文化 文化信息
《水形物语》鱼人灵感来自“美猴王”?
华夏经纬网   2018-03-19 10:50:13   
字号:

  吉尔莫·德尔·托罗

  在不久前的第90届奥斯卡金像奖上,以13项提名领跑的《水形物语》斩获了最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐在内的四项大奖,成为本届奥斯卡最大赢家,而这部影片今日也将趁着奥斯卡的余热登上内地银幕,上映版为123分钟,与北美放映版时长一致。《水形物语》极具风格化,用略显阴暗惊悚的怪兽题材讲述了一段爱情故事。影片在有限的预算下,由头至尾都在尝试把不可能变作可能,试图将浪漫的爱情放在两个边缘人(一个哑女和一个鱼人)的身上。新京报记者采访《水形物语》灵魂人物墨西哥导演吉尔莫·德尔·托罗(昵称“陀螺”),由他解读影片台前幕后的制作和经典镜头。

  A 起航契机

  为《黑湖妖谭》打造幸福结局

  《水形物语》的创作灵感来自于陀螺在六岁时看的一部电影《黑湖妖谭》,他第一次看到戏中的两栖类生物,就萌发了想它们在一起的念头,“那是我见过的最美的画面,但最后它们没在一起,我花了46年去修正这个错误。”从某种意义上来说,《水形物语》就是为《黑湖妖谭》想象的幸福结局,而这部影片从前期构思到角色设计、场景搭造以及实际拍摄共耗费了六年的时间,光是对片中鱼人生物的造型,从素描、初步模型到成型的生物服装就花了三年。投资方面,作为一部奇幻电影,《水形物语》资金只有两千万美元,对如此大量特效的影片来说相当拮据,但陀螺认为钱会限制创作自由,他自费花了10多万美元聘请雕塑家与艺术团队进行打造。事实证明,最终影片呈现的效果并没有因为资金短缺受影响。在陀螺看来,预算不够就慢慢来,《水形物语》是和他情感联系最紧密的一部电影,在开拍之初他甚至在访谈中公开表示,如果这部电影不成功就退出导演界。

  B 设计鱼人

  要让艾丽莎和观众都爱上他

  《水形物语》中的鱼人除了致敬《黑湖妖谭》,同时与陀螺曾执导的《地狱男爵》里的鱼人萨平极其相似,而这两个角色的扮演者都是和陀螺合作过20多年的著名“怪物”演员道格·琼斯,这是琼斯第六次在陀螺的电影中扮演怪兽,他至今都忘不了当年拍摄《地狱男爵》时,陀螺曾在收工后的片场中跪在鱼人模型脚下痛哭,“你是多么美丽伟大的生物,而我只是一个胖子。”在陀螺看来,《水形物语》中的鱼人必须要有一双生动的大眼睛、强壮的下巴、伟岸的肩膀、性感的嘴唇,他提到最重要的是要有一个性感的屁股,“我想创造出如游泳健将般完美的身材,像个英雄也有怪物的特质,不仅艾丽莎,所有观众都必须觉得他可爱且具有吸引力,都必须爱上他。”

  C 特效化妆

  参考菲尔普斯

  鱼人造型基本上是实际制造的模型外套,但眼睛、眉间、额头等部位的连贯表情都需要通过特效,让角色可以生动地表达感情,为了捕捉鱼人的真实姿态,特效团队大量研究了不同的水下生物,花了9个月时间才找到鱼人的外观,不仅用陶土做成鱼人的模型,用刀刻画出肌肉、骨骼、鱼鳍的线条,还需要用颜料描绘叠加美工效果。例如鱼人身上发光的效果以UV光涂料实现,眼珠则通过内嵌的小机械来转动,最终鱼人形象以运动员迈克尔·菲尔普斯的泳姿与海豚混合的体形呈现在电影画面中。再次选择琼斯来扮演鱼人,陀螺表示源于琼斯非常理解这个角色,“他从内心就知道这个怪物,也非常擅长扮演一个和你息息相关的可爱怪物,他是少数能扮演生物,又同时兼备惊人演技的演员。”扮演鱼人,琼斯也吃尽苦头,每天他都需要花费三个小时穿上道具服,在模型套子里完成表演。

  ■ 对话“陀螺”

  “墨西哥三杰”就像亲兄弟

  新京报:这次你拿下奥斯卡最佳导演后,至此“墨西哥三杰”(阿方索·卡隆、吉尔莫·德尔·托罗与亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多)全部获奖,对这头衔你怎么看?

  吉尔莫·德尔·托罗:这个名字很有意思,我非常喜欢(笑)。我们是很好的朋友,过去20年一起成长,互相咨询,我们真的对彼此是有影响力的朋友,就像亲兄弟一样。

  新京报:有评论说《水形物语》就是个神话,也是个老套的像美女和野兽相爱的故事,你怎么看?

