文化 文化信息
《战狼2》票房若达20亿 吴京公司税后收益至少4亿
华夏经纬网   2017-08-03 09:10:41   
字号:

    由吴京兼任导演和主演的《战狼2》势如破竹,累计票房已经接近15亿元,彻底点燃了这个暑期档。一夜之间,吴京成了人人口中的“励志哥”。这个小眼睛娃娃脸的男人,让人刮目相看。

    拍《战狼》第一部的时候,因为找投资难,吴京抵押了自己的房子,妻子谢楠说:“没关系,我这儿有个小房子,我养你。”在当时没人看好的情况下,《战狼》拿下5.25亿元的票房。到了《战狼2》,虽然不愁投资了,但又陷入版权纠纷,谈好的女主角在开拍前也因为临时要求加片酬而换人,影片拍摄期间更经历了重重磨难……《战狼2》火爆的背后,包含了吴京的无数血汗,也贯穿着他和妻子谢楠的励志爱情故事。

    错过武打片黄金期 为《战狼》准备多年

    吴京是满族人,家里有男人须习武的家规。和父亲一样,他从小就被送进武术队习武,他的教练是曾带出过李连杰的吴彬。因为吴京的大拇指上有个缺口,手握兵器时难以用力,所以教练一开始并不看好他。但吴京非常有毅力,14岁已经连连在武术比赛中取胜,15岁进入北京武术队。1995年,香港导演张鑫炎为拍摄《功夫小子闯情关》来北京找到吴彬教练,但吴彬把吴京等几个好苗子都藏了起来不让见。午饭时,张鑫炎和袁和平在一家不起眼的饺子馆见到了吴京,立即决定“就是他了”。

    虽然吴京的处女作《功夫小子闯情关》票房平平,但他随后出演的电视剧《太极宗师》却成为很多人的童年回忆。其后,在红遍大江南北的《小李飞刀》中,他饰演的阿飞也相当亮眼。可惜,吴京错过了武打片的黄金时期,一直都半红不黑。有人说,这是因为吴京长了一张娃娃脸,限制了他的发展。

    2008年,吴京和武打指导李志忠联合执导了电影《狼牙》。他通过这部影片积攒的经验和人脉资源,后来都用在了《战狼》。两年后,吴京在高群书的《西风烈》中出演一个不起眼的角色,也是为了学习导演技巧。而《西风烈》中的倪大红和余男,后来都担任了《战狼》的主演。当时吴京跟倪大红说,他想拍一部现代军事片,但还没想好。倪大红说,你拍的时候必须加上我,而且你得去军队接受训练。后来,吴京真的去特种部队训练了18个月,为拍摄《战狼》奠定了基础。

    他为电影不惜代价 她在背后全力支持

    在《战狼》第一部中,吴京饰演的冷锋在垂危之际,用对讲机问余男饰演的龙小云:“你有男朋友吗?”这其实是发生在吴京和妻子谢楠之间的真实片段。两人相识前,谢楠是吴京的小迷妹,追过他的电视剧。2010年,吴京去北京电视台上访谈节目,主持人正是谢楠。节目中,吴京回忆了上一段恋情,虽然很浪漫,但最终还是分手了。他说现在想稳定下来找到未来孩子的妈。谢楠追问,你心中孩儿他妈的标准是什么?没想到,吴京冷不防凑到她耳边问:“你结婚了吗?”让谢楠顿时觉得他有点轻浮。接下来,吴京的追求便屡屡受挫。有一次,吴京带着酒意打电话问谢楠:你愿意做我女朋友吗?谢楠说:以后你再问女孩这种问题,请在清醒的时候。

    虽然开头波折重重,但谢楠认定吴京后,对丈夫却是百分之百的支持。《战狼》筹备阶段,因为影片不被看好,总投资1.5亿元中有8000万元是吴京的个人积蓄。为了筹钱,他还将自己的别墅抵押了做贷款。“我要是赔了,可能就是倾家荡产,你嫁给我要考虑清楚。”吴京对谢楠说。谢楠回应他:“如果你的梦想不能实现,我们就算住再好的房子也会一生遗憾的。我还有一个小房子,电影赔了,我养你!”这一段经历也被放在了《战狼2》中,龙小云在冷锋最失意的时候,向组织递交了结婚申请报告。

