漂移说”(组图)
千佛山《舜典》石刻全文800字 师徒接力
国宝南迁的记忆与乡愁
“成人漫画”遭遇儿童不宜
学者:宁波天一阁《兰亭序》才是真正国宝
兔死狗烹:汉高祖刘邦异姓王的最后结局
巴金夫人萧珊书信日记首次公开出版
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---