文化 文化信息
江苏扬州设立文化名师工作室 传统文化薪火相传生生不息
华夏经纬网   2017-11-13 10:42:51   
字号:

   中国传统文化博大精深,地方传统文化作为中国传统文化的重要组成部分,同样丰富多彩。每个地方都有自己的特色,有自己优秀的文化,优秀的地方传统文化,凝结着一个城市的记忆和积淀,彰显着城市的个性和魅力。如何传承和弘扬地方优秀传统文化?作为中国首批历史文化名城,扬州从去年开始设立“文化名师工作室”,以“1+N”模式传承优秀地方文化。

  “扬州设立‘文化名师工作室’,就是守住‘传承’的底线,让传统文化薪火相传,生生不息。”12日,扬州市委常委、宣传部部长姜龙告诉记者,“文化名师工作室”建立以来,探索性地开展了名师总室机制、师带徒机制、社会文化扶持机制等传承方式,实现了出人才、出精品、出经验的预期效果,发挥了名师工作室在文化界的引领和示范作用。

图为剪纸工作室非遗活化产品。扬州市委宣传部供图
图为剪纸工作室非遗活化产品。扬州市委宣传部供图

  扬州市设立文化名师工作室,以“1+N”模式传承优秀地方文化。“1”指文化名师工作总室,任务是抓制度建设、方向引领,重指导帮扶、总结提升。“N”是指根据学术、艺术、技术的分类,组建的文化名师工作室。首批25个名师工作室,选聘领域内具有较高权威、德艺双馨的名家担任领衔专家,配备1至3名指导专家,共同培育3至10名行业发展急需的高层次人才,并对有志于文化传承的爱好者传道授业。

  “扬剧王子”李政成是中国戏剧奖项“大满贯”得主。去年,这位扬剧界的领军人物成立工作室后,他举行收徒仪式,5名扬剧新秀成为嫡传弟子。“我们按照德艺双馨的要求选拔人才,在舞台上塑造的都是忠孝节义的英雄人物,在生活中也应该严以律己,做好人演好戏。”在专业上,李政成以剧目教学的方式进行传承,通过设置AB主角的方式带新人,即上半场由他演主角,下半场由徒弟们演主角。李政成将属于自己的舞台无私地让给新人,用京剧昆剧打底、本剧种立身,通过《吴汉三杀》、《史可法--不破之城》、《王宝钏》等舞台精品剧目的打磨、演出,将新人新秀推向前台。

图为扬州传统文化薪火相传,设立文化名师工作室。扬州市委宣传部供图
图为扬州传统文化薪火相传,设立文化名师工作室。扬州市委宣传部供图

  李政成不光有“名师”身份,他还是扬剧研究所的所长,同时也是扬州文化艺术学校的校长。“以名师工作室为纽带,我不光要带好正式向我拜师的徒弟,还要引领研究所的青年演员和学校的学生,营造氛围,传承经典,打造经典。”

  同样,掌握着高超扬州剪纸技艺的传统艺人、年逾7旬的张秀芳也有了自己的工作室。她的名师工作室挂在了当地一所小学的剪纸传习所里。每月一次的教学,她总是亲自指导孩子学习剪纸,在这所小学的课堂里,剪纸已经是孩子们非常喜欢的课外活动。张秀芳大师年事已高,靠一个人的传承总是难以为继,于是,从今年开始,剪纸名师工作室的传承任务里列了一项新任务,对相关学校的美术老师进行义务培训,然后让美术老师进行剪纸艺术的课堂教授,以点带面,扩大传承面。

  “抓住了年轻人,就抓住了优秀传统文化传承的根本。”古琴工作室领衔专家马维衡告诉记者,文化名师工作室推出以来,他们感到不仅有荣誉,更多的是责任和担当。“我们与教育部门一起开展‘非遗进校园’活动,许多学校都设立了剪纸班、木偶班、民歌班、扬剧班等等,使地方文化传承有了载体。”

  首批25个文化名师工作室建设周期3年,建设期内,扬州市级财政对每个工作室提供每年4万元的工作经费。建立了制度、拔付了经费,工作成果又是怎么考核呢?“文化名师工作室的考核体现着创新,只要出人才、出精品、出社会效益、出文化传承经验,考核都可以通过。”扬州市委宣传部常务副部长李广春如是说。

  “聚是一团火,散是满天星,名师工作室体现了扬州的文化担当和文化自觉。”李广春称,扬州的文化名师工作室已经显现拓展、杠杆、鲢鱼和叠加“四大效应”。近两年来,出自各家名师工作室的“名师高徒”们,斩获了戏剧梅花奖、曲艺牡丹奖、舞蹈文华奖等国家级奖项,7部作品获国家艺术基金项目支持,近50人次入选省市各类文化人才工程。如今,扬州的文化名师工作室之间不仅比传承、比带徒、比公益演出场次、比受欢迎程度,而且还互相合作,共同创新。(中新网

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·多题材影片引燃十一月 中外口碑佳作实力对决
·荧屏入冬 多部电视剧来一波厚实“熟男风”
·“双11”:订单数字常把自己吓一跳
·网络视频读书节目将亮相
·“东方快车”导演拍出莎剧味
·木作博物馆变身社会大课堂
·西北学子兰州角逐“全国校园好声音”(图)
·2017金熊猫文创设计奖成都揭晓 对标“设计奥斯卡”
·“戏剧人生——俞小飞油画作品展”亮相国家大剧院
·40件黑龙江版画作品亮相山西(图)
·中国国际漫博会推动动漫版权创作和保护
·《雷神3:诸神黄昏》:怎样把超级英雄拍成搞笑片
·微电影如何书写大文章?
·纪录片《尺八·一声一世》聚焦文化传承
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化视野
  更多
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
国美手工艺术品展杭州开幕 回归手艺根源复
中华人民共和国公共文化服务保障法出台(全
农历二十四节气之小雪
小雪吃什么 小雪养生的五大食谱推荐
当当网首家实体书店开业 未来3年还将在全
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
张爱玲是比喻句高手:善用"通感" 认为音
中国古代十大画家
二十四节气之小雪
曹操是最懂蔡文姬的人
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---