文化 文化信息
“中国当代艺术年鉴展2017”亮相北京民生现代美术馆
华夏经纬网   2018-06-13 16:04:56   
字号:

  “中国当代艺术年鉴展2017”亮相北京民生现代美术馆

  系统呈现2017年中国当代艺术整体状况

点击进入下一页

  展览时间:

  2018年6月9日 - 2018年8月24日

  展览开幕式:

  2018年6月24日 下午15: 30

  2018年6月9日,“中国当代艺术年鉴展2017”于北京民生现代美术馆开展,通过“一年之鉴”这一时段性学术方法,系统性地呈现中国当代艺术在2017年的整体状况及趋势。中国当代艺术年鉴展系列是北京民生现代美术馆的品牌展览项目,也是国家艺术基金支持的重要项目,得到中国民生银行和吴作人国际美术基金会的一直支持。自2015年起,年鉴展每年6月至8月举行,此次已经是举办以来的第四届。本次年鉴展由中国民生银行、北京民生现代美术馆、北京大学视觉与图像研究中心、吴作人国际美术基金会共同主办。北京大学历史系教授、世界艺术史学会主席朱青生继续担任展览策展人,北京大学视觉与图像研究中心副主任滕宇宁、北京民生现代美术馆展览部团队执行策展。

点击进入下一页

  以年为界 记录历史

  “中国当代艺术年鉴展”是建立在北京大学“中国现代艺术档案”详细调查研究基础上的展览。不同于一般的艺术展,年鉴展是对一年中在中国发生的当代艺术情况的综合展示。《中国当代艺术年鉴》每天记录着各种艺术方面的信息,按档案规范对所有数据进行收集、调查和研究,经过最终调查核实后,作为“日志”编入《年鉴》,构成本次展览的基础。

  通过上述方法,《年鉴》把一年中获得的重要成绩摘要加以呈现,这些重要的成绩就是“变量”,是对中国当代艺术正在进行的实验、探索、创新和当前的遭遇进行的调查和整理。通过展示“变量”,一年中当代艺术的变化得到整体显示,各个重要事实的意义和之间的关联得以揭示,当下的社会思潮、文化现象和当代人的创造性反应也因此被反映出来。而在年鉴展中,各种问题将被尽可能地展现和提示。

点击进入下一页

  “中国当代艺术年鉴展2017”是中国当代艺术年鉴展在北京民生现代美术馆第四次展出,去年举行的“中国当代艺术年鉴展2016”曾受到了业界和公众的普遍好评。这个展览不是一种人为的策划,而是对于一年中各种展览和活动的索引。在这一个展览中将会看到很多个展览,其呈现的不仅是一年来中国当代艺术的新创造、新发展,更是人们面对各种现象做出的反应、想象与思索。

  最新面貌 系统呈现

  当代艺术在某种程度上并不是一种状态描述,而是对已有状态的突破。我们看到的中国当代艺术也是如此,它并不是某一种曾经被称作“当代艺术”的情况的重复,而是一年中又有怎样的新的发展和新的情况。实际上,中国当代艺术已经略微超越了思想和知识的范畴,对至今尚不能意识到并进行思考的部分进行着实验和突破,这正是当代艺术活动解放和开放的意义之所在。

  2017年度共有当代艺术展览 3776个。在这一年,新媒体、新技术和新观念的作品再度占据创造性发展的主要分量,这既符合当代艺术的实际,也应合社会演变的潮流,更体现了中国在新媒体艺术领域的领先。从一个国际当代艺术的参与者转变成国际当代艺术局部的引领者,这充分证明何处有时代前沿的剧烈涌动,那里必有强大而丰富的当代艺术!

点击进入下一页

  基于此,本次“中国当代艺术年鉴展2017”将现场展出141位年度选入《年鉴》的艺术家在2017年度最具代表性的作品,其中包括37位艺术家的原作。这些作品和文献记录是《年鉴》编辑部以2017年全年近4000个艺术展览及活动、12780位艺术家的材料、4652篇文献为根据进行甄选,根据编辑委员会的意见并修订补充后的结果。因规模所限,除了现场作品之外,其他作品以文献方式呈现。同时《年鉴》评价的工具和方法都会在展览中予以呈现。年鉴展不仅是展出作品,而是力图系统性体现中国当代艺术2017年的年度整体成果,以呈示中国当代艺术的新思想、新方法和新动向。

  目前展览已于6月9日正式对外开放,将于6月24日下午3:30举行此次展览的开幕式。

  “中国当代艺术年鉴展2017”

