文化 文化信息
塞斯·罗根定义好莱坞喜剧“下限”
华夏经纬网   2017-12-07 09:17:24   
字号:

    也许你曾看过堪称史上最污的R级动画《香肠派对》,也许你会认出《青蜂侠》里站在周董身边的那位平民“贱”侠。他就是塞斯·罗根,为好莱坞最会玩的烂仔帮贱客,把美式“屎尿屁”喜剧玩得登峰造极。

  今年他又推出了Hulu出品的网剧《高玩救未来》,这部片名酷似网文的剧集散发着浓郁的塞斯·罗根风格。人类为什么要毁灭?因为人类乱搞男女关系——这就是他构思的剧情。各种奇葩的脑回路,对科幻的各种恶搞,主角行为的恶趣味,散发着满满的塞斯·罗根个人趣味。假如没有这个胖子,这世界会少了多少乐趣。

  撰文/孟天翔

  从喜剧迷到从业者

  1982年出生在加拿大温哥华的塞斯·罗根,来自一个很平凡的家庭,有一个从事社团义工的妈妈,和在某非赢利性集团做职员的爸爸。而他,除了打小就是个喜剧迷之外,并没有任何特别。

  塞斯·罗根从小就喜欢看各种喜剧节目,尤其是《辛普森一家》,平日里他时常跟伙伴们插科打诨,说各种有趣的段子。13岁那年他开始在当地剧团跑龙套,喜剧才华逐渐展露,并登台开始表演“单口喜剧”。整整四年的喜剧表演经历,练就了塞斯·罗根的口才和编剧天赋;尤其是即兴表演,在此后他的很多作品中都发挥到了极致。

  专注于喜剧表演的塞斯·罗根很早便放弃了学业,就读于温哥华普特格瑞中学的他,还没有拿到初中毕业证,便独自拖着箱子来到洛杉矶,义无反顾地向着喜剧这条路走下去。

  遇见好莱坞喜剧教父

  初闯好莱坞的塞斯·罗根只有十几岁,既无背景也无财力的他想找到机会谈何容易。不过幸运的是,1999年他参加了由贾德·阿帕图制作的青春剧《怪胎与书呆》试镜,并被录取出演了一个愤世嫉俗的怪胎。塞斯·罗根的表现惊呆了阿帕图——这个看似不起眼的怪胎说起荤段子如连珠炮一般,面不改色心不跳,让人仿佛看到了一个放而不荡、贱而不作、淫而不脏的喜剧明星的雏形。

  被称作“新好莱坞喜剧教父”的贾德·阿帕图,不仅是多部第一代烂仔帮电影的导演和制片人,更一手捧红了第二代烂仔帮的诸多成员。塞斯·罗根可以说是“贾德·阿帕图党”中最核心的一个。比塞斯·罗根大15岁的阿帕图,对于塞斯·罗根而言他既是无话不谈的好哥们,也是对其演艺事业有着极大帮助的导师。回忆起那段时光,塞斯·罗根曾感慨:“如果没有贾德·阿帕图,可能我现在只是一个无家可归的瘾君子。”

  在幕后大展拳脚

  2011年,阿帕图制作了另一部青春剧《主修未定》卷土重来,而原定出演主角的塞斯·罗根,却被势利眼的制片公司领导嫌弃“不是明星”,临时撤掉其男主角资格。他咬牙完成该剧的配角戏份,并参与了幕后故事创作,成为该剧的编剧之一。之后,他终于下定决心投身电影——这一次,他选择了当编剧:在贾德·阿帕图筹拍的新片《四十岁老处男》中,他把自己积累多年的荤段子全部写进了剧本。

  《四十岁老处男》的大获成功,让苦苦挣扎许久的塞斯·罗根充分展露了自己的才华,他不仅出演了片中老处男智囊团的一员,还参与了剧本创作,并且第一次以“联合制片人”的身份参与制作。借助着阿帕图的影响力,他在圈内的人脉也在潜移默化中肆虐扩张。2007年的《一夜大肚》中,塞斯·罗根得到了首次担纲主演的机会,这部投资只有3000万的小成本喜剧最后全球暴收2亿票房。

  片场“难倒”周杰伦

  塞斯·罗根被很多内地影迷关注,源于2011年他接下《青蜂侠》男一号,和周杰伦成为一对拍档。在这部电影中,他身兼制片人、编剧、主演数职,成为本片的真正幕后推手。他演绎的这位平民贱侠只戴眼罩不穿紧身衣,没有肌肉超能力——名为超级英雄动作喜剧,实际上依然是一部典型的塞斯·罗根式的电影。

  据说当年重新演绎李小龙的经典角色加藤,塞斯·罗根的首选是星爷周星驰,还邀请他同时担任导演。然而最终两人在创意上产生分歧而终止了合作。拍摄期间,在片场喜欢临场发挥的塞斯·罗根,也给当时英语水平一般的周杰伦出了不少难题,于是他传授了周董不少的英文粗口。

来源: 新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界首部全手绘油画电影《至爱梵高》12月8日起全国公映
·山东:创新给文化大省带来新期待
·2017年国家宪法日教育系统在京举办宪法晨读活动
·90后做表情包赚50万 揭秘斗图背后的生意经
·数字阅读率攀升的当下,纸质书回暖只是因为情怀吗?
·电影《明日英雄》启动 再现归侨“球魂”陈镇和传奇人生
·首届岭·格萨尔文化研讨会在青海西宁举行
·敦煌研究院推出“私人订制”敦煌生活美学体验
·河北易县博物馆开馆 展“千年古县”文化遗存
·《至暗时刻》:本年度最高演技是如何炼成的?
·《大军师司马懿》下半部将回归 吴秀波:借历史讲述人性
·国家公共文化云平台:开启数字服务新时代
·文化产业专项债券对接活动举办
·清华学子借助VR、3D打印纪念"一二·九"运动
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
·单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%
·评:“网红”故宫,没有“冷宫”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
谢霆锋携《锋味》回归“锋厨战队”迎战全球
“汉语盘点2017”年度候选字词出炉 “
“汉语盘点2017”候选字词出炉:“新四
众多学子齐聚浙江新昌 扬中华文化走唐诗之路
《花木兰》挑中刘亦菲引争议 这些迪士尼真
当《卡门》遇上《闹天宫》:意大利歌唱家爱
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
作家谈曾国藩:本色是文人 军事家是被逼出
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---