文化 文化信息
中国设计智造大奖:网聚全球智慧 引领东方设计风潮
华夏经纬网   2018-05-16 15:21:15   
字号:

  中新网5月16日电 远承千年艺术风流,近摄西湖山水灵气。引领中国当代美术发展的中国美术学院就坐落于杭州西子湖畔,一弯气质浪漫的南山路间。

  此间,2018中国设计智造大奖佳作展正于此上演。19个国家和地区的187件工业设计作品以独到的设计与全球化视角,惊艳着参展观众。这座独具江南韵味的艺术学府,正以设计之名,链接着世界。

点击进入下一页

图为2018中国设计智造大奖颁奖典礼现场。中国设计智造大奖组委会供图

  寻全球“智慧大脑” 世界视角解决中国问题

  由中国美术学院主办的中国设计智造大奖源于2015年,系中国工业设计领域首个国际化学院奖。

  设计感浓郁的大奖宣传册上,“人文智性”、“生活智慧”、“科艺智能”、“产业智库”短短十六字亦道出该奖的胸怀与野心,即通过工业设计,吸引全球“智慧大脑”,推进中国制造向中国设计、浙江乃至中国产业的创造性转型。

  三年来,大赛组委会主席宋建明,大奖组委会专家委员会主席、中国美术学院副院长杭间及秘书长王昀等组建的“寻访好设计”团队踏遍亚欧美三大洲,寻访十万公里,搜罗全球智慧。

  经无数场拜访、宣讲、洽谈,这场“踏破铁鞋”之旅最终寻得来自52个国家和地区的12952件参赛作品,并与米兰设计周、伦敦设计节、赫尔辛基设计周等30 余家国际知名设计组织建立工作联系。

  宋建明说,艺术、科技、商业的连盘运用,令大奖形成一种创造力,作为一个全球竞赛,其给了世界年轻人、有创意的人一个新的机会。

  佳作展中,试图改变当下鞋底需用过多模具生产现状的日本设计师桥本昌也从日本古代包裹布料的艺术中汲取灵感,利用包裹法做出了一双能适应各种脚型的鞋底,实现从生产鞋底到生产一双鞋的思维突破。

  中车株洲电力机车有限公司设计总监高楠从事轨道交通产品工业设计已20年,其团队设计的新一代动力集中型动车组已试制完成,不仅能同时应用于既有铁路干线和客运专线,还可节省新建专有高铁线路的巨大投资。

  小到鞋底,大到动力集中型动车组,设计师的关注领域无所不在。韩国设计杂志社《设计家》执行总裁李英惠认为,参赛产品极具意义,虽然是工业设计类产品,但大多是与人们日常生活相关、提高生活品质的优秀作品。

  由此可见,中国设计智造大奖的国际化正吸引着大量国际参与者,使其用国际的眼光来解决中国的实际问题;同时,中国设计的成就也借此舞台展现在国际社会面前。

  “无论中国设计界在做什么,对国际设计界来说都是如此重要。” 前国际设计委员会主席David Grossman说。

点击进入下一页

图为中国美术学院。中国设计智造大奖组委会供图

  派生“命题作文” 智能设计把脉区域经济个体需求

  中国设计智造大奖旨在关注人类发展过程中的普适需求及创新设计,但大奖同时也在思考,如何通过评奖促进区域经济与制造企业的特定需求及创新转化。

  “设计义乌”与“设计先临”两个专项奖因此成为大奖衍生出的两道“命题作文”。

  前者通过大赛,吸引更多好设计、创新产品来义乌落地发展,以最终达到转型升级义乌整体制造产业的最终目的;后者通过聚焦3D打印,鼓励实现3D打印新材料、新工艺应用突破,进而为制造企业赋能。

