文化 文化信息
秦始皇帝陵博物院:激活文化IP 开启文创时代
华夏经纬网   2017-11-21 10:11:17   
字号:

   兵马俑手机指环支架、兵马俑U形枕……从去年到今年,陕西省西安市秦始皇帝陵博物院与北京华夏言国际文化创意有限公司(以下简称“北京华夏言”)合作开发了500余款文化创意产品。厚重的文化以轻松时尚的方式传递给大众,文物及其背后承载的厚重文化不再“正襟危坐”“高居庙堂”,而是变得轻盈、生动起来,飞入了寻常百姓家。

  “让文物活起来”激活了秦始皇帝陵博物院所独具的历史文物资源的生命力,在对传统文化进行深入挖掘和阐释的基础上进行创造性转化,文创产品成为传统文化的完美注脚。

  激活文化IP传递文物背后的文明

  对于每个城市而言,博物馆既是地域名片,也是地方独特的文化IP。近年来,在国家大力支持促进文博单位进行文创开发、推动“文物活起来”的背景下,很多博物馆、院都在积极开展文创开发工作。

  “在人们的眼中,博物馆中价值连城的藏品,往往是隔着玻璃窗与人们默默对望。把藏品中的文化带回家是许多观众的心声,包括以藏品为元素的文化创意产品将走进人们的日常生活。”秦始皇帝陵博物院院长助理郭向东表示,丰富的文物资源是他们的优势,只有突破传统思维,将这些文物的资源转化成激发公众拥有欲的文创产品,让这些文物变得更有温度,其蕴藏的文化也能在不经意间走进千家万户,传向世界各地。

  1974年3月,秦兵马俑坑被发现,被誉为“世界第八大奇迹”“20世纪考古史上的伟大发现之一”。1979年,秦始皇兵马俑博物馆建成开放。2009年,以秦始皇兵马俑博物馆为基础,以秦始皇陵遗址公园为依托的秦始皇帝陵博物院挂牌成立。面对拥有大量传统文化基因的兵马俑,秦始皇帝陵博物院在文创产品开发上,一直在探索一条有特色的道路。

  2016年11月,国家文物局下发了《关于公布全国博物馆文化创意产品开发试点单位名单的通知》,批准92家博物馆作为文化创意产品开发试点单位,其中秦始皇帝陵博物院就在第一批名单之列。

  携手文创公司 深度融合发展

  “博物院在文创开发上起步较晚,观众参观完后没有纪念品可以带回去,这是一个遗憾。”郭向东表示,在考察了故宫博物院、国家博物馆、首都博物馆等地的文创产品后,秦始皇帝陵博物院决定结合兵马俑的自身特色,按照政策要求,并结合自身实际创新发展,开放合作,共创共享,做大做强文博文化产业。

  通过招标,秦始皇帝陵博物院选择了几家有自主研发能力的文创设计公司进行合作,对于选择合作对象的标准,郭向东表示,合作对象必须是专业从事文创产品开发的企业或单位,同时需具有持续研发的实力和能力;开发的文创产品必须紧扣秦陵秦俑秦文化主题,特色突出;对外合作的模式是以我为主,合作共赢。同时,注重品牌打造,保护知识产权;文创产品的知识产权,部分归双方共有,部分归博物院独有。“合作时要发挥各自优势,共同投入,风险共担,利润合理分成。”郭向东说。

  北京华夏言是合作单位中一家较为突出的文创公司,据其总经理王琦月介绍,与秦始皇帝陵博物院的合作是经授权使用其品牌文化形象,然后通过自主研发设计生产出产品,在博物院内的文创商品店进行销售。如秦兵马俑书签,此款产品以华丽的珐琅彩呈现,轻便简约,不仅是书签还可用于格尺测量,卡通版的人物生动诙谐,情感饱满。

  价格亲民让观众把博物馆“带回家”

  文创产品和传统意义上的旅游纪念品不一样,文创产品包含了更多的文化,“把博物馆带回家”能很好地体现文创产品的价值,让人们离开博物馆后,还能受到历史文化知识的感染和熏陶。“北京华夏言开发的系列创意产品,设计感强、品质高,比同类材质的商品便宜了一倍以上。”郭向东表示,如果价格过高,能够消费的群体就会受限,而秦始皇帝陵博物院针对的都是普通游客,所以一定要走大众路线,只有亲民的价格才能让更多的人感受到历史文化的力量。同时他也表示,今后也会根据需要开发一些相对高端的国礼产品。

  在提到文创产品开发时,郭向东表示,市场需求很高,“文物的复仿制市场非常火爆,如兵马俑,销量很大,但是市面上不是通过正规渠道做出来的,产品质量不高,但即便这样还非常有市场。在文创产品上,如果正规军不占领市场,粗制滥造的东西就会越来越多,这对传统文化的传播和继承是没有好处的。”

  同时,郭向东还提到了一个现象,就是墙内开花墙外红。兵马俑的国际知名度很高,而在国内不是人人都懂,因此,一方面做文创,另一方面还要重视文化交流,常设展览,利用现代化的展示技术,提高观众的参与度和互动性,让展览活起来。(中国文化报 )

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“十九大”成“汉语盘点2017”高频词
·安徽黄山斥资百亿元“活态”传承保护徽州文化
·湖南举行“对话传承人”匠人峰会 聚焦传承与发展
·大运河千年燃灯佛塔将“重现” 预计年底开放
·挑战“京作”大工匠 6小时制成楠木小插屏
·北京书香机关活动打造亲子读书倡全民阅读
·中国美术馆亮家底 展出200余件套精品馆藏
·《国家宝藏》专家策划会:助力文化类节目开启新篇章
·全国染缬研究者兰州研修 传统技艺撞出“新火花”
·《见字如面》第二季第二期“万象”腾讯播出
·一天精修一页纸 古籍修复师让沉睡古书“复活”
·广西铁皮画达人:沉迷铁皮画10年很神奇也很好玩
·湖南浏阳农民放下锄头拿起画笔 水墨画行销国内外
·书写新时代文化自信 浙江丽水“定格”中国好故事
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
·单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%
·评:“网红”故宫,没有“冷宫”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
齐白石《山水十二条屏》即将上拍 或创中国
重庆高校邀长江学者共探青年人才培养
评:《锦绣未央》还能走多远?
感动齐桓公的三位宠臣:易牙烹子送其品尝
星云大师:年轻人经得起各种烦恼 才能有成就
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
圆明园安澜园的传奇故事
中国三大鬼节
误入豪门孙雪娥
溥仪为何钦点丑文绣为妃:只因其衣服好看(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---