  著录艺术家

  艾敬, 白明, 毕蓉蓉, 蔡国强, 蔡锦, 蔡磊, 曹雨, 陈界仁, 陈维, 陈文令, 陈学刚, 陈志光, 程然, 戴陈连, 邓国源, 丁设, 董金玲, 杜小同, 冯琳, 冯梦波, 傅中望, 高露迪, 葛宇路, 耿雪, 顾奔驰, 关伟, 郭东来, 郭熙, 何岸, 何成瑶, 何利平, 何翔宇, 胡佳艺, 胡介鸣, 胡为一, 胡晓媛, 胡尹萍, 姜波, 蒋志, 焦应奇, 景育民, 雎安奇, 雷磊, 冷广敏, 李昌龙, 李景湖, 李竞雄, 李琳琳, 李怒, 李青, 李然, 李亭葳, 李易纹, 李勇政, 李占洋, 梁硕, 廖斐, 廖建华, 林欣, 林一林, 刘窗, 刘健, 刘庆和, 刘小东, 刘辛夷, 刘昕, 刘毅, 刘雨佳, 卢征远, 栾佳齐, 罗蔷, 马轲, 毛晨雨, 苗颖, 娜布其, 蒲英玮, 秦铃森, 琴嘎, 邱黯雄, 邱志杰, 沈勤, 沈莘, 石青, 宋兮, 孙逊, 孙子垚, 谭平, 谭英杰, 汤南南, 田晓磊, 童昆鸟, 王兵, 王浩然, 王礼军, 王思顺, 王拓, 王维思, 王卫, 王欣, 王轶琼, 吴珏辉, 向京, 萧昱, 邢丹文, 徐跋骋, 徐冰, 徐渠, 徐文恺, 许宏翔, 杨晨, 杨千, 杨圆圆, 姚清妹, 尹朝阳, 应天齐, 于艾君, 于向溟, 于洋, 于瀛, 虞村, 喻红, 袁武, 张朝晖, 张鼎, 张培力, 张如怡, 张巍, 张雪瑞, 张增增, 张钊瀛, 章燕紫, 赵要, 赵赵, 周斌, 周力, 朱昶全, 朱加, 朱青生, 朱田, 朱小地, 庄辉

  条件所限,展出以下艺术家原作

  曹雨, 陈界仁, 程然, 戴陈连, 冯琳, 冯梦波, 傅中望, 葛宇路, 何翔宇, 胡晓媛, 胡尹萍, 焦应奇, 雎安奇, 雷磊, 冷广敏, 李怒, 李然, 李亭葳, 廖斐, 刘昕, 栾佳齐, 毛晨雨, 苗颖, 邱黯雄, 孙逊, 童昆鸟, 王兵, 王拓, 吴珏辉, 萧昱, 徐冰, 杨千, 喻红, 张增增, 周斌, 朱青生, 朱小地

来源:中国网 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“高深文学创作回顾研讨会”在北京举行
·纪录片“碎片化”时代的变与不变
·《扶摇》遇上世界杯 杨幂能否保持“不失手”?
·日本推出数字美术馆
·纪念中国电视剧诞生60周年盛典在沪举行(图)
·《吃货宇宙》端午上映 角色灵感取自中国面食
·新时代青年的砥砺人生 《归去来》热播引发思考
·穿越千年的古音乐来袭 非遗直播精彩上演
·58项非遗代表性项目汇聚大运河文化带非遗大展
·新论:“上海精神”与儒家文化相合相通
·一个月花光10亿是高兴or痛苦? 这部电影拷问人性
·宋氏三姐妹及家族成员旗袍在沪集中展出(图)
·因涉嫌抄袭 90后女记者俩新书连遭出版社下架
·以珍贵木料复制16座老北京城门楼 她用10年圆梦
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
编辑推荐
 
·“2019世界剧院北京论坛”落幕 成果丰硕
·单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《千与千寻》票房力压《玩具总动员4》 暂
首届粤港澳大湾区文化艺术节开幕式总导演透
十余国外籍友人“手造”体会常州地域民俗
国家博物馆首次举办高科技沉浸式体验展聚焦
《三体》将拍成24集电视剧 电影版时隔三
话剧《风雪夜归人》第十轮热演 余少群:准
周秉德与刘劲共同讲述 《周恩来回延安》银
清华大学发现古墓:几乎无陪葬品 墓主或为
系列纪录片《海昏侯》将在央视纪录频道播出
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---