文化 文化信息
体验类综艺《中餐厅》:海岛上的中餐厅让赵薇豁出去了
华夏经纬网   2017-07-21 10:15:28   
字号:

五位“合伙人”来到泰国海岛

  

赵薇、张亮、周冬雨在超市购物

  晨报记者 曾索狄

  开餐厅,曾是明星颇为流行的“副业”,但如果真的让明星亲自参与餐厅运营,进货、做菜、送餐、结账,他们吃得消吗?将于明晚22:00在湖南卫视首播的青春合伙人经营体验节目《中餐厅》会解答这个问题。赵薇、黄晓明、周冬雨、张亮、靳梦佳在20天的时间里,于泰国海岛上经营一家中餐厅,用自己的方式将中国美食带出国门。

  在昨天举行的媒体互动会上,远在异国的明星们以视频连线的方式接受采访。担任店长的赵薇透露,这是一次前所未有的体验,目前经营状况良好,希望那些有餐厅梦想的观众能从节目中有所收获,“大家会看到我们如何把餐厅逐渐经营好,当然,我们的失败,就是你们成功的起点。”

  明星们素面朝天

  远离枯燥乏味的工作,在一个世外桃源般的地方开一家有情调的小餐厅,是很多人都梦想过的“诗和远方”。但从赵薇、黄晓明、周冬雨、张亮、靳梦佳五位合伙人在泰国海岛20天的经营生活来看,“诗和远方”谈不上,眼前的尴尬却是接踵而来。

  在昨天的媒体互动会上,明星们一亮相就忍不住集体吐槽,这家小小的中餐厅虽然开在风光秀美的海边,但环境只是“看上去很美”——不仅平均38至40摄氏度的高温让人吃不消,时不时的狂风暴雨更是赶走了不少客人。赵薇无奈地透露,几位女性合伙人几乎都是素面朝天,“餐厅没有空调,洗把脸直接来干活,汗如雨下。”

  不仅如此,餐厅的具体工作也不轻松。从提前曝光的片花来看,五位明星需要包办核算成本、制定菜价、进货备餐、下厨烹饪、招揽顾客等经营环节。其中,赵薇担任店长,主管大小事务;黄晓明负责财务,采购锅碗瓢盆和肉食蔬果时格外注意节省; 张亮的厨艺有口皆碑,是餐厅的主厨担当;周冬雨和靳梦佳两位年轻花旦,则更多地担任服务员的工作。

  对于这些具体工作,五位合伙人大倒苦水。张亮透露,每天在餐厅工作至少12个小时,“每天晚上11点才能收工。”黄晓明则表示,过去自己都只是餐厅的“挂名老板”,“具体的事情我不管,都交给餐厅经理,但这次自己开餐厅,我才发现这种事太累了。”赵薇更透露,五个人从来没有过这样专注于餐厅的经历,完全是摸着石头过河,“我觉得我们五个人变得更能吃苦了,当然节目播出以后也可以给大家分享一些如何经营好餐厅的经验,我们的失败就是你们成功的起点!”

  黄晓明重拾英语

  将餐馆开到泰国的海岛上,《中餐厅》的用意显然不仅仅是让明星放下光环,来一次创业体验,而是希望他们用自己的方式传递中国美食文化。

  为此,几位明星做了不少功课。黄晓明透露,出发前,他购买了许多中国风的小礼物,“外国人特别喜欢这个东西,我特地带来送给客人。”赵薇则在出发前召集成员来了一场厨艺考验,提前确定每个人的拿手菜; 而大厨张亮背去了10公斤中式烹饪调料,还专门研发了一道创意菜,“现在还不能透露,我们会运用当地的食材创作一些新的菜,很有中国特色。”

  说起来简单,在实际经营的过程中,大家难免有分歧。黄晓明笑称,自己坚持的原则是“退一步海阔天空”,“生活中如果两个人有分歧,一定要以一个人为主,另一个人要先退一步,这是我的相处哲学,让事情过去了再说。”

  更有趣的是,由于这家小餐馆开设在海外,用英文与来自不同国家和地区的游客交流,成了明星们的最大难题。曾在《中国合伙人》中出演英文老师的黄晓明笑言,因为《中餐厅》,自己又捡起了好久不说的英文,感觉还挺棒。他调侃地表示,别的不怕,中国菜的英文译名绝对不能记错,他说得最溜的是特别受游客和泰国当地人欢迎的宫保鸡丁,“在海外经营中餐厅,一定要做地道的中国美食,要敢于大胆秀出去给大家品尝,还要有好的态度,外国人很喜欢热情的态度。”而赵薇则意味深长地表示,五个人在推广美食的过程中,洋相百出,“脸都丢尽了”,希望观众不要吐槽他们不地道的英文,“我们说的就是中国味的英语,为了弘扬中华美食,我们已经很努力了。”

来源:新闻晨报
 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·22位开国将帅后代任讲述者
·《春风十里,不如你》追忆不羁青春
·徐则臣左昡对谈“当童话遇上小说”
·《我的前半生》:最强丈母娘圈粉 她对女儿的爱让人动容
·《我的前半生》研讨会:比亦舒小说大气
·对话成吉思汗的守陵人:76岁达尔扈特人守陵逾60年
·非国有博物馆同样出彩:角色定位改变 功能职能扩展
·中国文字博物馆悬赏求认字 破译单个甲骨文奖10万
·浙江推进文化艺术智库建设 聚焦文化产业转型升级
·西藏琼结打吐蕃文化牌 举行首届全国藏汉双语诗歌大赛
·陈佩斯等喜剧笑匠为国产动画电影《豆福传》献声
·74岁清华美院教授杜大恺举行水墨作品展
·传续百年经典 上海大世界艺术名家“回娘家”
·首届老舍国际戏剧节剧本朗诵会在京举行
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
网络大电影“新编”《西游记》遭下架
《鸾凤和鸣——汉文化传统婚俗展》黑龙江开展
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
浏阳普迹出土四件元代青铜器(组图)
嘉庆差点让二胡绝响 《江河水》曾令小泽征
白岩松:我与中国梦
毛泽东书法:越写越好,越写越草(组图)
“成人漫画”遭遇儿童不宜
揭开华国锋的身世之谜:他其实不姓华
溥仪为何钦点丑文绣为妃:只因其衣服好看(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---