文化 文化信息
中国观众只追八卦?这档节目不经意间曝出真相…
华夏经纬网   2017-03-22 08:56:22   
字号:

点击进入下一页
 
资料图:《见字如面》总导演关正文。

  中新网北京3月22日电(记者 宋宇晟)友人王参元家着了大火,柳宗元却写贺信;欧阳修写信给高若讷,骂他“不是个东西”……节目《见字如面》请来张国立、张涵予等演员朗读古人书信,节目播出后在豆瓣评分高达9.0。前有《中国诗词大会》,后有《朗读者》,为何这类文化节目为何会受到欢迎?《见字如面》总导演关正文近日在一场讲座上表示,“我不相信,中国人比别的民族更爱好娱乐至死”。

  2016年年末,综艺节目《见字如面》播出。节目请来张国立、归亚蕾、林更新等多位明星读信。信件全部来自于历史中的真实书信——既有戏剧大师曹禺与画家黄永玉的往来书信,也有秦国将士黑夫与惊两兄弟的家书。

点击进入下一页

资料图:何冰读为施剑翘请愿信。

  虽然《见字如面》中的场景大多数只有一封信、一个演员、一张讲台,但其播放量不断上升,同时该节目也在豆瓣拿下了9.0的高分。

  而另外一档今年登陆央视的综艺《朗读者》也采用了类似的形式,并且好评如潮。节目邀请知名演员濮存昕、知名企业家柳传志、世界小姐张梓琳、著名翻译大家许渊冲等嘉宾,讲述自己的经历、朗读或文章或书信。

点击进入下一页
 
资料图:主持人董卿在《朗读者》节目现场。

  在不少人看来,这种有些平实质朴的综艺节目似乎更适合小众传播,而难以获得大众的认可。

  《见字如面》总导演关正文就曾面临过这样的担心。在《见字如面》播出前,有合作者对他表达过类似的疑问。“一个碎片化的、文化含量不足的社会群体,一个快节奏的、浮躁的社会群体。能不能接受《见字如面》这样的节目?” 

  “我们的受众经常被想象成普遍追求低俗娱乐的。于是这些人需要被教育、被高尚的东西去引领。而谁去做这种事,谁就变成有情怀、敢于坚守的人。我就经常被人描述成那样一个形象。”显然,关正文并不认为综艺节目的受众是“文化含量不足的、浮躁的”。

  他承认,“前几年,我们经历了一个‘娱乐节目大爆发’的时期”。“我们经历了一个让所有人都在担心是不是在娱乐至死的时期。”

  不过他并没有这样的担心,并且他还相信,“我们中国人并不比别的民族更爱好娱乐至死,并不比别的民族更浮躁”。

点击进入下一页
 
资料图:张国立、王耀庆同台飙戏,读曹禺、黄永玉的来往书信。

  当然,这种想法并非没有依据。他恰恰认为,《见字如面》这样的综艺节目并非只是贩卖情怀,而是抓住了“大家最根本的需求”。

  “我们为什么要读书?这个解释五花八门,有很多特别荒诞,说读书可以培养气质,读书跟气质有什么关系?说读书可以强身健体,还可以知道好多知识。你问什么叫知识,就是能背。这都是读书,但这都不是读书的目的。”

  关正文说,人类要读书是“因为我们永远都面临不确定性,我们不知道我们会遭遇什么,作为我们生命个体,我们需要为那个未知去做经验的准备”。

点击进入下一页
 
资料图:归亚蕾在《见字如面》读信。

  “他人的经验就是我们读书的最根本动力。我们看历史、看科学,看到的是真实的描述、别人的发现、经历;我们看文学是可能发生的事情,它符合人性特点,于是我们加强了对他人的认知、对人际关系、对自己的认知。这个意义不仅是我们读书,而且是我们要进行精神生活消费最核心的意义。”

  书信也是如此。“我们用什么样的书信?要能打开历史窗口、能打开人情窗口、能打开人性窗口的信。这些信瞄准了根本需求。它给你带来了经验,用它来滋养你。这就是为什么《见字如面》受到欢迎最根本的原因。这也是为什么精神层面的独立认知、独立思考,是我们更倾向的。”

点击进入下一页

资料图:张涵予读欧阳修写给高司谏的信。

  “浅娱乐、感官娱乐在一个正常的人类社会中都不是主流,而主流一直都在。之所以人类文明有这样的主流存在,是每个个体自身生命利益的需求。”关正文说。

  网络上的数据证明了他的说法。《见字如面》在网络上线后,点击量很快就突破了一百万。记者在某视频网站页面看到,该节目有单集的点击量已冲破2000万。“在互联网上,大家去讨论、观看、转发。现在,节目的人际传播效果已经形成了。”

  关正文坦言,这给我们提供了另外一种对互联网受众认知的可能性。“通过这类综艺,不断被描述的一个基本事实是,我们的受众是有足够优秀品质的。”(完)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·火灾仍是中国文物古建最大安全威胁 电气系主因
·湖南建立文物消防安全管理联合工作机制
·王公懿、严善錞作品展在杭举行 时代更迭现西湖旧日风情
·大型文献电视纪录片《开国将军》开机
·世界诗歌日:今天能读唐诗,要感谢那些古代“编辑”
·书香中国听书馆 携手图书馆探索有声读物借阅新模式
·盗墓团伙黑手伸向商鞅变法发生地 3人被抓
·唐伯虎“桃花坞”地名要注销?街道合并命名调整
·西安老人坚持作棉絮画60余年 画作曾被克林顿收藏
·火灾事故成为文物建筑安全最大威胁 五大问题待解
·华语电影传媒盛典落户广州1978创意园
·河北正定西游记二宫正拆除 塑造女儿国等场景(图)
·倡导全民悦读 中华文化促进会朗读专业委员会成立
·“遇见更美好的自己”沙龙举行 王楠倡导诗意栖居
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《蜘蛛侠英雄归来》上映 三版"蜘蛛侠"有
当当电子书用户超过4000万
周恩来侄儿周尔均:四十年后,我们纪念伯伯
感动齐桓公的三位宠臣:易牙烹子送其品尝
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
潮州姓“韩”:一个文人与一座城市
蒋介石家族四代回乡路
项羽究竟死于何地?
苏秦:古今"势利者"可谓一丘之貉
李隆基迷恋儿媳杨玉环 李瑁为何忍痛割爱
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---