文化 文化信息
中国网络文学市场一年劲增32% 未来市场走向如何?
华夏经纬网   2018-01-22 10:01:47   
字号:

  财经锐调查 我国网络文学市场 一年劲增32 %

  网络写手能否出现创富神话?未来市场走向如何?

  从1998年网络小说作家痞子蔡(蔡智恒)的《第一次亲密接触》风靡海峡两岸开始算起,中国的网络文学已经走过了20年。过去20年,中国网络文学从星星之火到呈燎原之势,更成为文化出海的标杆。数据显示,2017年中国网络文学市场规模稳步上升至127.6亿元,同比增长32.1%。2017年中国网络文学用户规模达到3.6亿,同比增长 6.6%。在网络文学20周年之际,羊城晚报记者采访了阿菩(林俊敏)、丛林狼(廖群诗)、西篱(周西篱)等广东知名网络作家,分享他们的生存现状和对广东网文市场的思考。

  A“大神”包揽 绝大部分稿酬

  或许与修仙玄幻小说风靡网文界有关,网络作家被冠以“神”的称呼。在千万入局者的网文界,成为“大神”几乎是所有作者的奋斗目标。而在“诸神争斗”的时代,年轻化、职业化正成为网文作者的特征。

  艾瑞咨询的《中国网络文学作者洞察报告》统计显示,网文作者普遍较年轻,30岁以下为主,平均年龄为28岁,本科教育程度占比达65.8%。兼职写作占近六成,超过四成的签约作者边工作边写作,边写作边上学的作者占14%,兼职写作的主因是“写作收入不够稳定”。

  如今网文界已成“金字塔”结构,大神们无论在读者、收入、IP开发上都占据顶端,而底层的作家收入甚至难以满足温饱。以阅文集团为例,五星的“大神”作者仅占9.8%,二星至四星的作者占比23.3%,一星的小白作者的比例过半。2016年,阅文集团向作家发放稿酬近10亿元,其中,阅文平台上年分成稿酬100万元以上的超过100人,也就是说,“大神”几乎包揽了绝大部分稿酬。

  作家的常规收入主要有稿酬、打赏/道具、网站激励,稿酬是最主要的来源,又以分成模式与买断模式为主。国信证券《网络文学市场深度报告》显示,阅文集团签署标准分成合约的作者一般为七三或五五分成,签署买断合约的作者,稿酬则从千字50-5000元不等,掌阅的分成模式则为五五分或四六分(发行人40%)。

  B好书“饥渴”带来市场潜力

  “洞察报告”显示,作家们寻找灵感最主要的途径是读作品,尤其是网络小说,还有超过半数的网文作者通过看热播影视剧、刷微博论坛来寻找灵感。

  一位不愿具名的网文平台编辑告诉记者,尽管有成千上万的作家,网文平台和出版社对于好书仍然是“饥渴”的。随着读者群体逐渐庞大,口味也越来越多样化,“书荒”基本成了读者和网文平台的共同问题。“目前来看,玄幻类、言情类的小说占了大多数,读者也有些审美疲劳,但在一些较为专业的领域,比如特殊职业、历史故事类,还是非常有市场潜力的。”

  即使对于已成名的大神,压力依然来自方方面面。中国作家协会网络文学委员会委员阿菩告诉羊城晚报记者,文学之内的压力主要来自对写作的突破,如何维持人气,还要有所突破。在文学之外,也有不少来自家庭、经济、IP开发等的压力。

  广东网络作家协会副主席、阅文集团白金作家丛林狼表示,最大的压力来自于行业管理。“主要是盗版,还有抄袭,好不容易写出来的东西转眼就成了别人谋利益的工具,严重影响了作家的创作动力和积极性,希望有关部门强力监管起来。”

  C2020年改编市场规模或达80亿

  对于网文作家来说,这是最好的时代。一方面,网络文学行业高速发展,另一方面,商业模式逐步成熟,付费阅读、IP 授权改编、广告等模式纷纷涌现, 网络文学市场方兴未艾。国信证券预计,2020年阅读付费市场规模预计可达300亿元,乐观估计版权改编市场规模可达80亿元。

  丛林狼对记者表示,“网络文学发展至今,行业发展与资本的结合,与市场的结合,与传统文化的结合会越来越紧密,模式越来越完善和多元,行业分工更加精细,这对整个文化发展都是好事。在这个大趋势下,作家写好自己擅长的、喜欢的东西就够了,商业的交给资本和市场。”

  线上付费阅读、网文影视化、游戏改编、漫画改编、动漫改编、有声读物……阿菩向记者历数了一系列网文IP开发的路径,他认为,IP开发对于网文作家意义重大,首先是让作品在更大范围传播,“比如《甄嬛传》、《琅琊榜》在改编成电视剧之后,吸引了更多人关注”,另一方面,也会带来不同艺术作品的融合,“比如,一些影视作品开始引用网络小说的桥段和套路,网络小说作家也会从改编的影视作品、游戏作品中感悟出新的写法”。羊城晚报记者 莫谨榕 马化展

  实习生 梁玉茵

来源:羊城晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电影《二分之一》哈尔滨开机 使用第一人称拍摄手法
·“大内总管”梁金生:“我们一家五代都是故宫人”
·舌尖上的“Made in China”惊艳全球
·福州海关举办图片展 展示“丝路”印记
·浙江宁波展300余件古瓷器 再现千年“海丝”盛景
·曹隽平收藏书画展长沙开展 梅兰芳陆小曼画作亮相
·重庆安达森洋行旧址将建成故宫文物南迁纪念馆
·“品读北京——2018迎春活动月”在京启动
·“百花迎春——中国文学艺术界2018春节大联欢”将举行
·全国文化科技卫生“三下乡”走进方志敏故乡
·红河哈尼梯田世界文化遗产摄影双年展向全球征集作品
·山西“非遗小剧场”:让非遗在观众身边传承
·假冒名家画作拍出超5000万高价!字画市场乱象触目惊心
·百家号作者达100万 推原创视频创作者“百万年薪计划”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
马来西亚举办“国际郑和大会”弘扬郑和精神
台湾学者曾仕强去世 患癌后依旧“快快乐乐
深圳首次举办中美高中生油画艺术创作交流活动
电视剧《可爱的中国》在横店开拍 献礼新中
83岁夏梦去世:冰清玉洁一生端庄 平生没
9旬南怀瑾创办太湖国际实验学校 学生多考
南怀瑾对教育的焦虑映照出社会的浮躁与功利
九江万余文物"有馆无舍"32载 急需结束
李敖畅谈人生:我并不风流,也没那么迷人(
年长40岁 苏麻喇姑和康熙到底什么关系?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---