文化 文化信息
王小节:我们的节目应该既有筋骨又有温度又要正气
华夏经纬网   2017-10-23 08:28:31   
字号:

点击进入下一页

  10月20日,十九大新闻中心举办集体采访活动,主题为“文化发展开创新局面”。图为中央电视台驻北京记者站站长王小节。新华网 陈杰摄

  新华网北京10月20日电 十九大新闻中心10月20日下午三点在梅地亚中心二楼新闻发布厅举行集体采访,邀请文化、艺术领域代表谈文化发展开创新局面。中央电视台驻北京记者站站长王小节回答记者提问。

  经济日报记者:

  我的问题想请问王小节代表,现在是自媒体与传统媒体并存的时代,有时候自媒体的传播速度、传播效果比传统媒体还要快、还要好,那么在这样的舆论环境下,您作为一个媒体人,您觉得如何才能在保持主流、权威、公信力的前提下拥有更好的传播效果,更好的点击量?谢谢。

  中央电视台驻北京记者站站长王小节:

  谢谢,终于有媒体同行愿意与我交流、分享一下对于新闻报道的思考。我想这个问题应该是我们每一个记者平时都在想的。其实也就是希望我们的节目怎么做得又好看观众又买账。

  我想那就是我们的节目应该既有筋骨又有温度又要正气。我相信如果能做到这三点,节目就应该会有收视率和点击量。为什么呢?我觉得虽然说时代在变化,但是很多东西是不变的。比如说我们每个人内心对于“真善美”的追求,所以说好的新闻作品永远会受观众欢迎的。

  这次习总书记在报告中明确提出要让主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显。我想这就是我们主流媒体责无旁贷的使命。央视一贯坚持内容为王、导向为魂。我怎么理解有筋骨?我觉得筋骨在当下就是弘扬社会主义核心价值观,温度就是让观众们感受到“真善美”,如何能做到这一点?我想首先就是要不断地推进内容的创新,怎么让我们作品内容紧扣时代主题,回应社会关切。

  比如像今年7月份以来,我们央视连续推出了7部大型专题片纪录片,《将改革进行到底》《巡视利剑》《大国外交》《不忘初心 继续前进》等。这样的题材是不是太正了?但实际上我手中拿到的最新数据,截至10月11号这7部片子收看观众人数达到近10亿人次,为什么会有这样的效果呢?

  就是因为比如说像《巡视利剑》里面特别生动、真实地举了很多腐败的例子,不仅让我们党员干部深受教育,也让老百姓看到我们党以这么大的力度反腐。

  比如《将改革进行到底》全面、深刻、准确梳理十八大以来这不平凡的五年,我们经历的历史性变革,这样的一个宏大的视角,丰富的、珍贵的视频史料,我们很多记者修改了几十遍,所以它会受欢迎。

  像这样的内容创新也实现了央视在重大时间节点上大型特别节目报道的新高度、新境界,这属于一种探索,受到了百姓的关注,甚至国际社会也给予了很好的评价。

  第二要做到的就是必须要俯下身、沉下心、察实情、动真情,这是要下苦工夫的,没有捷径可走。举个小例子,每年国庆节期间八达岭长城都是旅游热点,每天游客流量超过6万人,我们策划了一个节目,跟随长城的保洁员一起上长城捡垃圾。干了几天后,记者传回了非常生动的报道。她计算了一下,因为长城上摩肩接踵,保洁员只能一步一小挪,挪两小步大概一块城砖的距离就要弯一次腰,因为很多游人扔了鸡蛋壳、面包渣等很细碎的垃圾,保洁员就要蹲下来抠缝隙里的垃圾。他们一个人负责150米的距离,两小步一弯腰,一趟就要弯腰500次,一人一天走8个来回,16趟,一天弯腰8000次。《长城保洁员弯腰8000次》的新闻一经报道,网上引起热议,这条新闻里只用生动画面的真实展现,提醒大家文明出行,不要破坏景区环境,结果效果很好。

  再举个例子,去年下半年10月份开始,我们对北京南锣鼓巷的改造升级进行了关注,讲了北京市疏解非首都功能的大背景下如何使胡同静下来、老街坊们如何找回乡愁的主题报道。经过十个月扎实的蹲点,记者和胡同里的商户、老百姓吃在一起、住在一起,发出的报道经新闻频道播出,同时段收视率拉升了20%多,改编成45分钟的《新闻调查》专题后,收视率再次拉升,超出很多舆论监督类报道,一经新媒体转发,不到一天就达到10万+。好的作品观众一定买账。很多网友纷纷点赞留言,期待能够见到鸟语花香的新南锣。

  更多的像以“家风是什么”为代表的“海采”系列、“最美”系列、《大国工匠》等作品都是有筋骨有温度有正气的作品。所以当我们抱怨自己的节目关注度不够高,先要问问自己够不够用真心、有没有动真情、笨功夫下得是不是到位了。这是在创作层面,好的作品要有好的传播渠道才能收到好的收视效果。总书记这次在报告中明确提出,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。那怎么能实现这一点呢?

  一是表现手法的创新。这个很容易理解,节目当中大型的航拍、特种设备的运用。国庆节期间推出的《还看今朝》,在《北京篇》开篇用了一个无人机从前门牌楼穿越过去的航拍,飞过正阳门后俯瞰天安门广场,看到紫禁城时,随着《我爱你中国》音乐响起,爱国热情油然而生。我们没有从这个视角看到过北京,这就是表现力的创新。

  技术手段的创新要依靠新媒体,媒体融合的步伐不断推动。在这里告诉大家一个小秘密,记者的工作量考核和新媒体发稿量是挂钩的,央视记者不再是传统媒体的记者,同时也是新媒体记者,我们记者站记者随时随刻可以进行新媒体直播。今年2月19日,央视移动新闻网上线以来,充分发挥移动直播特色和矩阵号资源优势,积极占领网络舆论宣传制高点,这是推动传播手段创新很关键的一步。谢谢大家。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·夏勇敏:传统文化是一个民族、一个国家的根
·刘玉珠:中国文化市场的活跃程度超出我们想象
·夏勇敏:国之交在于民相亲,民相亲在于心相通
·孟广禄:我们有责任让好戏曲唱得响站得住留得下
·宋宝珍:有信心有能力创造从“高原”到“高峰”的作品
·刘玉珠:文物安全是文物工作者的底线和红线
·中国戏剧“一朵梅”:让中华优秀传统文化远播五湖四海
·《中国民歌大会2》唱出文化自信
·第二届内蒙古自治区文化产业博览交易会开幕
·喜闻乐见!这67部独具中国风格的中国文艺(三)
·喜迎十九大中国当代艺术家卷限量珍藏邮册日前发行
·中国首座“城市学”特色图书馆在杭开馆
·法国蓬皮杜艺术中心举办首届世界都市艺术展
·平遥古城:一位银匠艺人的顽强坚守
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
·单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%
·评:“网红”故宫,没有“冷宫”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
重庆高校邀长江学者共探青年人才培养
清朝“流放宁古塔”是怎样的一种刑罚?
《石渠宝笈》书画从嘉庆时开始流散 方式五
星云大师:年轻人经得起各种烦恼 才能有成就
圆明园安澜园的传奇故事
中国三大鬼节
误入豪门孙雪娥
词牌名的由来:菩萨蛮与破阵子
溥仪为何钦点丑文绣为妃:只因其衣服好看(
考证:苏妲己到底是不是狐狸精
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---