文化 文化信息
投资7.5亿、票房不到5千万 《阿修罗》撤档该怪谁?
华夏经纬网   2018-07-16 15:49:13   
字号:

点击进入下一页

电影《阿修罗》海报

  中新网客户端北京7月16日电(记者 张曦)投资7.5亿,上映三天票房只有4641.01万,电影《阿修罗》主动撤档了,这是为何?

  ——投资7.5亿,紧急撤档

  电影《阿修罗》号称投资7.5亿,联合出品方多达20家,工作人员来自35个国家。

  据悉,片方曾计划把《阿修罗》拍成三部曲,呈现天界、阿修罗界、人界、饿灵界、魔兽界、炼狱界六界。该片只是第一部,片方原本预期内地票房破30亿。

点击进入下一页
 
电影《阿修罗》宣布撤档

  15日,片方通过微博发布声明,称经全体投资方决定,电影《阿修罗》将于7月15日晚间22点起撤档停映。

  对于紧急撤档,影片宣传方回应称“不清楚原因”,出品方之一真鉴影业接受媒体采访时,表示并非影片本身的问题,更多的是猫眼评分等不公正的市场环境所致。

点击进入下一页

《阿修罗》豆瓣评分3.1 图片来源:豆瓣网页截图

  截至发稿,电影《阿修罗》在豆瓣评分为3.1,63.9%的网友给出了1星;在猫眼评分为6.4,13.7%的观众给出了1-2分的评价;在淘票票上的评分为4.6分。

  ——遭遇“黑水问题”?

  针对影片的评分,《阿修罗》上映首日片方就发布了第一份声明,指责在线售票平台猫眼存在“黑水问题”,导致影片在该平台只有4.9分,与淘票票的8.4分相差甚远。

点击进入下一页
 
片方在微博上发布声明,质疑猫眼评分不公平

  声明里,片方指出在零点场结束后,两个平台给出的分数截然不同,认为这“属于超级异常现象”,是“有组织、有预谋的‘黑水行为’”。

  “经过调查发现,凌晨三点钟前后,一批猫眼用户‘幽灵’般在5到10分钟时间内,完成电影《阿修罗》在猫眼平台上的映后打一分和无底线恶评‘工作’。这些账号,50%属于喵龄极短、首次购票的‘小白账号’,还有40%的账号级别较高,但也不难发现他们属于长期从事给各项目打满分工作的‘老水账号’。”

点击进入下一页
 
猫眼现在评分已经为6.4 图片来源:猫眼APP截图

  针对片方的质疑,记者截稿前猫眼官方尚没有回复,有工作人员表示影片在该平台上的评分都是客观、公正的。

  ——三头创意被吐槽

  “简直就是一锅神话大杂烩”“剧情单调得令人发指”“太多硬伤了”……在豆瓣上,网友对电影《阿修罗》的评价大多都是吐槽。

点击进入下一页
 
电影《阿修罗》剧照 片方供图

  影片讲述了阿修罗王为找回洞察之头的灵魂重灭天界,派出“尸婆罗”入六界遍寻万里,找到洞察之头“如意”并带回阿修罗界后发生的一系列故事。

  和其他电影不同,主角阿修罗王的演员有三位,分别是梁家辉、刘嘉玲和吴磊,三个人饰演不同的头——欲望之头、谋略之头和洞察之头。

点击进入下一页
 
网友在豆瓣上吐槽。 图片来源:豆瓣截图

  制片人杨真鉴曾提到,阿修罗的三个头从拍摄、表演、后期视效,都堪称“世界级的难题”,至于灵感来源,他表示包含了中国人的想象力和东方文明的哲学。

  但网友显然不买账,甚至有人打趣说,“三个头怎么睡觉?”“如何把头盔脱下来”,甚至有不少网友都提到观影过程中睡着了。

点击进入下一页
 
电影《阿修罗》剧照 片方供图

  ——剧情太简单?

  与吐槽剧情相反的是,尽管不少网友给出了低分,但依旧对影片的特效给予了肯定。

  按照制片人杨真鉴早前受访的说法,影片7.5亿投资的绝大部分用在了拍摄视效环节和启用北美团队上。他曾提及,影片用于特效抠像的蓝布总长度达到了56公里,还打造了一个1万平米的摄影棚,现场包装得像一个舞台。

点击进入下一页
 
电影《阿修罗》剧照 片方供图

  记者了解到,电影《阿修罗》的好莱坞团队确实强大,其中美术总监Oscar Chichoni曾参与过《霍比特人》《环太平洋2》;服装造型师Ngila Dickson参与过《指环王》三部曲;视效总监Charlie Iturriaga参与过《速度与激情7》等;声效总监Martin Mernandez曾参与过《荒野猎人》、《鸟人》等。

  但是,华丽的阵容并未给影片的故事增添太多亮色。

  该片曾在上映前举办过一场专家研讨会,不少专家在肯定创意之外,也都指出了该片存在的问题,例如人物关系太简单,爱情戏的笔墨太少;刘嘉玲饰演的“谋略之头”作用未被凸显;节奏太拖沓等。

点击进入下一页
 
电影《阿修罗》剧照 片方供图

  ——思考:剧本扎实才是关键

  从筹备到上映花了6年,资金充裕,人员到位,影片《阿修罗》为何是这样的结局?

  事实上,这样的故事,不是第一次发生。

  2013年,筹备3年,投资1.6亿,有33个国家的工作人员参与创作,横跨迪拜、台北、东京、米兰、杭州取景的《富春山居图》,一上映就遭网友吐槽为“烂片”。

  究其原因,是剧本不够扎实,即使被包装得十分华丽,也难逃观众的法眼。

点击进入下一页
 
2018年排名前五的国产电影大多是现实主义题材 图片来源:中国电影票房APP截图

  尽管导演张鹏受访时强调“不是为了炫特效而炫特效”,但人物关系、故事逻辑还是过于单薄。另一方面,筹备制作了6年的《阿修罗》,败给了中国电影市场的巨大变化。

  从国家电影专项资金办公室公布的数据可以看到,2018年排名前五的国产电影分别是:《红海行动》《唐人街探案2》《我不是药神》《捉妖记2》《前任3:再见前任》。

  其中,除了《捉妖记2》外,基本都是现实题材,观众更在意的是能否产生共鸣。

  所以,不管是奇幻、科幻还是喜剧,不论是明星阵容还是新人组合,最关键的,还是要把剧本做好,毕竟老话说得好——剧本剧本,一剧之本。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上映三天票房不足5000万 《阿修罗》撤档停映
·西什库艺术季:把艺术和社区文化相融合
·用科学揭开历史面纱:秦始皇嫔妃皇子面部复原图公开
·多少年才能把生地暖成故乡?
·通州漷县将复原古城风貌
·“一带一路”电影院线联盟成立
·诗歌走向大众更要注重诗魂
·故宫课堂迎来洋外教 携手VIPKID推出传统文化英语课
·阅读何以第一:走马广东三座城市
·让抗战文化史“活起来”
·《邪不压正》上映 观众口碑两极
·吴京上太空 科幻片《流浪地球》偏写实
·公共文化服务体系建设的“东营经验”
·音乐电视片《青春之我》在京发布
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
喧嚣之中,这些高分节目值得用心品味
占地8000平方米故宫艺术馆将现身前门大街
黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
2018中国网络文化产业年会将于十二月在
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
1976年毛泽东病重期间盼回故乡韶山 愿
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
诺奖得主崔琦不愿回河南故乡:不出来父母就
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---