文化 文化信息
良工不示人以璞——吴海龙紫砂论坛研讨会在京举行
华夏经纬网   2018-04-13 13:53:26   
字号:

  紫砂,作为中国传统文化的代表,是独具特色的非物质文化遗产,备受国内和国际文化界的推崇和喜爱。随着国家对传统文化的重视,紫砂文化正迎来艺术创造的春天。

  近日,由黄河之声杂志社主办的吴海龙大师紫砂论坛研讨会在京举行,会上,吴海龙紫砂艺术作品--《一带一路套壶》《龙凤呈祥系列壶》等作品备受瞩目,获得一致好评。其中《一带一路套壶》是在宜兴博物馆举办的民间传统工艺美术博览会中《一带一路》作品荣获金奖,并受到李昌鸿等大师的盛赞。吴海龙老师作品既传承经典又与时俱进,创作作品寓意于壶,还魂于砂,严谨而不泥古,典雅得趣于天然。他设计的紫砂壶外形既尊重传统,又“方非一式,圆不一相”,突出变化,外形既古雅时尚、又朴实自然。

点击进入下一页

  吴海龙老师,艺名,欧阳海风,吴氏紫砂陶艺第五代传人,中国工艺美术大师,中国工艺美术学会会员,江苏陶艺紫砂协会会员,中国吴氏陶艺紫砂艺术馆馆长,荆门市紫砂协会顾问。1965年出生于江苏宜兴紫陶世家,吴海龙先生在他祖辈们紫陶文化工艺的熏陶下,耳濡目染,他便从小就对紫砂产品产生极其浓厚的兴趣。

  他的父亲吴余清曾在宜兴市新庄镇创办了吴氏陶艺工作室(属专为名人名家们雕刻制作紫砂壶),在他父亲的指导下,吴海龙先生对紫砂泥料的属性与分类便有了独特的理解。1980年,吴海龙先生开始随父研究创作紫砂陶艺,从此踏入了紫陶文化工艺之路,在此期间,曾受到紫砂届诸多名师的悉心指导,一步步提高了他制作陶艺的技术水平,严谨地制作工艺,高雅而古典的设计理念,让他的作品具备了很高的艺术含量,制作出的作品能充分展示他扎实的功底,他设计制作的紫陶作品已出版于百年无锡名人的图谱。1997年吴海龙先生为传承中国紫砂百年老店品牌,创办吴氏陶艺吴海龙紫砂艺术馆(藏紫阁),从此他也真正成为了紫砂壶艺界爱好者们使用与信赖的对象,同时也受到了世界各地的紫砂壶艺界收藏家们的亲睐与追捧。

点击进入下一页

  随着他对紫砂艺术创作的深入,越来越受到社会各界的认同,2013年6月,吴海龙大师荣获教育部中国人生科学学会全国审美教育与文化产业合作组织授予的中国紫砂壶设计大师称号;2014年6月,吴海龙大师受聘为湖北省荆门市紫砂协会顾问; 2014年8月16日,吴海龙大师仿古壶、六方壶、榴香壶作品在首届世界华人艺术家书画作品邀请展中荣获金奖;2014年11月,吴海龙大师受聘为中国无锡书法艺专校友会北京总会艺术家联盟专家组成员,中国长剑将军书画院副院长。

  宜兴有天土,吴门出陶人。继陶瓷、紫砂已成国艺。一盈把握,诸子尽在一掬之间,上兑庄老之露、下泡儒佛之泉。禅意不看红尘事,一捧紫砂释天机。在这一系列荣誉的背后,是吴海龙老师最紫砂艺术的喜爱,对中国非物质文化遗产继承的责任心,促使他孜孜不倦,一往无前的去专研,通过各种机会途径与紫砂界的大师们合作交流,拓展他的视野和创作灵感。与此同时,他积极走出国门,让紫砂文化在一带一路的东风下展示出他独特的魅力,吸引着国际紫砂艺术爱好者的目光。

