文化 文化信息
中国观众只追八卦?这档节目不经意间曝出真相…
华夏经纬网   2017-03-22 08:56:22   
字号:

点击进入下一页
 
资料图:《见字如面》总导演关正文。

  中新网北京3月22日电(记者 宋宇晟)友人王参元家着了大火,柳宗元却写贺信;欧阳修写信给高若讷,骂他“不是个东西”……节目《见字如面》请来张国立、张涵予等演员朗读古人书信,节目播出后在豆瓣评分高达9.0。前有《中国诗词大会》,后有《朗读者》,为何这类文化节目为何会受到欢迎?《见字如面》总导演关正文近日在一场讲座上表示,“我不相信,中国人比别的民族更爱好娱乐至死”。

  2016年年末,综艺节目《见字如面》播出。节目请来张国立、归亚蕾、林更新等多位明星读信。信件全部来自于历史中的真实书信——既有戏剧大师曹禺与画家黄永玉的往来书信,也有秦国将士黑夫与惊两兄弟的家书。

点击进入下一页

资料图:何冰读为施剑翘请愿信。

  虽然《见字如面》中的场景大多数只有一封信、一个演员、一张讲台,但其播放量不断上升,同时该节目也在豆瓣拿下了9.0的高分。

  而另外一档今年登陆央视的综艺《朗读者》也采用了类似的形式,并且好评如潮。节目邀请知名演员濮存昕、知名企业家柳传志、世界小姐张梓琳、著名翻译大家许渊冲等嘉宾,讲述自己的经历、朗读或文章或书信。

点击进入下一页
 
资料图:主持人董卿在《朗读者》节目现场。

  在不少人看来,这种有些平实质朴的综艺节目似乎更适合小众传播,而难以获得大众的认可。

  《见字如面》总导演关正文就曾面临过这样的担心。在《见字如面》播出前,有合作者对他表达过类似的疑问。“一个碎片化的、文化含量不足的社会群体,一个快节奏的、浮躁的社会群体。能不能接受《见字如面》这样的节目?” 

  “我们的受众经常被想象成普遍追求低俗娱乐的。于是这些人需要被教育、被高尚的东西去引领。而谁去做这种事,谁就变成有情怀、敢于坚守的人。我就经常被人描述成那样一个形象。”显然,关正文并不认为综艺节目的受众是“文化含量不足的、浮躁的”。

  他承认,“前几年,我们经历了一个‘娱乐节目大爆发’的时期”。“我们经历了一个让所有人都在担心是不是在娱乐至死的时期。”

  不过他并没有这样的担心,并且他还相信,“我们中国人并不比别的民族更爱好娱乐至死,并不比别的民族更浮躁”。

点击进入下一页
 
资料图:张国立、王耀庆同台飙戏,读曹禺、黄永玉的来往书信。

  当然,这种想法并非没有依据。他恰恰认为,《见字如面》这样的综艺节目并非只是贩卖情怀,而是抓住了“大家最根本的需求”。

  “我们为什么要读书?这个解释五花八门,有很多特别荒诞,说读书可以培养气质,读书跟气质有什么关系?说读书可以强身健体,还可以知道好多知识。你问什么叫知识,就是能背。这都是读书,但这都不是读书的目的。”

  关正文说,人类要读书是“因为我们永远都面临不确定性,我们不知道我们会遭遇什么,作为我们生命个体,我们需要为那个未知去做经验的准备”。

点击进入下一页
 
资料图:归亚蕾在《见字如面》读信。

  “他人的经验就是我们读书的最根本动力。我们看历史、看科学,看到的是真实的描述、别人的发现、经历;我们看文学是可能发生的事情,它符合人性特点,于是我们加强了对他人的认知、对人际关系、对自己的认知。这个意义不仅是我们读书,而且是我们要进行精神生活消费最核心的意义。”

  书信也是如此。“我们用什么样的书信?要能打开历史窗口、能打开人情窗口、能打开人性窗口的信。这些信瞄准了根本需求。它给你带来了经验,用它来滋养你。这就是为什么《见字如面》受到欢迎最根本的原因。这也是为什么精神层面的独立认知、独立思考,是我们更倾向的。”

点击进入下一页

资料图:张涵予读欧阳修写给高司谏的信。

  “浅娱乐、感官娱乐在一个正常的人类社会中都不是主流,而主流一直都在。之所以人类文明有这样的主流存在,是每个个体自身生命利益的需求。”关正文说。

  网络上的数据证明了他的说法。《见字如面》在网络上线后,点击量很快就突破了一百万。记者在某视频网站页面看到,该节目有单集的点击量已冲破2000万。“在互联网上,大家去讨论、观看、转发。现在,节目的人际传播效果已经形成了。”

  关正文坦言,这给我们提供了另外一种对互联网受众认知的可能性。“通过这类综艺,不断被描述的一个基本事实是,我们的受众是有足够优秀品质的。”(完)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·火灾仍是中国文物古建最大安全威胁 电气系主因
·湖南建立文物消防安全管理联合工作机制
·王公懿、严善錞作品展在杭举行 时代更迭现西湖旧日风情
·大型文献电视纪录片《开国将军》开机
·世界诗歌日:今天能读唐诗,要感谢那些古代“编辑”
·书香中国听书馆 携手图书馆探索有声读物借阅新模式
·盗墓团伙黑手伸向商鞅变法发生地 3人被抓
·唐伯虎“桃花坞”地名要注销?街道合并命名调整
·西安老人坚持作棉絮画60余年 画作曾被克林顿收藏
·火灾事故成为文物建筑安全最大威胁 五大问题待解
·华语电影传媒盛典落户广州1978创意园
·河北正定西游记二宫正拆除 塑造女儿国等场景(图)
·倡导全民悦读 中华文化促进会朗读专业委员会成立
·“遇见更美好的自己”沙龙举行 王楠倡导诗意栖居
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·国产文艺片终于打开“天花板”
·公共图书馆法施行半月有余 运行服务等多环
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
·2018 拥抱高品质文化阅读
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
柳云龙演绎的“风筝”存在吗?
“中国文学艺术界2018春节大联欢”在京
电影《二分之一》哈尔滨开机 使用第一人称
一场“654岁的展览”——山西百年学堂八
“百花迎春——中国文学艺术界2018春节
著名相声表演艺术家丁广泉去世
成都发现大规模汉代崖墓群(图)
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
关于年的由来
海内三宝之:大盂鼎大克鼎流传记
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---