文化 文化信息
上影节论坛:烂片“活”得好,赖观众捧场?
华夏经纬网   2017-06-19 11:07:01   
字号:

  “‘用工匠精神打造中国电影’这个主题太大了,我来给论坛换个题,就叫‘不吐不快与中国电影’吧。”在昨天举行的第20届上海国际电影节金爵论坛上,凭借“段子手”天赋,刘震云把主办方准备的手卡丢到一旁,径自“强行跑题”。此举成功激发场上嘉宾的交流热情,不仅让冯小刚再次“开炮”,直指“有很多观众捧场才形成了垃圾电影”,也让电影学者戴锦华现场反驳冯小刚的观点。

  作为多年的合作搭档、老友,面对刘震云的“任性”开场,冯小刚开腔很温和,“我比较听话,主办方让说工匠精神,我就说工匠精神。”冯小刚和张大春都用讲故事的方法娓娓道来,阐述他们所理解的工匠精神。

  “工匠应该都‘特别笨’,不想走捷径。走捷径都是聪明人想出来的。”冯小刚回忆,将刘震云的小说《温故一九四二》搬上大银幕时,因为该小说属于调查体,没有具体的人物和故事,怎么把剧本写出来,让他俩很头疼。一天,在北影厂绿茵满地的大杨树底下,刘震云说:“上路,沿着小说笔迹所触及到的地方走一遍。”于是,他们走了三个月,去了河南、陕西、山西、重庆等地。“就在这条路上,我们仿佛看到了逃荒的灾民,看到了后来电影里的花枝、老东家。”冯小刚感慨,刘震云在用最笨的办法写剧本,而大部分剧本如果都想用最聪明的办法写成,都想抄近道,就不可能写出好的东西来。

  冯小刚还透露,许多作家都觉得写剧本很“丢姿势”,一般都说“把我作品买走,你爱写就写,我是不写的”,还有一些作家编剧在签合同时强调“就改一稿”。但当他问刘震云能接受改几稿时,刘震云只说:“我没有那么大的自信和本事说改几稿。”往往都是冯小刚说剧本行了,刘震云还坚持“不行,还可以再改”。

  和胡金铨、侯孝贤、王家卫等大导演有过合作的作家张大春,则讲述了一段他与胡金铨的往事。有一年他与胡金铨在美国一家汽车旅馆里改剧本,已经改了八天七夜,俩人分坐在床的两边,一页页剧本摊在床上。改到一句话时,胡金铨突然说,这一句必须改掉。那句台词大致是“请容我来生做犬马以报”,剧本是发生在春秋时期的故事。胡金铨解释,当时佛教还没有进入中土,所以应该还没有“来生”的概念。张大春反驳,说《左传》里已有“结草衔环”。然而胡金铨说,“结草衔环”是死后还有生命,不能算“来生”。“胡导提醒我的是,他真的对题材、故事、历史了解到了非常高的程度。”

  当聊起导演和观众的关系时,冯小刚终于显出“小钢炮”本色,这一次他把炮口对准了观众。“中国电影现在让观众吐槽‘垃圾满地’,如果(观众)不捧场,(垃圾电影)就没有生存空间,制作人也不会拍垃圾电影了。”在他看来,观众应该是导演的对手,如何征服观众,用最大的诚意把片拍好,才是对观众最大的尊重。

  这一论调立刻引起了电影学者戴锦华的反对。她表示自己不完全同意冯小刚“烂片生长赖观众”的说法。她表示,中国影坛怪象越来越多,从头几年观众越看越骂、越骂越看,到后来不烂不卖,责任不在观众,而在于电影市场被高度垄断,排片率决定一切。

  “据我的观察,去年是资本立威,掌握了资本就掌握了电影制片公司和院线,想捧的演员和影片排片率就往上铺,观众选择的能力被限制了。”戴锦华认为,此前影院在中国消失了近二十年,如今再度大规模复苏,新观众得慢慢培养起来。“现在的观众已经逐渐老到起来,观众分众化已经形成,这就为各种各样的电影提供了可能,‘小片儿’有了机会、纪录片走上院线,这是健康展开的一步。”(袁云儿)

来源:北京日报
 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·话剧110周年论坛直面话剧困境
·第二届“中国四库学高层论坛”召开 将推动《四库全书》申遗
·“全国学校美育公益大师班——走进西部”活动举行
·杭州运河畔开展摄影讲座 用镜头记录时代变迁
·如何实现110人古镇共读《新原野》? 记者现场揭秘
·非典型农民画家熊庆华:周围人不喜欢画什么我就画什么
·希热布唐卡艺术展长沙开幕 去欣赏藏族的“百科全书”
·西宁美术作品展首次大规模在京展出
·“谢无量书法作品展”在成都武侯祠博物馆开展
·内蒙古成立察哈尔文化研究会
·“春苗之声”公益朗读亭走进桂林 为乡村寄宿儿童录音
·青海海东市借“花儿”为媒 打造“极地门户”新形象
·广西大新县打造文化品牌 获授“中国侬垌文化之乡”
·河北巨鹿举办第26届中国红杏商务节(图)
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化视野
  更多
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中法专家共探文化遗产保护经验 促文保领域
国美手工艺术品展杭州开幕 回归手艺根源复
“苏禄王前往中国友好访问600周年纪念展
杨澜办慈善晚宴致敬慈善践行者
当当网首家实体书店开业 未来3年还将在全
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
故宫乾隆花园未对游客开放 展览揭秘花园秘密
严歌苓:作家每写一个人都多少有点自己的影子
诺奖得主崔琦不愿回河南故乡:不出来父母就
鲍叔牙与管仲:促成齐桓公霸业的"幕后英雄"
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---