文化 文化信息
《海上牧云记》:“闪回”真心有点多
华夏经纬网   2017-12-07 09:33:52   
字号:

  作为一部大IP,《海上牧云记》(以下简称《海牧》)从开拍到卖片再到播出,口碑和品质存有不少争议,但话题却赚足眼球。上线两周播放量破30亿,横扫爱奇艺、腾讯和优酷三大视频网站。喜欢它的人说它画面精致、场景壮美,但“只见牧云不见海上、只见闪回不见推进、只见架构不见剧情”等问题也成为了网友吐槽的重灾区,更有网友直言,这就是一部拍给少部分原著党看的剧,普通观众刷10集不仅没看到主角也没看懂在说啥……这也让《海牧》当年遭遇湖南卫视退片的传闻再度泛起,制片人梁超针对这些敏感问题近日接受了记者采访,从主创的角度,大量闪回的片段是为了照顾更多的观众了解剧情,但没想到却成为最大的槽点。

  《海牧》改编自今何在的同名小说,是按照九州世界的设定虚构出来的故事,具有魔幻色彩、权谋斗争、爱恨情仇等多种因素,仅27万字的原著被改编成近80集,在人物和场面上都进行了很大的扩充。“《海牧》的背景是九州,它是很多年前以江南为主的几百个作家共同打造的一个世界观,然后每一个人按照自己喜好去写每个种族的故事,比如:人族、羽族、鲛族或者河洛等,大家都在里面添加故事。最早在聊《海牧》的时候,曹盾导演的心中其实在编织一张特别大的网,他一定要让所有的观众、所有的读者深深地了解、深深地相信九州的世界观是存在的,我们要对自己作品有信心,我们要让观众读懂九州的六族,我们才能把《海牧》这个单独故事讲得很详细很清楚。”梁超认为,剧中有太多太多的人物,观众一定会有“不清楚”的疑惑,这也是他和曹盾最担心的。

  核心主创们的上述顾虑或许能够解释为何会出现大量的闪回,甚至是大段的重复,“较多的闪回以及详细娓娓道来的方式是为了让大家更了解九州的世界观,更了解《海牧》的六族八部等。大家去看《冰与火之歌》的时候,也会发现从第一集到现在它是在铺垫很多很多的线索。如果是一部宫斗戏,那我们可能是直切主题,然后大家看互撕就行了,但《海牧》不能,如果《海牧》直切主题忽略细节,就会给所有观众造成看不懂、不了解,完全不知道这个人的前传和后续的内容。”在梁超看来,曹盾导演就是在用他的镜头语言和叙事方式带观众走进九州的世界。

  但是,不直接切入主题、叙事上的割裂感和凌乱感恰恰是该剧饱受诟病的地方。有网友表示,“早在一年前预告片出来的时候,很多人就被剪辑出来的片花所震慑,惊呼这完全是电影的制作水准。第一集的开头也出现了各种壮美绚烂的远景俯拍和近景特写,好像真实的九州世界已然触手可及。相比其他粗制滥造的剧,在制作上绝对是花费了很大心思的,小到一个景一个物的构图和布局,细到一投足一抬手的拿捏和讲究,都可以算得上是诚意十足、费尽心思。但是剪辑的混乱、忽快忽慢的叙事节奏,不分轻重随时都会大段出现的闪回,想要多线并行却完全互相脱节的场景切换,为了制造悬念刻意剪成回忆的情节……这一切,让这部剧看起来格外的跳脱和云里雾里,也让很多情节显得臃肿不堪。”曹盾曾经的解释是,“当时可能太贪心,想把每个人物都做得好,所以给一些小人物留了大量的戏份,但是后来又拿掉了一部分。现在有观众认为闪回多了,但当时确实考虑到有些人可能是后来才开始看剧的,需要跟他们说明一些情况,所以就变成了现在这样。”梁超也遗憾地表示,“九州这个世界太大了,很多手法都是为了完整呈现九州世界观不可或缺的一部分,用现在的方法表现确实无法顾及所有观众的阅读习惯。”而据业内知情人士透露,曹盾对作品的这种“坚持”也是当年《海牧》遭遇退片的原因之一,梁超在接受采访时予以了澄清,“当时在后期制作上花了大量的时间,所以错过了电视台的交片时间。像《海牧》这种类型电视剧更适合年轻人。我觉得通过新媒体的平台更深入地去了解九州、了解导演的产出心理也很好,其实对于网络和传统播放在我心中没有太大的区别。”

  北京晨报记者 冯遐

来源:北京晨报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·12月好电影太多 究竟看哪部
·文物主题日历:小小日历让文物与百姓“零距离”
·“童心即诗歌”:中国出版童诗选集走红网络
·成龙与施瓦辛格拍了部俄罗斯电影
·塞斯·罗根定义好莱坞喜剧“下限”
·世界首部全手绘油画电影《至爱梵高》12月8日起全国公映
·山东:创新给文化大省带来新期待
·2017年国家宪法日教育系统在京举办宪法晨读活动
·90后做表情包赚50万 揭秘斗图背后的生意经
·数字阅读率攀升的当下,纸质书回暖只是因为情怀吗?
·电影《明日英雄》启动 再现归侨“球魂”陈镇和传奇人生
·首届岭·格萨尔文化研讨会在青海西宁举行
·敦煌研究院推出“私人订制”敦煌生活美学体验
·河北易县博物馆开馆 展“千年古县”文化遗存
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
·单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%
·评:“网红”故宫,没有“冷宫”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《你不知道的台湾》新书在京发布
“路”字当选2017马来西亚年度汉字
刘烨一饰二挑战“白夜追凶”
《芳华》点映:冯小刚如愿获得同龄人认可
谢霆锋携《锋味》回归“锋厨战队”迎战全球
《高丽画全集》(欧美藏品卷)四语种首发
福建寿宁获评“中国木拱廊桥文化之乡”
众多学子齐聚浙江新昌 扬中华文化走唐诗之路
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
拉贝记录南京大屠杀:一晚上1000个女性
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---