文化 文化信息
《古墓丽影9》新版“劳拉”不做超级英雄
华夏经纬网   2018-03-19 13:40:10   
字号:


  维坎德为拍摄进行了长期艰苦的力量训练,搏击、吊威亚、射击等都是亲身上阵。

  游戏改编的电影几乎每一部都是大制作,但能真正收到票房回报的作品确是少之又少,作为一款上世纪90年代的经典动作类单机游戏,《古墓丽影》系列一直被视为游戏改编为电影的一部重要作品。2001年,由安吉丽娜·朱莉刻画的劳拉一直以经典游戏角色独领风骚,而这个三月,我们在内地银幕上迎来了重启版的《古墓丽影:源起之战》(后简称《源起之战》),艾丽西亚·维坎德也成为“新晋劳拉”。

  《源起之战》以2013年的重启版游戏《古墓丽影9》为蓝本,回到劳拉成为女冒险家的年轻时代,探寻父亲的生死之谜。导演阿尔·乌索格就是个不折不扣的游戏迷,《夺宝奇兵》系列电影是他最喜欢的电影,接过重启版《古墓丽影》的剧本,他下定决心重新给劳拉·克劳馥编制一个最符合她起源的故事,并认为游戏中的场景要呈现在观众眼前必须要进行实景拍摄,同时还必须让美术团队搭建一个真实的古墓。目前看来,电影在北美上映后烂番茄新鲜度50%,表现不尽如人意,国内豆瓣评分6.5分,勉强及格,不少评论认为剧情虽然套路,但维坎德在片中表现努力,演技可圈可点,至截稿前影片已经斩获2.56亿票房,看来这类影片依旧符合中国观众的胃口。

  维坎德 VS 朱莉

  离伟大探险者还差得远

  2001年安吉丽娜·朱莉版的《古墓丽影》令影迷印象深刻,朱莉刻画的劳拉成为力量与性感并存的代表,这个角色也成为了她个人表演生涯中最经典的角色之一。按照如今的定义,这个由游戏改编的经典IP无疑是一部“大女主”的电影,从重启版立项以来,外界也在关注谁来复写朱莉的传奇、成功塑造出“劳拉2.0”。当维坎德拿到这个角色,让很多人大跌眼镜。

  维坎德以前更多是活跃在文艺片领域,曾凭借《丹麦女孩》获得了第88届奥斯卡最佳女配角,《源起之战》是她第一次在高概念商业大片中独挑大梁。乌索格表示,“这是一个没有成为超级英雄的劳拉,我们看到的她是个在伦敦东部骑自行车的外卖员,她离成为伟大探险者的形象还差得远,看着劳拉从普通的日常生活跳出来,迎接常人不敢想象的挑战,最终走上探险家的征程,这个反差是非常有意思的。”

  实拍 VS CGI

  实现第一视角游戏的感觉

  无论是空手肉搏或是在丛林中逃亡,动作戏在《源起之战》中占有极大的比重,乌索格介绍,拍摄这些重要戏份的标准在于——尽可能地远离CGI电脑合成特效,用尽一切努力实现实景拍摄,“这是拍这部电影的重心之一,电影要尽可能的真实,给人脚踏实地的感觉,绝不是那种飘在天上的科幻片。”根据这个标准,片中的动作场景不到迫不得已用CGI的情况绝不采用,“所以维坎德在这部电影里吃了不少苦,电影中她跳下瀑布被激流冲走的镜头,我也确实把她扔进了一条湍急的奥运会皮划艇赛道,她真的是一个很用功也肯吃苦的演员,再危险也拒绝用替身演员。”其中一场戏维坎德被高压水枪喷射,脸色冻得发青,技术人员发现用CG也无法修正,只能重拍。

  创造尽可能强的代入感也是乌索格的一个追求,他总是让摄影机离维坎德本人越近越好,以此把观众带入她所在的环境,共同体会险象环生的处境,“最理想的情况就是让观众用玩第一视角游戏的感觉,来观看这部电影。”维坎德也为拍摄进行了长期艰苦的力量训练,搏击、吊威亚、射击、水中战斗都是亲身上阵,虽然没法像朱莉一样走性感路线,她依旧在电影中展示了足具肌肉感的健康之美。

  虚构 VS 搭景

  搭建真实古墓与香港码头

  《源起之战》共拍摄了六个月,大部分戏份都是在南非开普敦取景拍摄,整个系列IP最关键情节就是探寻古墓内部的奥秘,对古墓的呈现颇为关键。《源起之战》中的古墓都是由美术团队亲手搭建起来的,艺术指导加里·弗里曼对搭建古墓做了很多次采风和调研,最终敲定以亚洲、尤其是日本古老的洞穴、墓穴以及寺庙作为设计灵感。“成片中只有很少一部分是后期加入的镜头,大部分都是实景,古墓的搭建则综合了很多元素,创造出一个既宏伟又阴森恐怖、充满神秘气息的墓穴。”

