文化 文化信息
中国儿童阅读状况不容乐观 专家强调“有体温的”亲子共读
华夏经纬网   2017-04-21 08:44:05   
字号:

中国儿童阅读状况不容乐观专家强调“有体温的”亲子共读

应妮 摄

  中新网北京4月20日电 (记者 应妮)如何给孩子选书?孩子爱玩电脑手机不看看书怎么办?儿童阅读中父母的角色是什么?20日在北京公布的“小书迷王国儿童阅读书单”和《小书迷王国儿童阅读指导报告》或许解答这些家长们最关注的问题。

  小书迷王国的儿童阅读顾问包括儿童文学作家金波,中国首位安徒生奖获得者曹文轩,中国科技馆原馆长王渝生,国家图书馆少儿馆馆长王志庚,著名画家、丰子恺儿童图画书首奖获得者朱成梁,著名儿童文学作家、两岸阅读推广人方素珍等,既有儿童文学作家、绘本大师、出版人、科学家、图书馆工作者,也有翻译家、儿童心理学家、名校校长,以及长期耕耘在儿童阅读一线的阅读推广人,共同推出首份高品质的小书迷王国儿童阅读书单及阅读指导报告。

  《小书迷王国儿童阅读指导报告》指出,虽然读书有益已成共识,但中国儿童阅读现状仍不容乐观,主要问题是:

  阅读量不够,根据2016年中国新闻出版研究院组织实施的《全国国民阅读调查报告》,中国0—17周岁未成年人的人均图书阅读量为7.19本,而据美国最大的童书出版社Scholastic的年度调查,美国6-17岁儿童的平均阅读量为23本。

  阅读资源分布不均匀,城乡差异巨大,农村孩子缺乏系统的阅读支持。

  平均阅读素养相对落后,2016年,北京、上海、江苏、广东四地代表中国参加了经济合作与发展组织策划实施的15岁在校生的国际学生评估项目测试,考察学生在数学、科学和阅读三个领域的核心素养,中国学生科学测试全球排名第十、数学测试排名第六,阅读测试排名仅第二十七,阅读素养得分低于科学和数学成绩。

  基于这样的阅读现状,报告提出“多元阅读、分级阅读、快乐阅读、亲子共读”的四大主张,提倡阅读内容多元、阅读形式多元,鼓励家长为不同年龄段的儿童提供适合其年龄特点的图书,尊重孩子的天性、心理秩序和阅读节奏,与孩子一起读书,通过亲子共读,让孩子发现世界,家长发现孩子。在报告研究基础上,小书迷王国根据“传统文化、儿童文学、图画书、科普书“四大类别,分别针对3岁以上的幼儿以及6岁以上的儿童推荐了78套童书,为公众传播正确的阅读理念,推广科学的阅读书单。

  著名儿童文学作家金波指出,儿童阅读需要讲究心理秩序,“从情趣、情节到情感,这是一个依次递进的过程”。他特别强调,现在的家长在给孩子买书方面并不吝惜钱财,但是“读书不怕花钱”不是真正的阅读,孩子更需要的是有体温的亲子陪伴阅读。

  他的观点得到国家图书馆少儿馆馆长王志庚的高度赞同。“亲子共读,绝对身教胜于言传。父母指望孩子能拿着书读,而你们却拿着手机IPAD不放下,这怎么可能呢?”他提出,父母要和孩子一起做读书人,还要一起做朗读者,最后还要做孩子的对话者。“孩子读书时输入,表达是输出,家长这时候就要分享、倾听并反馈,这样才形成真正的交流。”

  接力出版社总编辑白冰极其称许《小书迷王国儿童阅读指导报告》中的分级阅读、多元阅读的理念。他指出,分级阅读的理念在欧美已经有了七八十年的历史,而在中国仍然处于起步阶段,这个理念还需要大力推广。

  作为主办方之一,中国儿童少年基会秘书长朱锡生表示,此次活动是全国妇联、国家新闻出版广电总局2017年深化开展“书香飘万家”全国亲子阅读活动的重要内容之一,对于培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化和优良家风,培养儿童良好阅读习惯,促进家庭文明新风尚等,具有重要意义。儿基会2016年与肯德基共同发起“小候鸟专项基金”关爱留守儿童等亲子读书项目,2017年还将通过拍摄亲子阅读公益电影及公益广告,举办全国家庭亲子阅读大会,读万卷书、行万里路专场活动等,双方在接下去的一年还将为包括“儿童快乐家园”在内的全国一千个小候鸟图书角捐赠10万册图书。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重庆“乌江苗都”彭水将用“一节一赛”吸引四海游客
·电视剧《向警予》在湖南溆浦开拍 再现“警予精神”
·河北启动2017年度亲子阅读行动 让阅读成为一种人生态度
·“和你一起读世界”世界读书日朗诵会在北京举行
·中国专业音乐院校原创音乐发展联盟在成都成立
·阅文集团将重点开拓动漫改编和网文国际化两条新航线
·“同绘仁美·共享芬芳”书画展在京举行
·2017厦门佛事用品(春季)展启幕 全方位展示全球佛事用品
·兰溪疑现全国最大地下石窟 父子俩挖1年多仍不见底
·2017广东省少儿环保艺术挑战赛开幕
·海内外千余名太极高手贵州福泉“论道竞技”(图)
·毕节七星关区复兴百年砂锅文化 助绿水青山变金山银山
·第11届作家榜刷屏 吴怀尧:作家榜APP启动金奖评选
·2017北京国际设计周项目合作推介会在京举行
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《新神雕侠侣》官宣遭群嘲 网友惊呼:被P
《鸾凤和鸣——汉文化传统婚俗展》黑龙江开展
北京高碑店废弃垃圾场变身书画艺术区(图)
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
浏阳普迹出土四件元代青铜器(组图)
嘉庆差点让二胡绝响 《江河水》曾令小泽征
白岩松:我与中国梦
“成人漫画”遭遇儿童不宜
揭开华国锋的身世之谜:他其实不姓华
溥仪为何钦点丑文绣为妃:只因其衣服好看(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---