  用中国工业设计协会会长刘宁的话来说,大奖发展到现阶段,需让设计去创造更多的创新增长点,更多地去影响全社会,打造更多的经济增长源。

  “设计义乌”与“设计先临”显然没有令各界失望。

  可实现智能联动、功耗检测的空调伴侣,别具一格又新颖有趣的中国积木,由手机应用程序收集感官数据而生产制作的3D打印金属吊坠,未来可被应用于“智慧城市”建构的世界各地城市建筑精确模型集合“Microscape”……四件获奖作品侧重点各不相同,却同样为各自产业注入了不可估量的活力。

  随着《中国制造2025》的出台,设计与创新已成为新产业变革和新业态模式下经济转型升级的战略支点。而这场各方各司其职,发挥专业优势各尽所能的“设计大戏”也注定为区域经济与制造企业贡献具有全球视野的“设计智慧”、“设计方案”。

  扩展国际设计智库平台 转化创意为现实

  天然的学术资源和国内外产业、资本、媒体、渠道等资源相互加持,中国设计智造大奖对创新设计者还提供多类型产业转化支持,实现对设计产业的带动作用。

  英国Designers Block策展人Piers Roberts认为,把创意转化为投资理念并将其推向市场,这非常有意义。

  日本设计振兴会、G-Mark组委会常务理事青木史郎如是评价,大奖的理念优势之处在于其包含产品落地、营销等各个环节于一体,具有无法比拟的整体性。

  大奖前两届获奖作品在其平台推动下均在市场上得到快速发展。

  杭间介绍,2016年最高奖金智奖获奖作品——“可以喝的书”已被硅谷知名孵化器孵化;“多功能球泡灯”在大赛后收获上市企业500万元(人民币)的投资意向,并利用大奖所获奖金实现产品由模型到产业化的升级。

  “2017年金智奖作品——‘Hello Ruby:儿童编程大冒险’目前已被翻译成 20多种语言,入选美国科学教师协会年度Best STEAM书单,其中文版由浙江人民美术出版社出版,从2017年12月初版到2018年5月意见重印4次,深受广大孩子们和家长们的喜爱,在短期内达到了43000册的销量。”杭间说。

  往届获奖作品已然实现产业快速转化,本届大奖的产业转化多渠道运营也在快速推进之中,线上推广、线下巡回展、论坛、沙龙等形式帮助企业进行产品升级以及孵化,进一步发挥大奖引领大众生活与产业发展的作用。

  清华大学美术学院资深教授柳冠中对此表示,中国设计智造大奖扩展了中国设计方面的成就和发展脚步,强调中国转型的需要,这已远超出产品创新,而是产业创新。

  中国美术学院院长许江感慨:“中国设计智造大奖的创新独见,将引领全球性的东方设计风潮。”(徐瀚文)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·22年后,黑胶文化在中国悄然“醒来”
·最高法:依法妥善审理使用红色经典作品报酬纠纷案件
·第十四届深圳文博会:科技+广电:碰撞新火花
·“超连”博物馆的永恒主题:让文物活起来
·《汉字》巡展:让古籍里的文字“活”起来
·《爱情的边疆》:唤醒纯纯的爱
·《奔跑吧》永不言弃精神“看哭”网友
·导演刘江谈现实剧创作:永远表现最真实的人性
·“大哉儒道 行孝承义”——三孔景区母亲节活动启动
·第三届中国文化产业学院奖启动
·李睿珺导演《路过未来》:不带滤镜,讲述都市异乡人
·大象无形 120余件宋雨桂艺术精品亮相国博
·今年的博物馆日有“三气”
·北京阅读马拉松 带读者走进名人故居
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
·盘点2018年5月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
让时间解决年轻人的焦虑 余世存白岩松联手
农历二十四节气之小寒
凤凰卫视《说不尽毛泽东》元旦首播
“童话大王”郑渊洁成长历程
"五音戏"溯源
作家自杀引思考 专家:精神的深邃让他们孤
济南又一汉代铁剑出土!长约一米锈蚀较重
“三宫六院” :紫禁城宫殿全解密
祖冲之和圆周率
年长40岁 苏麻喇姑和康熙到底什么关系?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---