文化 文化信息
上海大世界将于3月31日开门迎客
华夏经纬网   2017-03-21 09:03:16   
字号:

上海大世界将于3月31日开门迎客

    3月20日,大世界定制非遗创新舞台剧《重返狼群》在大世界4层非遗剧场上演。张亨伟 摄

  中新网上海3月20日电 (王笈)记者20日在大世界开业媒体沟通会上获悉,备受关注的“百年”上海大世界即将于3月31日正式对外开放,未来将作为中国重要非物质文化遗产活态传承平台展现在公众面前。

  大世界曾是中国首次男女同台表演的场所、戏曲和曲艺名角一唱成名的舞台、百姓文化生活的重要聚集地。此次大世界“全新起航”,将定位于非物质文化遗产与民间、民俗、民族文化,以非遗的原生态和再设计为主脉络,专注于经典与濒危、民族与国际、传承与发展。

  作为坐落在上海市中心唯一一个推广传统文化的地标,大世界的4层楼面内设置了剧场、茶馆、展厅、书院、美食厅、传习厅等多种功能,非遗的技艺、作品、民俗、文化、表演和美食常更常新,未来还将结合当下生活开设非遗展览、非遗表演、非遗传习、数字非遗、非遗美食五大功能业态。

“全新起航”的上海大世界将于3月31日正式对外开放。 张亨伟 摄
 
“全新起航”的上海大世界将于3月31日正式对外开放。张亨伟 摄

  当天的沟通会上,大世界定制非遗创新舞台剧《重返狼群》在大世界4层非遗剧场上演,该剧场是中国国内首个“非遗”全息声演艺空间,全场120余个顶级音响布阵带来全方位360度的沉浸式体验。据介绍哦,首期非遗剧场将联袂呈现濒危民谣古乐、肢体艺术、哲思文化等精彩内容,大世界并将不断打造以非遗传统文化为核心的多形式多品种的创新演出剧目。

  除了非遗剧场的创新表演形式,大世界同时还常设戏曲茶馆,携手来自全国各地的曲艺戏剧名角,让京昆沪越淮评弹等经典作品重放异彩,孵化以非遗和三民文化为元素的创新剧目和表演形式。大世界还将持续邀请国家级和地方代表性手工技艺传承人,携家族藏品和个人代表性作品亲临现场进行工艺表演和作品展示,呈现多民族、多地区、多品种的非遗技艺发展脉络。

  上海淮海商业集团大世界文化运营有限公司总经理谢军此间透露,经过3个月的分段式测试运营,截至这个月月底,大世界整体的观众人次将达到35000人次,测试期间观众人群的年龄跨度大,并呈现家庭式、结伴式的游览特点。正式对外开放后,大世界的门票则将采取一票通的单票形式,售价在60元人民币。

  “我们希望大家能绿色出行、错峰参观。现在测试下来,大概每天上午10点到10点半、下午1点到2点之间是(大世界的)入场高峰。未来,大世界场内人数达到1500人次将实行单向动线引导,达到1900人次就要关闭入场,进行限流。”谢军说。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·琥珀化石“再现”一亿年前蜻蜓求偶行为(图)
·“史圣”入晋 陕西韩城将传统与现代结合诠释史记文化
·中国主导的手机(移动终端)动漫标准成国际标准
·中国数字创意产业到2020将达8万亿元产值
·重大革命历史题材影片《血战湘江》赴湖北巡映
·百姓公祭寄哀思 上海力倡“节地葬”
·《春夏秋冬》特种邮票发行 冯骥才赞二十四节气申遗成功
·《春夏秋冬》特种邮票发行 感受邮票上的“春夏秋冬”
·张大千临摹时曾破坏敦煌壁画?学者:是一种保护
·68.7%受访者购买过“心灵鸡汤”类励志书籍
·中共中央办公厅印发《中国文联深化改革方案》
·从跟跑到领跑 中国为全球手机动漫产业提供“中国标准”
·北京公共图书馆系统今起升级暂停外借
·《宝相映辉》汉藏佛教绘画精品联袂亮相上海玉佛禅寺
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化365
   
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
·从民谚看小寒
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
编辑推荐
 
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
·“河洛古国”发现中国最早“宫殿”
·福建首次发现恐龙存在的证据
·二里头遗址发现高规格夏代墓葬
·2020年文化年终盘点之文化大展
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---