文化 文化信息
从跟跑到领跑 中国为全球手机动漫产业提供“中国标准”
华夏经纬网   2017-03-21 08:26:09   
字号:

文化部部长助理于群

    人民网北京3月20日电  (记者黄维)“中国自主原创的手机(移动终端)动漫标准通过成为国际标准,在国际电信联盟和国际‘互联网+文化’的领域中发出‘中国声音’,实现了在‘互联网+文化’的国际技术水平上我国由跟跑、并跑向领跑的跨越,展现了文化自信。此外,数字创意产业去年12月纳入《十三五国家战略性新兴产业发展规划》后,今年1月又纳入《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》。”文化部部长助理于群今天在文化部第一季度例行新闻发布会上一举发布两枚文化产业的“重磅”。

    3月16日,国际电信联盟正式发布手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621)。这一标准由中国自主原创、主导制定,是我国文化领域的首个国际技术标准。这一国际标准的正式发布是文化领域中国科技、中国标准走向世界的重要标志,为全球手机动漫产业提供了中国标准。

    随着移动互联网的日益普及,在手机等移动终端阅读观看动漫产品已经成为青年人群文化消费的重要途径。我国手机(移动终端)动漫发展迅速,成为动漫产业的一个重要的新增长点和新亮点,并在国际上处于领先地位,手机动漫产业的快速发展对标准化提出了迫切需求。

    为适应移动互联网的快速发展,从标准层面引领和规范手机动漫发展,近年来,文化部组织有关院校、企业、研究机构,开展了手机动漫标准的制定与推广的系列工作。2013年,经国家标准委备案,文化部发布了手机动漫行业标准。目前,该系列标准已在中国手机动漫行业内广泛应用,依照标准提供产品和服务的动漫企业已经超1000家,覆盖用户过亿,实现了手机动漫在移动互联网各平台间的即时互通,有效降低了手机动漫的生产和传播运营成本,促进了手机动漫领域创业创新。

    为贯彻习近平总书记关于要“增强参与全球经济、金融、贸易规则制订的实力和能力,在更高水平上开展国际经济和科技创新合作,在更广泛的利益共同体范围内参与全球治理,实现共同发展”的指示精神,2015年以来,文化部围绕中国手机(移动终端)动漫标准上升为国际标准,组织专家和企业开展了系列工作。经过两年多坚持不懈的努力,2017年1月27日,由中国主导的手机(移动终端)动漫标准在瑞士日内瓦召开的国际电信联盟第16研究组全体会议上顺利通过审议,标准号T.621。经过全球公示后,于2017年3月16日正式发布。

    北京邮电大学副教授、手机(移动终端)动漫标准起草组专家陈洪介绍,在用户层面上,标准充分满足大众用户的阅读习惯和喜好,文件小,画面质量更佳,优质的用户体验使得动漫产品和业务快速聚集用户,特别是对文化产业发展至关重要的年轻用户——90后和00后。“标准的应用,同时降低了创作者的门槛,他们不再需要刻意关注复杂的技术性编码工作,更多的中国原创作者,包括个人、学生、团队、工作室投入到动漫IP的创作中来,也大大推动了国产动漫的复兴与发展。”

    下一步,文化部将结合落实《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》的有关部署,积极研究开展数字文化产业系列标准建设,推动智能手机等移动终端装备与文化内容融合发展。

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京公共图书馆系统今起升级暂停外借
·《宝相映辉》汉藏佛教绘画精品联袂亮相上海玉佛禅寺
·《心之骛:王新妹的自然观》摄影作品被中国美术馆收藏
·我国主导的手机(移动终端)动漫标准正式成为国际标准
·数字创意产业纳入国家战略性新兴产业发展规划及配套目录
·金扫帚奖,今年有人领了!
·“山无棱,天地合”出错了 影视剧改诗词成常态
·剧版《白鹿原》全景式还原小说
·敦煌学者评张大千临摹:是对敦煌的一种保护 让世界知晓艺术宝库
·电影真人版《美女与野兽》:真人跟动画太像?
·《金山书场》:张金山试水网络评书
·中华诗词大奖赛“看诗不看脸”
·《非凡匠心》:寻访匠人匠心,有新意才不匠气
·《美女与野兽》真人版上映 重温10首迪士尼的经典配乐
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·公共图书馆法施行半月有余 运行服务等多环
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
·2018 拥抱高品质文化阅读
·2017,关于阅读的那些热词
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
甘肃会宁个人筹建红色纪念馆展出3000多
95后荧屏挑大梁,谁能成今年爆款?
湖南公布多项考古成果
轻歌剧《风流寡妇》本周再度登台
《无问西东》:每个人物都是时代的缩影
77.3%受访者看好“文化跨年”
中孟联合考古发掘孟加拉国佛教遗址获进展
南刘北沈:中国当代书坛“性灵派”声誉日隆
"南海一号"沉没时船员已逃生?破解千年谜
聚焦谢家桥一号墓发掘现场(组图)
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---