文化 文化信息
2018最满意春节档 电影《红海行动》口碑居榜首
华夏经纬网   2018-02-23 09:31:37   
字号:

  2018迎近四年最“满意”春节档 《红海行动》以86.9分居榜首

  中国电影观众满意度调查·2018年春节档调查显示,档期满意度得分83.4分,为历史调查的春节档中的最高分,同时也是已调查的二十个档期的第三名。《红海行动》以86.9分居于榜首,《唐人街探案2》和《熊出没·变形记》分别以84.1分、83分居于二、三位,《红海行动》的满意度同样居历史调查的所有影片的第三位(前两位为《战狼2》和《建军大业》)。

  调查结果还显示,档期高满意度与高票房总趋势相呼应,但单片满意度与票房排序并不一致。根据国家电影专资办初步统计的数字,截止2月21日(大年初六),2018年春节档累计票房约56.5亿元,创档期新纪录,单片票房前三名排序为《唐人街探案2》、《捉妖记2》、《红海行动》。依据调查结果分析,满意度排位靠前的影片还将继续创造较高票房。

blob.png

  中国电影观众满意度调查·2018年春节档重点调查了春节期间上映的六部重点国产影片,调查覆盖全国一二三四线城市,样本分为普通观众、专业观众两个群体,采用影院现场抽样调查、一线从业者和专家在线调查,以及大数据抓取分析等方法,以观赏性、思想性和传播度三大指数对国产电影进行评估。中国电影观众满意度调查始于2015年春节档,2018年春节档已是其第二十个档期调查,已基本形成了一套独立于票房之外的电影综合评价体系。

  档期观赏性、思想性突出,《红海行动》夺满意度冠军

  从三大指数来看,2018年春节档观赏性、思想性表现突出,其中观赏性85.1分,思想性85分,均居历史调查档期第二位。

  2月16日(大年初一)囊括了奇幻、喜剧、动画及战争等类型的六部国产影片集中上映,在营造快乐、温馨观影氛围的同时,也让观众感受到了热血和激情,使传统的“合家欢”式春节档有了新的韵味。《红海行动》所展现的高燃的战争场景真实残酷而又不乏温情,观赏性、思想性的多项指标均居档期第一位;《唐人街探案2》主要演员的表演、类型创作,《熊出没·变形记》的新鲜感、正能量,《捉妖记2》和《西游记女儿国》的视觉效果,以及《祖宗十九代》的精彩对白等,均得到了观众的较高认可。

blob.png

  从单片满意度来看,春节档调查的6部国产影片中除《祖宗十九代》外,其余5部影片满意度均超80分,进入“满意”区间。以“也门撤侨”事件为背景的军事动作片《红海行动》为观众评价最“满意”的影片,86.9分的成绩居历史调查第三位,为主旋律影片满意度再度添彩。原创推理喜剧《唐人街探案2》延续了第一部的高口碑,满意度更超出前作2.1分。《熊出没 变形记》延续合家欢气质并保持高水准制作,满意度与去年同期系列作品持平。另外,奇幻类喜剧《捉妖记2》和“西游IP”之作《西游记女儿国》满意度也均超80分。

blob.png

  另外,调查发现,排名相邻两部影片满意度分差均相对较大,在1分-2.9分之间,且普通观众和专业观众评分排序基本相同,这在一定程度上反映出档期内影片品质相对分明,质量过硬的作品同时获得了不同层次观众共同的认可,反之则反。

  口碑制胜,高满意度影片走出票房“逆袭”曲线

  调查显示,春节档单片满意度除位居末位的《祖宗十九代》外,均与其票房排位出现了背离。档期单片满意度排序为:《红海行动》、《唐人街探案2》、《熊出没 变形记》、《捉妖记2》、《西游记女儿国》和《祖宗十九代》。而截止到2月21日21:30,单片票房排序为:《唐人街探案2》、《捉妖记2》、《红海行动》、《西游记女儿国》、《熊出没 变形记》和《祖宗十九代》。

