文化 文化信息
文化部规范票务市场:演出捂票囤票炒票,请住手!
华夏经纬网   2017-07-27 09:05:38   
字号:

    购买演出票时,你是不是也曾有此遭遇:明明提前好几个月购票,却发现票务网站显示全部售罄,而“黄牛票”又贵到离谱——未必因为演出太火,很有可能是演出票被囤起来恶意炒作。针对此类现象,文化部近日印发《文化部关于规范营业性演出票务市场经营秩序的通知》(下称《通知》),进一步加强对营业性演出票务市场的监管,保护消费者的合法权益。

    说起演出票务市场的乱象,不少人都还记得去年底王菲演唱会“天价票跳水”事件。开票30秒就显示所有门票全部售罄,可临近演出,一些二级票务网站上竟然流出不少余票,所售票价比票面价格还低。业内人士认为,这是主办方恶意炒高价格,导致门票大量积压,又不得不低价转卖。近年来,类似情况不在少数,一些演出举办单位或演出票务经营单位,在销售营业性演出门票过程中存在囤票捂票、与“黄牛”勾结炒票等行为,导致公众无法从正规渠道买到演出门票,严重损害了消费者权益,扰乱了演出市场正常秩序。

    《通知》从强化市场主体责任、保障消费者合法权益、加强重点演出监管等方面做出明确规定:演出举办单位除自行经营演出票务外,应当委托具有资质的演出票务经营单位经营本单位营业性演出门票;利用信息网络从事营业性演出票务经营活动的互联网平台企业,也将被纳入管理视线,不得为机构和个人倒卖门票、买卖演出工作票或者赠票提供服务。

    在保护消费者合法权益方面,《通知》要求:演出举办单位、演出票务经营单位按规定明码标价,不得在标价之外加价销售,不得捂票囤票炒票,不得对演出内容和票务销售情况进行虚假宣传;面向市场公开销售的营业性演出门票数量,不得低于公安部门核准观众数量的70%。

    “70%数字的规定是为了防止演出商通过非正规渠道,将门票打包给黄牛进行高价售卖。”文化部文化市场司副司长马峰介绍,在演出市场中,除了公开销售的票外,按惯例还要有一部分赠送给赞助商,或留存一些必要的工作票,因此无法保证所有的演出票都面向公众售卖。为此,文化部在经过几次座谈会和调研后,充分听取了相关演出经营企业和行业协会的意见后,确定了70%的售票比例,“这个数字比较符合市场的实际情况,对企业来说易于实现,也能保障公众的购票权益。”

    此外,社会关注度高、票务供需紧张的营业性演出,将作为重点监管对象,相关部门在提前研判后,认为有炒票等潜在问题的,可采取约谈、督促整改等针对性措施。《通知》也鼓励各地探索对重点营业性演出门票销售实行实名制管理,支持行业协会发出行业倡议,共同抵制高票价、豪华消费等行为,同时对虚抬票价、恶意炒作行为予以揭露。

    马上就访

    这次文化部出台的《通知》,对行业影响较大的规定是“面向市场公开销售的营业性演出门票数量,不得低于公安部门核准观众数量的70%”。2016年,韩国组合BIGBANG来华巡演时,所有放到票务系统的票甚至不到10%;王菲演唱会时,也有大量的票都不在票务系统。类似主办方、票务平台和“黄牛”勾结,号称门票售罄,从而囤票炒票的行为不少,还有各种类型的工作票,也通过特殊渠道进入到“黄牛”市场,非常影响市场的良性发展。现在有了明确的规定,希望以后相关部门的稽查与监管力度也能跟上。

——中国演出行业协会秘书长潘燕

    本次出台的《通知》规则很细致,要求演出公司在开票前就报备,告知把票分派给哪些票务公司售卖。这样一来,每一张票是谁卖的、卖到哪里,都变得有据可查。这相当于有了一个票务跟踪系统,某张票最后如果被“黄牛”加价,就能查到票的出处。不过,现在有一些二手票务网站,在客观上也对高价出票起到了推波助澜的作用,希望相关部门对二手票务网站的问题进行管控。

——北京罗盘文化艺术有限公司CEO薛利平

    对于票务市场和整个演出行业来说,《通知》的出台起着多方利好的作用。作为演出票务公司,大麦网将继续支持和严格遵守相关部门的各项规定,确保行业自律。同时将不断完善自身的业务布局和技术手段,为消费者提供更优质安全的服务,严厉打击黄牛,共同维护票务市场的良好秩序。

——大麦网相关业务负责人 

来源:北京日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·运营“小唱吧”须向文化部备案
·汉绣传承人高校开设公选课 学子放弃暑假学绣技
·故宫院长:北宋画作《千里江山图》9月将展出
·职工食堂为何改成洗手间?单霁翔详解故宫近年之变
·马上十八岁 王俊凯:坚持下去会有出人意料的结果
·清华文创沙龙再举行 哈佛大学讲师以阳明心学解惑
·游客爆满莫高窟不堪重负 敦煌研究院呼吁错峰参观
·第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛决赛开考
·中国(南昌)军事美术作品展开幕 展出182件作品(图)
·广西七旬老人捐70余封台湾“家书”建“乡愁”馆
·香港书展吸引近100万人次入场 人均消费较去年下降
·第28届香港书展闭幕 人均消费812港元
·百余一级文物亮相中国国家博物馆
·诵读小站亮相北京图书大厦 打造全民阅读体验空间
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
网络大电影“新编”《西游记》遭下架
《鸾凤和鸣——汉文化传统婚俗展》黑龙江开展
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
浏阳普迹出土四件元代青铜器(组图)
嘉庆差点让二胡绝响 《江河水》曾令小泽征
白岩松:我与中国梦
毛泽东书法:越写越好,越写越草(组图)
“成人漫画”遭遇儿童不宜
揭开华国锋的身世之谜:他其实不姓华
溥仪为何钦点丑文绣为妃:只因其衣服好看(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---