  吉尔莫·德尔·托罗:别人的意见就是意见,我认为在影视史上不可能找到一个能把音乐剧、喜剧等不同题材结合在一起,述说不会说话的女人和一个怪兽相爱的电影,另外我们的女主角也有自己性方面的需求,这非常独特。

  新京报:听说你家里有很多怪物的雕像,包括美猴王,那你有没有受到过中国神话的启发呢?

  吉尔莫·德尔·托罗:我在小时候就看了美猴王的故事,它有点淘气、调皮,不是特别有同理心、同情心,但故事很能打动人。美猴王还有很多元素,比如它身边的很多角色都在寻求自己的完美征程,他们聚集在一起就能达到目的,这理念很感人,我非常喜欢。像《水形物语》也是这样的感觉,或许我也是受了美猴王的影响,我们的主要的角色是个河神,但我希望不同背景的人一起寻求真理。

  导演镜头

  ●迈克尔·珊农亲手把指头拽掉

  这看起来很可怕但却是有象征和代表意义的。他亲手把手指拽下来,意味着他不会停止追击鱼人,同时也更能彰显他的坚定与冷酷。事实上,一开始我不认为他是个单纯邪恶的人,他很复杂,尤其是在冷战时期,他从某方面传达了美国精神,偏执、装腔作势去掩饰自己对未知世界的恐惧。

  ●鱼人一个人看电影

  我认为《水形物语》就是为了两个主题,一是爱,一个是电影,这两点非常重要。现在人们说大家都不去电影院了,但这个和我们不同的鱼人喜欢电影。虽然前面你会看到他吃掉猫的残酷场景,然而他像一个孩子一样对电影充满了好奇、让他宁静,这是一种有趣的对比。

  ●艾丽莎与鱼人在水中共舞

  艾丽莎的世界是深蓝、浅绿和青色,怪物的皮肤和打在他身上的光是明亮的青钢色,随着他们之间变得更亲密,他们周围的灯光也要变为温暖的金红色,浴室场景的暖色调说明他们坠入了爱河,为了避免演员长时间在水下睁眼睛,浴室共舞的镜头利用烟雾、滤镜和灯光模拟在水下拍摄,再通过慢动作及风力装置,让头发和人体看起来像在水中漂浮。(口述:导演吉尔莫·德尔·托罗)

  记者 周慧晓婉

来源: 新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《水形物语》曝中国水墨海报 设计师分享制作心得
·《环太平洋2》打怪故事升级 多位中国演员加盟
·北美票房:《黑豹》加冕近9年来首个五连冠
·《权力的游戏》最终季剧情曝光 主角一个接一个坠入死亡
·不容回避:网络文学行业发展“四大乱象”
·衡水湖畔孙敬学堂再现开笔礼 近500名学童感悟传统文化
·神秘新兴群体网络作家崛起 如何坐上社会“主桌”
·二月二龙抬头 北方11支战鼓队古城正定上演鼓王争霸
·云南民族地区代表议乡村振兴路:产业“塑形”,文化“铸魂”
·纪念南怀瑾诞辰一百周年活动在沪举行
·踏访黑旗军首领刘永福故居:家规独特 后人禁吃狗肉
·“人力驱动”昆明开展 一场艺术与骑行的邂逅
·徽州传统村落活化传承 合肥工业大学开班
·官方出台“中国民间文化艺术之乡”管理新规强调总量控制
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·中华名楼系列之鹳雀楼
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·中华名楼系列之滕王阁
·盘点2018年3月文化关键词
·中华名楼系列之蓬莱阁
·中华名楼系列之燕子楼
文化视野
  更多
·疑似圆明园虎鎣在英国拍卖行被强拍
·文化和旅游部挂牌 “诗和远方”终于在一起
·《厉害了,我的国》全民震撼 奏响新时代乐章
·我国“全球重要农业文化遗产”总数达15项
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
文化365
   
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
编辑推荐
 
·世界读书日,你捧起了哪本书?
·意大利文艺与北京相约在春天
·这些年,辗转“回家”的那些国宝文物
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·2018台湾文博会冀“释放文创能量”
·文化和旅游部正式挂牌:“诗”和“远方”终
·金庸小说带动中国文学“走出去”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
山西文水县举办全国脸谱作品邀请展(图)
中国邮政发行第三套《红楼梦》特种邮票(图)
评《三国机密》:一场不太成功的讨好
评:《这!就是铁甲》凭什么燃起男性“机甲
河北石家庄:多种借阅服务打造市民身边的“
广西师范大学出版社联合全国65所高校开展
500余册长征主题连环画折射重庆抗战历史
新版经典儿童剧《马兰花》首演 观众赞“太
孙中山在日革命足迹:日本大地主曾倾尽家财
首次中国人魅力现状调查结果公布
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---