文化 文化信息
春天,来北京看全世界最好的电影
华夏经纬网   2018-04-03 09:27:46   
字号:


  第八届北京国际电影节将于4月15日到22日举行。作为电影节备受关注、观众参与度极高的主体单元之一“北京展映”则将于该期间在北京地区32家电影机构、高等院校展开。4月1日中午12点,佳片云集的“北京展映”全面开票。淘票票网站统计数据显示,开票后1分钟票房200万,2分钟票房300万,5分钟票房600万,12分钟票房900万,传说中的“北影节速度”重现江湖。

  售票再现“北影节速度”  

  3月28日“北京展映”套票开票当天,本届“北京展映”就展现了不可思议的神奇速度——经典的伯格曼大师系列100套,10秒售罄;侏罗纪公园25周年系列100套,7秒售罄;蝙蝠侠系列100套,7秒售罄;X战警系列100套,14秒售罄。4月1日中午12点全面正式开票之后,1分钟票房200万,2分钟票房300万,5分钟票房600万,12分钟票房900万。与去年相比,售票速度高了一倍多。其中,《布达佩斯大饭店》5场10秒钟就被抢购一空,成为最快售罄的影片,排名第二、第三的分别是《泰坦尼克号》6场12秒售罄和《重庆森林》4场15秒售罄。

  和往届的售票情形类似,本届“北京展映”最受欢迎的依然是知名度较高的影片。例如奥斯卡获奖影片《逃出绝命镇》,韦斯·安德森的《布达佩斯大饭店》,以及黑泽明的《七武士》、科恩兄弟的《血迷宫》、卡梅隆的《阿凡达》、《泰坦尼克号》、诺兰的《敦刻尔克》等。值得一提的是,一些偏冷门的小众电影在开票之后也收获了不错的票房成绩,尤其是本届“北京展映”单元专设的和北京城息息相关的子板块“北京城事”。尤其是在该板块展映的《邻居》、《城南旧事》、《北京,你早》等影片备受习惯互联网购票的年轻观众的欢迎,这些影片通过镜头穿越时空,让观众感受到老北京城的独特魅力。  

  展映之外更重视交流  

  北京国际电影节一直在追寻中国电影的美学风格,“北京展映”也更加注重为创作者、学者和影迷提供面对面交流、分享的机会。据北影节组委会介绍,目前已经确定了近80场影片的映前映后交流和沙龙讲座活动,其中国产影片的交流活动将达到40余场,规模空前。其中,中国电影资料馆最新完成的4K修复版《盗马贼》、《黄土地》将举行首映,著名导演田壮壮将出席《盗马贼》映后活动;本届北京展映焦点影人之一——香港著名电影制片人、演员徐枫女士将携自己参演、创作的七部影片与电影研究学者对谈,其中《滚滚红尘》的4K修复版首次在北京展映;著名第四代导演黄蜀芹创作的《人鬼情》是中国最杰出的女性主义电影之一,文人导演郑大圣最近则拍摄了最新力作《村戏》,两部影片均借助了传统戏曲元素,却又从完全不同的视角阐释了现代的观念意识。除了作品主题关联之外,两位导演还是母子关系,这次我们特别安排这两部影片连映,并邀请郑大圣导演参与交流,相信戏里戏外的多重呼应会使活动更富趣味性、更显学术价值。

  不仅如此,“北京展映”还秉承北京国际电影节一直关注国产电影新力量的宗旨,选择了由新生代导演拉华加自编自导,万玛才旦监制,著名摄影师吕松野执镜的《旺扎的雨靴》作为展映单元国产片开幕片放映。该片的主创及今年的国产片推介人、青年演员杜江都将现身现场与观众互动。刚刚获得第47届鹿特丹电影节“金虎奖”的《北方一片苍茫》则是一部充满农村魔幻现实主义的荒诞喜剧,视角独特,风格浓烈,导演蔡成杰、制片人、摄影焦峰也将参加北影节放映活动的映后交流。

  除了为影迷与创作者之间搭建互动对话的桥梁,第八届北京国际电影节组委会还致力于把“北京展映”打造成中国与全球电影行业交流合作的另一重要平台。戛纳金棕榈获得者、本届“天坛奖”国际评委会成员、著名导演鲁本奥斯特伦德将亮相影片《魔方》的映后活动。来自“一带一路”沿线国家捷克、波兰、塞尔维亚的经典佳片和来自北国加拿大的新作,也都会在“北京展映”期间迎来盛大的放映及多场见面活动。特别值得一提的是,VR 艺术所带来的科技创新和感知探索,已经成为世界重要电影节的组成部分,今年也融入到了北京展映中。组委会特别设置了VR单元,邀请到来自世界著名电影节的获奖作品和最新佳作,为北影节的影迷带来前所未有、耳目一新的沉浸体验。北京晨报记者 杨莲洁

来源: 北京晨报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京校园戏剧教育联盟成立 探索戏剧纳入日常美育
·南京邀请全国文艺工作者共同弘扬雨花烈士精神
·国歌词作者故里朗诵诗歌缅怀田汉
·文化和旅游部公布一批网络文化市场典型案件
·廿七座藏书楼流淌古城千年书香
·“文化驿站”织就上海阅读网络
·文化和旅游部高限处罚恶搞《黄河大合唱》
·校园戏剧教育联盟成立 人艺牵手市教委送戏进校
·塑封,美了图书伤了环境
·北京人艺携手北京市教委 把戏剧送进校园
·祠墓与龙门并古 司马迁精神成为中华民族前进动力源泉
·特色文创产品为贵州千年古城添“活力”
·故宫展出《上阳台帖》等国宝纪念张伯驹
·北京人艺与北京市教委联手成立北京校园戏剧教育联盟
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
宋庆龄的救济福利观:不能再有一点"施舍"
揭秘"隐居"的周总理后人:11人中只1人
曾国藩位极人臣生活水平却越变越差 没留下
周总理指点秘书工作:提高思想水平和分析能力
蒋介石对周恩来动真情 赞其"最有人情味同
建国初不满外事活动浪费 毛泽东提倡减少国
张春桥靠心理承受能力成"四人帮"最长寿之人
“成人漫画”遭遇儿童不宜
李鸿章:签完《辛丑条约》大口吐血
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---