文化 文化信息
网络作家唐家三少:新时代、新行业、新梦想
华夏经纬网   2018-01-24 14:12:50   
字号:

网络作家唐家三少。(新华网 郭小天 摄)

    我们的网络文学,是伴随着新媒体发展而诞生的,是通俗文学的一种,是文学的重要组成部分。网络文学的出现,是中国文学史上的盛事,我们现今有650万网络文学作家,有3.53亿读者,我国的网络文学已经成为和美国好莱坞、日本动漫、韩国电视剧并称的世界四大文化现象。

    我们国家有超过五千年的文明史,充分的历史文化底蕴都是网络作家创作的源泉。网络文学从无到有,经历了接近二十年的时间。我是二零零四年二月怀揣着一颗梦想之心开始创作的。可以说,如果没有网络的共享,没有网络文学可以和读者们便捷的交互,或许我不会走上创作这条路。

    兴趣带我入行,坚韧让我成长。我经常说,身为一名网络作家,想要让读者喜欢,首先要做到对读者的忠诚,是读者给予了我一切。而我能为他们做的,就是让他们每天都看到我。于是,这份坚持持续了整整十四年,在过去的一百六十七个月之中,我连续每天连载,没有一天间断,五千多个日日夜夜,共计创作了近二十部作品,四千多万字,出版了两百多本图书,总计销量过亿册。有读者陪伴,凭借着一颗坚韧之心,让我走到今天,能够站在网络作家的前列。

    我的出版方曾经做过一次市场调研,然后他们带给了我这样一组数据,他们告诉我,我的读者,主要集中在八岁到二十五岁。之所以有八岁这么小的年纪,是因为我的作品有漫画改编。国漫这些年高速发展,而漫画的读者主要集中在八岁到十二岁,而购买纸质书的读者主要集中在十二岁到十六岁,十六岁到二十五岁则是在网络上进行阅读的。

    坦白说,当刚刚知道这份数据的时候我是震惊的,我才知道,我竟然有这么小年龄的读者。而后来在次次签售中,也证明了这一点,有很多都是家长带着孩子,一家人都是我的读者。

    从那时候开始,我就深刻的明白了身为一名作家,正能量写作有多么重要,如果不能怀揣一颗道义之心,不能带着文以载道的精神去创作,我们根本没资格让自己的作品呈现在读者面前。所以后来我写了一篇文章叫做《正能量写作才能长久》,并且有幸在国家新闻出版广电总局内部刊物刊登。

    很多次接受采访的时候,记者经常会问我一个问题,他们说:“三少,你最喜欢你的哪一部作品?”每当这个时候,我都会回答他们,我喜欢我的每一部作品,因为他们都像是我的孩子一样。作为父母,又怎能偏心呢?

    网络文学高速发展十几年,在国家剑网行动、净网行动的支持下,大力打击了盗版,弘扬正能量,取其精华去其糟粕,留下了许多优秀作品,我相信每一位能够坐在这里,获得今天推优荣誉的作者们,都是怀揣着一颗工匠之心在创作。

    我也随着自身创作的日趋成熟,逐渐尝试创作一些现实主义题材的作品,譬如我的《为了你我愿意热爱整个世界》,就写了我自己从开始写作到现在的故事。同时,我也开始尝试着将一些人文关怀贯穿在我的作品之中。因为我一直认为,一部作品,只有拥有人文关怀,才能真正拥有脊梁和灵魂,成为能够永恒传承下去的作品。

    每一位作家都有自己的创作理想,我也有。我的《斗罗大陆》系列小说虽然是架构在玄幻的世界中,但我却在最初的规划中,就将人与动物的关系作为全文主线贯穿在其中。从第一部的动物占据那个虚构世界的主流,到第二部人类发明了热武器,开始压缩动物的生存空间,再到第三部动物之王报复人类以及第四部的人与动物和平共处。完整的讲述了那个我所创造世界的历史进程。也将人与动物的关系贯穿始终。这个系列作品的第二部《斗罗大陆II绝世唐门》也有幸在第一届总局的推优活动中成为被推荐的作品之一。同时这个系列也以每年销售近千万册纸质书的成绩成为全国销量第一的畅销小说。这一切都是建立在正能量写作,踏实下来,怀揣着一颗永恒之心去长期创作的前提下。

    说到这里,就不得不说我国网络文学发展历程中的重要一点,那就是创新。我国的网络文学,在世界文学史上都是创新的。早在二零一零年,我在德国参加法兰克福书展,那一年,我国是法兰克福书展的主宾国。也是在同一天,我在法兰克福书展的创新论坛上发表了主题演讲,讲述我们中国的网络文学,讲我们网络文学的微利模式、碎片化阅读。

    当时是震惊了世界同行的,后来通过和他们的交流,我发现我国的网络文学是当今世界上独一无二的。而当时他们也对我们的网络文学充满了赞叹和兴趣。第二天书展展报的头版头条就刊登了我在创新论坛上演讲时的照片。网络文学有众多特点,而在内容方面,正是以天马行空的思维,创新的写作方式,我国悠久的历史文化底蕴作为基础。

    在这个新时代,在网络文学这个崭新的行业,我们每一位有追求的网络文学作家都应当怀揣着梦想之心、创新之心、工匠之心、道义之心、坚韧之心和永恒之心,努力创作高品质的作品。

    梦想正在一天天的成为现实,网络文学已经成为中国文学重要的组成部分,也正在为祖国的文艺复兴、文化繁荣做出自己的贡献。

    我的理想,是能创作出有世界影响力的中国IP,把祖国的文化,通过以内容为核心的多版权运营传遍世界。

    (本文系网络作家唐家三少在“2017年优秀网络文学原创作品发布仪式”上的演讲。)

来源: 新华网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张宏森:创新创造是网络文学的生命源泉
·陈崎嵘:24部作品反映了当期网络文学创作的实绩和水准
·24部优秀原创网文作品被重点推介
·《中国民间文学大系》出版工程全面启动
·《择天记》等24部作品获2017优秀网络文学原创推介
·中华家风文化主题展讲述家风故事
·“家风”拂人心,修身立德传温情
·米妮添星好莱坞星光大道(组图)
·秀“声台形表” 他们凭基本功实力圈粉
·一批原创草原音乐将唱响内蒙古网络春晚
·“新时代大讲堂”开讲:探寻中国故事的世界意义
·奥斯卡提名名单 《水形物语》13项提名领跑
·24部优秀网文原创作品获新闻出版广电总局和中国作协推介
·文化部门严查网游违法违规内容强化价值导向
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
国家大剧院制作推出莫扎特高难度歌剧
36年常演不衰的家庭音乐剧《素敵小魔女》
第22部柯南剧场版上映 剧情烧脑全面升级
《风味人间》火了苏州秃黄油拌饭
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
农历二十四节气之小雪
我们应该怎样对待"郭美美"
中医家底到底有多薄
追忆周海婴
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---