  除了古墓,为了营造香港的景致,剧组特意去香港采风,找来了几百箱道具,并找来了很多中国人做群演,在南非开普敦搭了一个香港码头的景别,吴彦祖第一次来到这个棚景的时候都惊呆了,他说这简直就是香港,“我当时真的觉得自己在香港,回香港拍动作戏实在很难,搭景是个非常好的方法。”

  ■ 对话主创

  坎妹:被高压水枪喷水最冷最疼

  新京报:对你来说《源起之战》这样规模的影片是新的冒险吗?

  艾丽西亚·维坎德:我的妈妈是演员,她把我带进了戏剧与电影的世界。我热爱独立电影和艺术电影,但也像大多数人一样,喜欢参与像《夺宝奇兵》一样的大型冒险电影。所以我抓住了《源起之战》的机会,去参与一直在心底里与我有着某种联系的动作冒险大片。另外,我有舞蹈基础,当我得知扮演劳拉需要进行3到4个月的身体训练时,这样的体型塑造准备对我来说就是恩赐,疯狂的训练和肌肉塑造是给自己增加能力。

  新京报:与《神奇女侠》等其他的女性英雄相比,观众会得到什么不同的体验呢?拍摄过程中最困难的是?

  艾丽西亚·维坎德:我非常喜欢《神奇女侠》,能在大银幕上看到这样强大的女性超级英雄的形象是件很好的事,我希望我刻画的劳拉能够更贴近生活和观众。另外,这是个规模宏大的冒险影片,这样大量动作戏对我来说前所未有,也学习了很多新技能和技巧,例如拳击、MMA、击剑、攀岩等,片中有场戏我和吴彦祖被高压水枪直接喷水,那真是最难、最冷、最疼的一场戏了。

  吴彦祖:想拍一部给女儿看的电影

  新京报:我知道你很擅长玩游戏,之前有没有玩过《古墓丽影》,成绩怎么样?

  吴彦祖:我好久没有玩游戏了,我2002年就戒了游戏,因为以前在玩游戏上时间消耗得太多,影响到我的工作。(《古墓丽影》)以前两个版本都打过。这个电影是按照2013年的游戏改编,所以为了这个片子我打了两个礼拜的游戏,打得不好,但是起码知道那个世界,知道这个游戏是怎么样,讲述一个什么故事。

  新京报:你说有了孩子以后你再选择角色的时候,更多的会跟以前不一样,这部电影是你想拍给女儿看的电影?

  吴彦祖:这个故事是讲年轻的劳拉找不到工作和未来的路,片尾她变成一个很成熟的女孩。这对年轻人是个大惊喜,跟以前的版本都不一样,以前那个劳拉的角色很完美,不像一个人,这个劳拉则很真实。我的女儿还太小,只有几岁,不能去看这个电影,但是我觉得过几年她可以看本片之后,这就会是一个很好的电影选择。我以前拍的电影都不可以给小朋友看,像《荒原》就挺暴力的,我觉得这部电影对她来说是个很好的选择。

  采写/新京报记者 周慧晓婉

来源: 新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·综艺舞台上舞出自己 越努力才能越幸运
·代表委员聚焦净化文化市场保护知识产权
·网络作家的底线:作品要敢给孩子看
·阅读的多元化:您在哪个驿站
·学霸级罗德学者:童年要靠父母深度陪
·《经典咏流传》诗、歌、人互相成就
·《水形物语》鱼人灵感来自“美猴王”?
·《水形物语》曝中国水墨海报 设计师分享制作心得
·《环太平洋2》打怪故事升级 多位中国演员加盟
·北美票房:《黑豹》加冕近9年来首个五连冠
·《权力的游戏》最终季剧情曝光 主角一个接一个坠入死亡
·不容回避:网络文学行业发展“四大乱象”
·衡水湖畔孙敬学堂再现开笔礼 近500名学童感悟传统文化
·神秘新兴群体网络作家崛起 如何坐上社会“主桌”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《新神雕侠侣》官宣遭群嘲 网友惊呼:被P
北京高碑店废弃垃圾场变身书画艺术区(图)
学者谭伯牛:人类最大的教训就是从不吸取教训
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
珍贵档案曝光 披露“抓壮丁”沧桑故事(图
浏阳普迹出土四件元代青铜器(组图)
嘉庆差点让二胡绝响 《江河水》曾令小泽征
白岩松:我与中国梦
“成人漫画”遭遇儿童不宜
溥仪为何钦点丑文绣为妃:只因其衣服好看(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---