文化 文化信息
国产网剧开始“大片化”
华夏经纬网   2017-12-14 09:51:08   
字号:

    热播的两个月狂刷存在感,最近,高分网剧《白夜追凶》又以另一种方式回归大众视线:世界最大的收费视频网站Netflix买下了《白夜追凶》的海外发行权,这是该公司首次买下中国内地网络电视剧版权,并且计划在全球190多个国家和地区上线。这一消息让不少国剧粉丝为之振奋。

    曾经被视作“低质量、低成本、低俗化”的网络剧如何完成华丽转身?近日,阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁助理兼高级项目总监许志敏、《白夜追凶》总制片人袁玉梅接受了长江日报记者采访,在他们看来,中国的网剧已经开始进入精品比拼的时代。

    现象:

    2017年国产网络剧口碑爆发

    从2013年开始,随着《万万没想到》等小成本网剧的走红,网络剧成了视频网站争夺的香饽饽。2014年可以说是网络剧井喷的一年,《灵魂摆渡》《暗黑者》等几部由视频网站投资并参与制作的网络剧令人耳目一新。2015年则被普遍认为是网络剧爆发的元年,《盗墓笔记》《花千骨》等知名IP纷纷被改编,“超级网剧”出现,但仍普遍存在制作粗糙的问题,被各种吐槽。2016年,网络剧逐渐进入成熟期,越来越多影视制作大咖加入,制作也愈发精良,《如果蜗牛有爱情》《老九门》《九州天空城》等剧打破了“台网壁垒”。但“爆款”频出、点击量动辄上亿的同时,也频频遭遇下架整改,可谓“冰火两重天”。

    直到2017年,网络剧在口碑上迎来了大爆发,共出现了8部豆瓣评分超过8分的网络剧,网剧的平均分值达到6.4,比往年有明显的提升。在暑期档《春风十里不如你》和《河神》的爆款前奏之后,四季度《白夜追凶》和《无证之罪》的评分分别高达9分和8.5分,前者的口碑更是创下了目前网剧的历史最高纪录。从今年的多部热门剧集上,都能看到制作水准的提升。

    聚焦:

    电视剧网络剧壁垒渐被打破

    随着投入越来越大以及专业团队的不断入局,如今,媒介带来的壁垒已逐渐被打破,网络剧与传统电视剧之间的界限越来越模糊。今年4月,优酷首次提出“超级剧集”的概念,并陆续推出了《军师联盟》《白夜追凶》等“超级剧集”。它们的共同特点是投入更大、质量更精。

    其中最大的黑马应该是《白夜追凶》,一上线就口碑爆棚,以超40亿的播放量收官。如今看来,《白夜追凶》成功输出海外也是有迹可循。其制片人、同时也是阿里文娱大优酷影剧中心高级总监袁玉梅告诉记者,“在确认剧本以及整体项目的第一时间,我就找到了公安部金盾文化影视中心联合出品,让最专业的人来和我们一起完成这部作品。”在立项审核层面,这是第一部按电视剧立项流程走的罪案类网剧。而在剧集品质层面,也算打破了长期以来依赖“流量明星+大IP”的保险模式,袁玉梅说,从一个原生IP成长到现在,他们一开始就坚持不要以人带戏,而是要戏带人,“不论是电视剧还是网剧,艺术规律是一致的,故事和制作是制胜的关键。”

    今年9月,五部委联合发布《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,在对电视剧创作生产提出要求的同时,也对网络剧管理作出统筹,对电视剧、网络剧实行同一标准进行管理。这也被视为两种剧集类型可以合二为一的信号,意在堵住此前低格调的乱象,引导网络剧向“精品化、大片化”转变。

    趋势:

    在品质上下功夫才能走得远

    无独有偶,今年的另一爆款《河神》,其实早在2015年,其导演陶昆就准备将其拍为网剧,但当时的网剧价格低廉,他决定等待市场成熟再制作出精品,两年后的今天,网剧的发展让他如愿以偿。

    “中国的网剧已经开始进入精品比拼的时代”,袁玉梅表示,“海外影视播出市场和国内一样,正在经历新旧媒体融合的过程。由网络媒体播出和制作的优秀剧集会越来越多。Netflix作为国外覆盖最广、付费用户最多的新媒体平台,对中国国内剧集的采购一定是品质优先。未来国内影视制作公司要在制作品质上下功夫,才能走得更远。”

    许志敏同样持此观点。“其实现在来看,我们整体的画面、摄影、服装、道具等各个层面,其实都相对前两三年是一个巨大的进步”,除了《白夜追凶》,“现在再看《军师联盟》以及正在播出的《九州·海上牧云记》,跟几年前完全不在一个水准上。”许志敏说,“在过去的几年里,剧集这个行业,都是以电视台为主,网络只是一个辅助的发行平台,直到今天网络成为一个非常重要的平台,对于内容来讲,它的变现能力也一下提高了。提高之后,才有可能投入更多的预算和成本去做这件事情,反过来又会带动整个品质的提升,形成良性循环。”

    据了解,接下来还有多部重磅剧集上线。包括汤唯时隔多年回归小荧屏的作品《大明皇妃》,马伯庸小说改编的《长安十二时辰》,以及《帝王业》《九州·缥缈录》《盗墓笔记重启之极海听雷》《藏地密码》《西夏死书》等IP大剧,以及《白夜追凶2》《军师联盟2》等续作,也已经或将陆续登陆。

    耿愿

来源:长江日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“油腻”“尬”十大流行语上榜
·吹错音,配合失误 影视音乐会成“散团”重灾区?
·揭秘南京大屠杀遇难同胞纪念馆新展陈
·电影《731》总策划张和平:七三一把人变成了符号
·福建南安举办系列活动纪念李贽诞辰490周年
·侵华日军南京大屠杀遇难同胞80周年祭艺术特展北京举行
·海上丝绸之路货币与贸易展在福建泉州
·艺术家用全新视觉形象 探索艺术与城市的互动
·“中国梵高”:从临摹10万幅到想要搞原创
·《鹿精灵》上海重庆热播 国漫新经典走进校园
·2017广东旅游文化节开幕式在珠海举行
·上海打造全球卓越城市的“文化地标”
·2017广州“文交会”开启为期20天的文化大餐
·贵州花灯戏曲电影《月照枫林渡》首映式在京举行
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化视野
  更多
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·公共图书馆法施行半月有余 运行服务等多环
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
·2018 拥抱高品质文化阅读
·2017,关于阅读的那些热词
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《国家宝藏》节目研讨会 探讨文化节目创新
明溪南山遗址入选“2017中国六大考古新
2017年中国考古新发现揭晓(组图)
2016丙申(猴)币获世界大奖
中国音乐剧场《霸王》纽约上演(图)
大剧院周末音乐会十年演近五百场
《舌尖3》春节回归央视
唐宰相韩休与夫人墓志内容公布 考证补充史
沈阳康平:古法破冰冬捕挖掘千年辽文化习俗
盘点2016年中国六大考古新发现
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---