文化 文化信息
这是一份来自文学史的鼓励
华夏经纬网   2018-01-12 11:13:38   
字号:

  《收获》60周年纪念文存。

  昨天,一年一度的北京图书订货会在中国国际展览中心(老馆)开幕,几十万种新书亮相。《收获》60周年纪念文存(珍藏版)在一个不算显眼的位置依次摆放着,29卷图书囊括了60年来《收获》杂志发表过的精品,堪称中国当代文学的半壁江山。

  纪念文存

  中国当代文学的简写本

  作家陈村曾说,《收获》是中国当代文学的简写本。这句话至今被作家和《收获》编辑部小心留存。

  据上海九久读书人总经理黄育海介绍,这次《收获》60周年纪念文存(珍藏版)是限量发行,由《收获》编辑部主编,选收了《收获》杂志历年发表的优秀作品,遴选范围自1957年创刊号至2017年第2期。文存按不同体裁编纂,其中长篇小说11卷、中篇小说9卷、短篇小说4卷、散文4卷、人生访谈1卷,总计一百六十余部长、中、短篇小说,及一百二十余篇散文随笔作品。

  这套丛书是中国当代文学上下六十年的缩影。在这套纪念文存所收的一百八十余位作者里,既有巴金、老舍、曹禺、沈从文等老一辈作家,也有王安忆、贾平凹、苏童、格非、刘恒等新时期文坛中坚力量,以及张悦然、笛安、路内等年轻新锐作家。

  《收获》主编程永新说,当代著名作家都在《收获》上发表过重要的或有代表性的作品。1957年《收获》创刊号发表了老舍的《茶馆》;1981年,诗人北岛第一次在《收获》上发表的作品是短篇小说《稿纸上的月亮》。在《收获》上发表作品最多的首推王安忆,从1980年发表短篇小说《广阔天地的一角》,至2017年初发表中篇新作《红豆生南国》,37年间王安忆在《收获》发表了30余部作品。而余秋雨同《收获》的合作长达7年之久,在《收获》相继开设了《文化苦旅》《山居笔记》《霜天话语》《旧城迷藏》等名专栏,一时读者遍天下。

  作家

  收获了《收获》珍贵回忆

  在这部纪念文存中,收入了马原、刘庆邦、李辉、笛安等作家的作品,他们对《收获》都充满了感恩之心。

  “《收获》选中我的来稿,是最让我欣慰的一个肯定。”马原说,他最早发在《收获》上的作品是6万字中篇小说《西海的无帆船》,编辑只字未改,“当时我有一点吃惊,一下子用了那么长一个中篇。”他坦言,《收获》尊重作者,所以他至今写过的一半作品都在此发表,其中包括《上下都很平坦》《牛鬼蛇神》等三部长篇。

  刘庆邦感佩于《收获》的高标准和高门槛。他回忆说,曾往《收获》投过长篇小说《遍地月光》,这是一部描写底层普通民众生活的作品,因为比较长,编辑建议压缩,但终审也未获通过。“不管你是多大的作家,达不到发表水平,就不行。”

  李辉至今称奇,自己从1993年到2015年,在《收获》开了23年专栏,包括《沧桑看云》《封面中国》等四个专栏。2005年他开设专栏《封面中国》,后来10年间内共发表30篇文章。他记得,《收获》名誉主编李小林非常严格,“她经常给我打电话挑错别字,还说,你前面有个‘所以’,怎么后面又带个‘所以’?”

  “如果不是《收获》愿意在最初的时候用我的稿子,我想我可能不会把写作当成我人生一个很重要的任务。”青年作家笛安说,2003年11月《收获》发表了她的第一部中篇小说《姐姐的丛林》,随后2004年又发表其长篇小说《告别天堂》。《告别天堂》交稿时,笛安正在法国上学,时任编辑的钟红明给她发来一封邮件,说很高兴看到一个年轻作者用这种方式写初恋和爱情。“《收获》这样的杂志,代表文学史里很重要的一部分。作为年轻人,被《收获》鼓励过,会有一种收到了来自文学史的鼓励,那种感觉很珍贵。”笛安说。

