文化 文化信息
体验类综艺《中餐厅》:海岛上的中餐厅让赵薇豁出去了
华夏经纬网   2017-07-21 10:15:28   
字号:

五位“合伙人”来到泰国海岛

  

赵薇、张亮、周冬雨在超市购物

  晨报记者 曾索狄

  开餐厅,曾是明星颇为流行的“副业”,但如果真的让明星亲自参与餐厅运营,进货、做菜、送餐、结账,他们吃得消吗?将于明晚22:00在湖南卫视首播的青春合伙人经营体验节目《中餐厅》会解答这个问题。赵薇、黄晓明、周冬雨、张亮、靳梦佳在20天的时间里,于泰国海岛上经营一家中餐厅,用自己的方式将中国美食带出国门。

  在昨天举行的媒体互动会上,远在异国的明星们以视频连线的方式接受采访。担任店长的赵薇透露,这是一次前所未有的体验,目前经营状况良好,希望那些有餐厅梦想的观众能从节目中有所收获,“大家会看到我们如何把餐厅逐渐经营好,当然,我们的失败,就是你们成功的起点。”

  明星们素面朝天

  远离枯燥乏味的工作,在一个世外桃源般的地方开一家有情调的小餐厅,是很多人都梦想过的“诗和远方”。但从赵薇、黄晓明、周冬雨、张亮、靳梦佳五位合伙人在泰国海岛20天的经营生活来看,“诗和远方”谈不上,眼前的尴尬却是接踵而来。

  在昨天的媒体互动会上,明星们一亮相就忍不住集体吐槽,这家小小的中餐厅虽然开在风光秀美的海边,但环境只是“看上去很美”——不仅平均38至40摄氏度的高温让人吃不消,时不时的狂风暴雨更是赶走了不少客人。赵薇无奈地透露,几位女性合伙人几乎都是素面朝天,“餐厅没有空调,洗把脸直接来干活,汗如雨下。”

  不仅如此,餐厅的具体工作也不轻松。从提前曝光的片花来看,五位明星需要包办核算成本、制定菜价、进货备餐、下厨烹饪、招揽顾客等经营环节。其中,赵薇担任店长,主管大小事务;黄晓明负责财务,采购锅碗瓢盆和肉食蔬果时格外注意节省; 张亮的厨艺有口皆碑,是餐厅的主厨担当;周冬雨和靳梦佳两位年轻花旦,则更多地担任服务员的工作。

  对于这些具体工作,五位合伙人大倒苦水。张亮透露,每天在餐厅工作至少12个小时,“每天晚上11点才能收工。”黄晓明则表示,过去自己都只是餐厅的“挂名老板”,“具体的事情我不管,都交给餐厅经理,但这次自己开餐厅,我才发现这种事太累了。”赵薇更透露,五个人从来没有过这样专注于餐厅的经历,完全是摸着石头过河,“我觉得我们五个人变得更能吃苦了,当然节目播出以后也可以给大家分享一些如何经营好餐厅的经验,我们的失败就是你们成功的起点!”

  黄晓明重拾英语

  将餐馆开到泰国的海岛上,《中餐厅》的用意显然不仅仅是让明星放下光环,来一次创业体验,而是希望他们用自己的方式传递中国美食文化。

  为此,几位明星做了不少功课。黄晓明透露,出发前,他购买了许多中国风的小礼物,“外国人特别喜欢这个东西,我特地带来送给客人。”赵薇则在出发前召集成员来了一场厨艺考验,提前确定每个人的拿手菜; 而大厨张亮背去了10公斤中式烹饪调料,还专门研发了一道创意菜,“现在还不能透露,我们会运用当地的食材创作一些新的菜,很有中国特色。”

  说起来简单,在实际经营的过程中,大家难免有分歧。黄晓明笑称,自己坚持的原则是“退一步海阔天空”,“生活中如果两个人有分歧,一定要以一个人为主,另一个人要先退一步,这是我的相处哲学,让事情过去了再说。”

  更有趣的是,由于这家小餐馆开设在海外,用英文与来自不同国家和地区的游客交流,成了明星们的最大难题。曾在《中国合伙人》中出演英文老师的黄晓明笑言,因为《中餐厅》,自己又捡起了好久不说的英文,感觉还挺棒。他调侃地表示,别的不怕,中国菜的英文译名绝对不能记错,他说得最溜的是特别受游客和泰国当地人欢迎的宫保鸡丁,“在海外经营中餐厅,一定要做地道的中国美食,要敢于大胆秀出去给大家品尝,还要有好的态度,外国人很喜欢热情的态度。”而赵薇则意味深长地表示,五个人在推广美食的过程中,洋相百出,“脸都丢尽了”,希望观众不要吐槽他们不地道的英文,“我们说的就是中国味的英语,为了弘扬中华美食,我们已经很努力了。”

来源:新闻晨报
 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·22位开国将帅后代任讲述者
·《春风十里,不如你》追忆不羁青春
·徐则臣左昡对谈“当童话遇上小说”
·《我的前半生》:最强丈母娘圈粉 她对女儿的爱让人动容
·《我的前半生》研讨会:比亦舒小说大气
·对话成吉思汗的守陵人:76岁达尔扈特人守陵逾60年
·非国有博物馆同样出彩:角色定位改变 功能职能扩展
·中国文字博物馆悬赏求认字 破译单个甲骨文奖10万
·浙江推进文化艺术智库建设 聚焦文化产业转型升级
·西藏琼结打吐蕃文化牌 举行首届全国藏汉双语诗歌大赛
·陈佩斯等喜剧笑匠为国产动画电影《豆福传》献声
·74岁清华美院教授杜大恺举行水墨作品展
·传续百年经典 上海大世界艺术名家“回娘家”
·首届老舍国际戏剧节剧本朗诵会在京举行
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化视野
  更多
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·国产文艺片终于打开“天花板”
·公共图书馆法施行半月有余 运行服务等多环
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
·2018 拥抱高品质文化阅读
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“百花迎春——中国文学艺术界2018春节
著名相声表演艺术家丁广泉去世
成都发现大规模汉代崖墓群(图)
成都发现大型汉晋南北朝崖墓群
蕴藏中华传统的香港盂兰胜会
拉贝记录南京大屠杀:一晚上1000个女性
渣滓洞集中营幸存者傅伯雍离世 享年96岁
秦杜虎符:中华现存最早调兵凭证 错金字精
谈父探亲宋少卿哽咽
揭秘中国新疆出土的三千年干尸不腐之谜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---