    2014年,吴京和谢楠举办婚礼。吴京因为拍摄《战狼》搏命演出跳楼戏而双腿受重伤,要拄着拐杖出席婚礼。而整个婚礼也是谢楠筹备的,她对吴京说:“婚礼唯一要做的,就是你向剧组请一天假,回来参与一下就可以飞回去。”在婚礼上,谢楠说:“我希望能在你很辛苦、很累的时候,让你开心;在没有人支持你的时候,做唯一支持你的人。”谢楠肚里的宝宝准备出生时,吴京赶着为《战狼》做宣传,在20天内跑了18个城市100多家影院,其间谢楠都是独自去医院做产检。两人的结婚纪念日,谢楠在微博上说,竟然找不到一家三口的合影:“你在前线,我在后方,一样相印。”等到《战狼》终于上映并大卖,谢楠还调侃吴京:“这部片才是你的正宫,我像个小三。”

    票房如果达20亿 税后收益至少4亿

    根据此前《战狼2》的保底协议,吴京的公司“登峰国际”提前锁定2.17亿元收入,但他说保底并没有赚到钱,“因为超支超得太严重了”。《战狼2》大部分场景在海外拍摄,共4077组镜头,剧组在非洲待了10个月。原本影片预算是8000万元,到拍摄结束共花了2亿元,还不包括宣发费用。原定拍摄周期是120天,但由于各种意外情况,在国内的戏份就拍了137天,在非洲取景拍摄又遭遇重重困难:剧组请的当地司机在贫民窟遭遇了抢劫;等到开机前天气突变,下了半个月的雨,所有通告都延迟;在德班取景时发生海啸,全部店铺都被淹了;在狮子园拍摄时,摄影师被黑蜘蛛咬了之后,半身麻痹进了医院……以至于吴京在杀青后感慨地说:“从去年6月19日到今年4月16日,《战狼2》我终于拍完了,起码我活着回来了。”

    多年拍摄武打戏,吴京身上已经全是伤。在拍《战狼》时,他经历了高楼跳跃导致腿脚骨折、头摔在地上眼角爆裂等。拍摄《战狼2》,开场的水下戏单一个跳水镜头,吴京就跳了26次,他调侃说:“拍得脑子都进水了。”每场打戏,吴京都坚持真打,不用替身。好莱坞动作指导对此提出疑惑时,吴京说:“只有拳头打到脸上,有真实的痛感,你的表情才能到位,才能刺激观众情绪。”

    吴京的拼命换来了《战狼2》的火爆。根据保底协议,当总票房收入高于15亿元时,超出部分发行方的分成比例为15%(其中北京文化8.25%,聚合影联6.75%),其余归吴京的公司登峰国际。如果最终票房达到20亿元,登峰国际税后收益至少能有4亿元。 (记者 何晶)

来源:羊城晚报
 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“小说诊疗所”开张,阅读能治现代病?
·《中国有嘻哈》:嘻哈音乐突围,民间歌手疯狂圈粉
·《地球:神奇的一天》导演范立欣:这是自然纪录片最好的时代
·“2017年南宁市传统工艺美术作品展”开展
·第四轮生肖狗邮票开机印刷 发行量将下降
·12岁女孩在中国现代文学馆举办个人画展
·故宫端门将建玻璃幕墙 悬挂“故宫博物院”五个大字
·中国文字著作权协会提首起维权诉讼 到底是因为啥?
·麻将或成冬奥会项目?看百年前它如何“走出国门”
·范曾寄语“北大培文杯”参赛者:胜固欣然,败亦可喜
·四大佛教名山书法精品联展走进山西五台山
·全国文物流通市场专项整顿展开 查处售卖假文物等
·“江山如画”画展展示四川景色 大熊猫画作萌翻了
·50多名工艺师齐聚2017中国民博会展现“手作之美”
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
·农历二十四节气之小满
·盘点2017年4月文化关键词
文化视野
  更多
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
·国产纪录片《二十二》“大逆袭”
·2017上海书展:“书香满城” 感受悦读
·盘点2016全球前20家最受观众欢迎博物馆
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·故宫博物院“千里江山”特展今起实行发号分
·圆明园首次确认第五园春熙院位置 在西洋楼
·第二届敦煌文博会举行 五十多个国家和国际
·双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
·金砖国家文化节在厦门举行
·宋庆龄故居开放35年:老而不旧的“活态博物
·我国首个古籍保护五年规划发布
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
北京园博园变身戏曲小镇 地方戏国庆中秋实
吉林省与美国媒体开展系列交流活动
三联韬奋书店将与77文创合作打造阅读文化
双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
《蜘蛛侠英雄归来》上映 三版"蜘蛛侠"有
《三生三世十里桃花》《甄嬛传》陷抄袭风波
评电影版《三生三世十里桃花》:没看原著就
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
当地下水道系统成为“活”文物
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---