  编辑

  见证重量级文学作品诞生

  一家文学杂志一次次见证了当代文学史上众多重量级作品的诞生。

  程永新回忆,王朔发表《空中小姐》前后,认识他的人还不多,他给《收获》寄来一篇小说《五花肉》,“我看完以后,就小说中的一些问题与他探讨。我觉得题目是最重要的,《五花肉》这个名字不怎么贴切,建议他是不是可以换一个名字。”后来王朔提了三个,编辑部最后挑中了《顽主》。

  有一天,程永新正在杂志社上班,突然走进来一个留着平头的人,穿着拖鞋,一口京腔。当时他心里非常反感,怎么穿拖鞋来编辑部呢?后来才知此人就是王朔。“《顽主》发表后,北京的文学圈竞相传阅,王朔成了突然闯入文学界的一匹野马。”

  《收获》发表的作品很多具有开创性。《收获》副主编钟红明回忆,当年贾平凹还在陕西一个县里修改《浮躁》,在那个发霉的房间里,她见到了《浮躁》手稿。《浮躁》试图表现改革开放之初乡村与城市的剧烈变化,以及在这种变化下人的生存境况。这部小说发表后,因涉及当时文学作品极少表现的腐败现象而受到批评。程永新说,当时某位领导在一次干部大会上甚至点了《浮躁》的名。“后来围绕这部小说还召开了一次座谈会,很多老作家都出来发言力挺《浮躁》。”《浮躁》是贾平凹“商州系列”第一部,后来奠定了他在文坛的实力派地位。

  “一部优秀文学作品对时代的反映,会以其深刻性走在时代之先,事实证明,《浮躁》正是这样一部作品。”钟红明说。

来源:北京日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国图书零售市场总规模超过800亿元
·华人文化演艺成立 打造大型演艺平台
·跳皮筋、丢沙包、翻绳……童年游戏你还记得多少?
·千余件瑰丽藏毯亮相西藏“毯博会”
·2018北京图书订货会首设京津冀联合展区 北京出版集团携5000力作登场
·东北民俗文化系列图书暨民俗文化走出去高端论坛启动
·《一带一路 重走玄奘路》首发 总导演六小龄童重温“取经路”
·百余幅中国非具象油画作品集体“亮相”山东
·中国图书零售市场803.2亿元 少儿图书增长贡献最大
·寒假“护苗”:全国“扫黄打非”办公室推出网络安全课课件
·“80”后画家深耕15年 创作600米长卷——《八百里太行》
·“江南视觉艺术跨年邀请展”在无锡苏珈美术馆开幕
·作家作品被挑错百余处遭索赔 文学错误难认定
·童书市场调查:原创书成绩不俗 引进书版权之争仍存
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·中华名楼系列之鹳雀楼
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·中华名楼系列之滕王阁
·盘点2018年3月文化关键词
·中华名楼系列之蓬莱阁
·中华名楼系列之燕子楼
文化视野
  更多
·疑似圆明园虎鎣在英国拍卖行被强拍
·文化和旅游部挂牌 “诗和远方”终于在一起
·《厉害了,我的国》全民震撼 奏响新时代乐章
·我国“全球重要农业文化遗产”总数达15项
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
文化365
   
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
编辑推荐
 
·意大利文艺与北京相约在春天
·这些年,辗转“回家”的那些国宝文物
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·2018台湾文博会冀“释放文创能量”
·文化和旅游部正式挂牌:“诗”和“远方”终
·金庸小说带动中国文学“走出去”
·春天,来北京看全世界最好的电影
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
文化和旅游部发布2018年清明假日旅游市
500余册长征主题连环画折射重庆抗战历史
今天,我们如何大力推动全民阅读
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
冷军的超写实作品《小姜》展出 价值600
陈丹青谈作家木心:现在对他的评价过高
携手韩国KBS 《成都style》演绎传
唐代由盛转衰源于气候变冷?
《我只在乎你》曲作者去世 曾助邓丽君海外
李隆基迷恋儿媳杨玉环 李瑁为何忍痛割爱
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---