文化 文化信息
国家公共文化云平台:开启数字服务新时代
华夏经纬网   2017-12-06 09:22:04   
字号:

  12月2日,2017年中国文化馆年会闭幕之际,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)在文化部公共文化司的指导下,在浙江宁波举行的2017年中国文化馆年会卫星会议中召开了国家公共文化云应用推广工作会。通过会议,来自全国各省区市文化厅(局)公共文化处、副省级以上文化馆、副省级以上文化共享工程分支中心的负责人,中国文化馆年会注册代表和有关企业代表等共计350人,对国家公共文化云平台的建设、使用和推广等情况有了更加深入的了解和认识。

  为解决当前公共数字文化平台重复建设、资源不能充分聚拢、服务不能共享、功能不够完善等突出问题,经过5个月的精心筹备与试运行,由文化部公共文化司指导、发展中心具体建设的国家公共文化云在2017年中国文化馆年会期间开通。平台一经开通便得到了年会注册代表、媒体和广大群众的热烈关注,仅年会开幕当天就有136万用户通过国家公共文化云平台收看了年会的开幕式。年会期间,由发展中心组织的国家公共文化云平台专题展览、论坛和应用推广活动也相继展开。

  国家公共文化云是以文化共享工程现有六级服务网络和国家公共文化数字支撑平台为基础,统筹整合全国文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设计划三大惠民工程升级推出的公共数字文化服务总平台、主阵地。平台包括国家公共文化云网站、微信号和移动客户端,突出了手机端服务的功能定制,具有共享直播、资源点播、活动预约、场馆导航、服务点单、特色应用、大数据分析七项核心功能,可以通过电脑、手机APP、微信、公共文化一体机等终端获取一站式数字公共文化服务。

  “国家公共文化云的推出是我国数字公共文化建设迈出的具有标志性的一步。”国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员李国新说,“国家公共文化云整合了三大数字文化工程,使其在新时代得以升级换代、统筹发展,是对过去长期实施的数字文化惠民工程的深化,是落实十九大精神和《中华人民共和国公共文化服务保障法》的具体举措。”

  李国新认为,要形成数字公共文化建设一盘棋的意识、一张网的格局,未来国家公共文化云在对接公众需求时应该着力解决四大问题:一要实现各类平台的互联互通,打破平台孤岛现象,形成资源的有效聚拢;二要创新公共数字文化服务的内容和形式,使数字公共文化服务的主阵地、主渠道占领手机端;三要因地制宜地打造数字文化超市,依托互联网优势创新公共数字文化的供给方式;四要拓展和深化线上线下相结合的服务方式,从根本上提高服务效能。

  文化部全国公共文化发展中心副主任罗云川介绍,国家公共文化云的推广应用将分为试点、示范推广和全面应用三个阶段。在试点阶段,选取若干具备较好工作基础和一定代表性的省、市、县为试点地区,先行开展工作对接、试点应用;在示范推广阶段,拟重点在国家公共文化服务体系建设示范区和国家级贫困县进行分阶段推广;在全面应用阶段,计划在2020年底前逐步将国家公共文化云拓展应用至全国。“十三五”期间,依托国家公共文化云,发展中心将在基层设立不少于1万个“文化共享边疆超市”、不少于8000个“文化共享扶贫超市”、不少于2000个“文化共享藏区超市”,并部署一批“文化共享武警超市”,借力文化睦邻工程推动“文化共享睦邻超市”走向海外,促进基层公共数字文化服务提质增效。

  文化部全国公共文化发展中心主任李宏表示,国家公共文化云的开通将开启数字公共文化服务的新时代。在各省区市文化厅(局)的有力支持下,在文化共享工程各省级分中心、各级文化馆的携手努力下,在社会各界的积极参与下,国家公共文化云将努力以高品质的公共数字文化服务满足人民群众过上美好生活的新期待。

  在2017年中国文化馆年会卫星会议期间,发展中心还分别召开了公共文化云实施方案、数字文化馆建设实施方案、中西部贫困地区数字文化服务提档升级实施方案、进村入户实施方案等多个培训会,邀请专家组进行现场指导、评审,推动国家公共文化云的落地服务。(记者 王学思)

来源: 中国文化报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文化产业专项债券对接活动举办
·清华学子借助VR、3D打印纪念"一二·九"运动
·第七届北京阅读季十大“最北京”实体书店揭晓
·沈阳东基俱乐部旧址起火被毁 为日侵华实物史料证据
·京城居民去年人均纸书阅读量超10本
·央视打造家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》
·海峡两岸青年漫画家挑战24小时漫画马拉松
·成都首届全国残疾人书画名家精品展举行 300余幅作品亮展
·国家文物局联手百度百科共建权威文物百科平台
·陕西首部文物日历发行 展示365件周秦汉唐藏品
·2017商学院文化产业峰会:探寻文化产业跨界发展
·“中国抽象艺术促进沙龙7周年庆祝展”将在苏州开幕
·网文快车90亿产值,呼唤以优质创作提速升级
·中国动画电影《大鱼海棠》在匈牙利获奖
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
都说剧版《原来你还在这里》意外地好看?
《你好,之华》遇冷:二十年后的“情书”不
金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬(图)
“毒液”打败死对头“蜘蛛侠”
陈可辛揭《你好,之华》幕后 帮岩井俊二"
漫威之父走了 留下一个宇宙
不完美的斯坦·李 不完美的超级英雄
台湾学者曾仕强去世 患癌后依旧“快快乐乐
岳珂的化妆术
探访孔子高足子路后裔
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---