  但结合观众满意度评价,观察前五部影片上映之后的日票房走势变化,可以看到影片最终要依靠口碑制胜。如下图所示,满意度相对靠后的《捉妖记2》和《西游记女儿国》票房呈现快速回落,而位于满意度前三位的影片票房走势则尤为坚挺。满意度冠军《红海行动》票房低开高走,谱写出了明显的逆袭曲线;《唐人街探案2》票房始终维持高位,进入春节第三天开始反超《捉妖记2》成单日票房冠军;《熊出没 变形记》票房保持了超稳定状态,稳居春节档国产动画片票房顶峰。

blob.png

  口碑制胜从衡量影片品质的另一个重要指标——上座率上也可以得到印证,下图显示,档期六部影片上座率数据结果与满意度排序保持一致。

blob.png

新鲜度与满意度呈正相关,《熊出没 变形记》等表现亮眼

  2018年春节档新鲜度指数得分83分,高于2017年暑期档和国庆档的82.8分,居于历史调查二十个档期的第二位,这表明档期内影片在创新性上表现突出,获得了观众较高的认可。

  从影片新鲜度表现来看,《熊出没 变形记》作为“熊出没”系列第五部大电影,除去画面、声音上的进步以外,其在人物角色调整上也有了新的突破,即将戏剧冲突设置为父子矛盾而非此前简单的二元对立,这是国产动画从纯低幼向全年龄段转变的重要尝试,影片新鲜度83.6分,居档期第一位。《唐人街探案2》和《红海行动》新鲜度分居档期二、三位,前者对于东西方文化、悬疑与喜剧的巧妙融合,以及关于打造“唐探宇宙”的构想,都是国产电影一次别开生面的创新;后者提升了同类型影片的创作水准,用战斗作为剧情的全部,摒弃了多余的煽情、夸大的民族主义和个人英雄主义,直面战争和人性。

  可以看出,影片新鲜度与满意度大致呈正相关,这位于满意度前三名的影片,其新鲜度得分亦悉数进入档期TOP3,表明创新是提升影片质量、获得观众高满意度评价的重要驱动力。

blob.png

  到发稿为止,春节档的影片上映仅仅六天,这些影片还会在影院继续延续其生命力。春节档影市竞争之激烈不言而喻,虽然优秀的营销手段有助于增强影片在上映初期的票房爆发力,但影片质量才是赢得观众、考验票房持久力的关键。

来源:中国网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新春综艺再出爆款 为何人们越来越爱文化?
·“爱情圣地”普救寺举办祈福庙会尽现晋南传统年味
·老北京年菜:炸货当家 种类多讲究多
·90岁老北京人的春节:年夜饭掌勺 逛庙会发微信红包
·北京厂甸庙会迎客21万 老北京纷至沓来
·央视继续深耕文化类节目 春节文化大餐任你选
·中国影片《旺扎的雨靴》亮相柏林电影节
·好口碑催生最猛春节档 7天假期总票房超55亿
·经典剧春节再领风骚 《还珠格格》20年后的打开方式
·6天19亿 《唐人街探案2》春节长假票房夺冠
·中央戏剧学院表演系报录比195∶1
·“马赛克冠名四大卫视春晚”谁是赢家?
·手绘纽约版《清明上河图》迎春节 纽约涌现“新年俗”
·交互式感受:《清明上河图》今年春夏全新相约
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
香港举办“最大规模的书法课”庆祝孔圣诞辰
2018央视中秋晚会闭幕 三地共襄明月
百位油画家写生黄河作品亮相山西 展现黄河
张艺谋新片《影》发布幕后纪录片
沈阳故宫清代梅兰竹菊展 以画会友与游客共
故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
海阳地雷战有效反击侵略:民兵制"头发丝雷
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
电脑需求高于民众习惯 新《汉字表》亮相惹
“笑里藏刀”的李义府
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---