点击进入下一页

  2016年,泰国亲王素博·巴莫、泰国公主巴莫·优雅、公主巴莫·雅娅等泰国皇室造访吴海龙紫砂艺术馆,进行了为期两天的参观考察; 2016年,美国硅谷市长中国行代表团由加州议员Devon Mathis(德文·马西斯)带团、联合市市长Carol Dutra Vernaci(凯萝·魏娜齐)、坎贝尔市市长Jason Baker(杰森·贝克)、门罗帕克市前市长/现议员Catherine Carlton(凯瑟琳·卡尔顿)、库比蒂诺市前市长/现议员Gilbert Wong等在内的美国官员、硅谷市长、加州议员、知名企业家、知名经济学家组成的代表团一行16人专程赴吴海龙紫砂艺术馆进行文化交流;2016年,《仿古壶》作品被中国农业博物馆收藏;2016年,光明网、人民网、中国网、半月谈、中国新闻网等媒体纷纷对其艺术成就进行报道;2017年,被聘为江苏省收藏家协会紫砂委员会副秘书长;2017年,吴海龙大师凭借着精益求精的工匠精神和深耕紫砂多年的资深制作经验,其作品入选哈萨克斯坦世博会并荣获紫砂工艺金奖、吴海龙大师也被评为2017年哈萨克斯坦世博会"特邀紫砂壶工艺艺术家"; 2017年,被四川文化艺术学院汤用彤国学院,聘为客座教授;2017年,在宜兴博物馆举办的民间传统工艺美术博览会中《一带一路》作品荣获金奖,并受到李昌鸿等大师的盛赞;2018年,应邀参加全国人大会议中心举办的中国国际经济合作论坛。

点击进入下一页

  虽吴海龙老师声名远播,但他不为俗界声名所累,在自己的艺术馆精尽艺业,把人生、艺术、紫砂揉捏一体。虽他的作品在市场上一壶难求,但他禀着"良工不示人以璞",静心做匠人,精心做艺术,淡泊名利,踏踏实实地秉承着自己:“一生只做一件事,一事只怀一颗心”的理念,沉迷于紫砂艺术的钻研和制作中。(胤江 王静)

来源:人民网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《中国药神》更名《我不是药神》 宁浩徐峥再战暑期档
·人民日报:内容低俗创新少 网络综艺如何困中求变
·《狂暴巨兽》:把“哥斯拉”“金刚”炖成一盘创意菜
·《毕业作品》今日上映 张一山演绎别样青春
·“90后”作家如何摆脱“90后”标签
·伯鸿书店:老字号的新名片
·鲁艺八十载岁月风华 文艺界旧地追寻初心
·抓住“牛鼻子” 推动四川文化产业发展
·第八届北京国际电影节·华语电影发展国际论坛即将举行
·贾樟柯新作《江湖儿女》入围戛纳电影节主竞赛单元
·戛纳电影节公布短片单元和电影基金奖入围名单
·原著小说曾击败《三体》 这部科幻佳作千万别错过
·"扫黄打非"办:网络直播及短视频企业要坚持正确价值导向
·各地“扫黄打非”部门一季度查处侵权盗版案件460余起
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·中华名楼系列之鹳雀楼
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·中华名楼系列之滕王阁
·盘点2018年3月文化关键词
·中华名楼系列之蓬莱阁
·中华名楼系列之燕子楼
文化视野
  更多
·疑似圆明园虎鎣在英国拍卖行被强拍
·文化和旅游部挂牌 “诗和远方”终于在一起
·《厉害了,我的国》全民震撼 奏响新时代乐章
·我国“全球重要农业文化遗产”总数达15项
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
文化365
   
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
编辑推荐
 
·我国探索利用AI技术助力长城保护
·中国纪录片“院线时代”到来了吗
·世界读书日,你捧起了哪本书?
·意大利文艺与北京相约在春天
·这些年,辗转“回家”的那些国宝文物
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·2018台湾文博会冀“释放文创能量”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评:青春片,最怕“小清新式平庸”
台湾戏曲学院校庆举办书画名家展 陆炳文出席
评《米花之味》:有乡土人的面目
杜甫诗词大会河南巩义启幕 留学生齐诵杜诗
六小龄童:用后半生讲好“西游” 希望推向
评:为什么《创造101》很可能后续乏力?
评:《这!就是铁甲》凭什么燃起男性“机甲
世界读书日 “质感”阅读在青海升温
真人秀《挑战吧!太空》亮相 模拟火星环境
“榕树下”网站改版上线启动 王蒙陈村等名
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---