文化 文化信息
投资7.5亿、票房不到5千万 《阿修罗》撤档该怪谁?
华夏经纬网   2018-07-16 15:49:13   
字号:

点击进入下一页

电影《阿修罗》海报

  中新网客户端北京7月16日电(记者 张曦)投资7.5亿,上映三天票房只有4641.01万,电影《阿修罗》主动撤档了,这是为何?

  ——投资7.5亿,紧急撤档

  电影《阿修罗》号称投资7.5亿,联合出品方多达20家,工作人员来自35个国家。

  据悉,片方曾计划把《阿修罗》拍成三部曲,呈现天界、阿修罗界、人界、饿灵界、魔兽界、炼狱界六界。该片只是第一部,片方原本预期内地票房破30亿。

点击进入下一页
 
电影《阿修罗》宣布撤档

  15日,片方通过微博发布声明,称经全体投资方决定,电影《阿修罗》将于7月15日晚间22点起撤档停映。

  对于紧急撤档,影片宣传方回应称“不清楚原因”,出品方之一真鉴影业接受媒体采访时,表示并非影片本身的问题,更多的是猫眼评分等不公正的市场环境所致。

点击进入下一页

《阿修罗》豆瓣评分3.1 图片来源:豆瓣网页截图

  截至发稿,电影《阿修罗》在豆瓣评分为3.1,63.9%的网友给出了1星;在猫眼评分为6.4,13.7%的观众给出了1-2分的评价;在淘票票上的评分为4.6分。

  ——遭遇“黑水问题”?

  针对影片的评分,《阿修罗》上映首日片方就发布了第一份声明,指责在线售票平台猫眼存在“黑水问题”,导致影片在该平台只有4.9分,与淘票票的8.4分相差甚远。

点击进入下一页
 
片方在微博上发布声明,质疑猫眼评分不公平

  声明里,片方指出在零点场结束后,两个平台给出的分数截然不同,认为这“属于超级异常现象”,是“有组织、有预谋的‘黑水行为’”。

  “经过调查发现,凌晨三点钟前后,一批猫眼用户‘幽灵’般在5到10分钟时间内,完成电影《阿修罗》在猫眼平台上的映后打一分和无底线恶评‘工作’。这些账号,50%属于喵龄极短、首次购票的‘小白账号’,还有40%的账号级别较高,但也不难发现他们属于长期从事给各项目打满分工作的‘老水账号’。”

点击进入下一页
 
猫眼现在评分已经为6.4 图片来源:猫眼APP截图

  针对片方的质疑,记者截稿前猫眼官方尚没有回复,有工作人员表示影片在该平台上的评分都是客观、公正的。

  ——三头创意被吐槽

  “简直就是一锅神话大杂烩”“剧情单调得令人发指”“太多硬伤了”……在豆瓣上,网友对电影《阿修罗》的评价大多都是吐槽。

点击进入下一页
 
电影《阿修罗》剧照 片方供图

  影片讲述了阿修罗王为找回洞察之头的灵魂重灭天界,派出“尸婆罗”入六界遍寻万里,找到洞察之头“如意”并带回阿修罗界后发生的一系列故事。

  和其他电影不同,主角阿修罗王的演员有三位,分别是梁家辉、刘嘉玲和吴磊,三个人饰演不同的头——欲望之头、谋略之头和洞察之头。

点击进入下一页
 
网友在豆瓣上吐槽。 图片来源:豆瓣截图

  制片人杨真鉴曾提到,阿修罗的三个头从拍摄、表演、后期视效,都堪称“世界级的难题”,至于灵感来源,他表示包含了中国人的想象力和东方文明的哲学。

  但网友显然不买账,甚至有人打趣说,“三个头怎么睡觉?”“如何把头盔脱下来”,甚至有不少网友都提到观影过程中睡着了。

点击进入下一页
 
电影《阿修罗》剧照 片方供图

  ——剧情太简单?

  与吐槽剧情相反的是,尽管不少网友给出了低分,但依旧对影片的特效给予了肯定。

  按照制片人杨真鉴早前受访的说法,影片7.5亿投资的绝大部分用在了拍摄视效环节和启用北美团队上。他曾提及,影片用于特效抠像的蓝布总长度达到了56公里,还打造了一个1万平米的摄影棚,现场包装得像一个舞台。

点击进入下一页
 
电影《阿修罗》剧照 片方供图

  记者了解到,电影《阿修罗》的好莱坞团队确实强大,其中美术总监Oscar Chichoni曾参与过《霍比特人》《环太平洋2》;服装造型师Ngila Dickson参与过《指环王》三部曲;视效总监Charlie Iturriaga参与过《速度与激情7》等;声效总监Martin Mernandez曾参与过《荒野猎人》、《鸟人》等。

  但是,华丽的阵容并未给影片的故事增添太多亮色。

  该片曾在上映前举办过一场专家研讨会,不少专家在肯定创意之外,也都指出了该片存在的问题,例如人物关系太简单,爱情戏的笔墨太少;刘嘉玲饰演的“谋略之头”作用未被凸显;节奏太拖沓等。

点击进入下一页
 
电影《阿修罗》剧照 片方供图

  ——思考:剧本扎实才是关键

  从筹备到上映花了6年,资金充裕,人员到位,影片《阿修罗》为何是这样的结局?

  事实上,这样的故事,不是第一次发生。

  2013年,筹备3年,投资1.6亿,有33个国家的工作人员参与创作,横跨迪拜、台北、东京、米兰、杭州取景的《富春山居图》,一上映就遭网友吐槽为“烂片”。

  究其原因,是剧本不够扎实,即使被包装得十分华丽,也难逃观众的法眼。

点击进入下一页
 
2018年排名前五的国产电影大多是现实主义题材 图片来源:中国电影票房APP截图

  尽管导演张鹏受访时强调“不是为了炫特效而炫特效”,但人物关系、故事逻辑还是过于单薄。另一方面,筹备制作了6年的《阿修罗》,败给了中国电影市场的巨大变化。

  从国家电影专项资金办公室公布的数据可以看到,2018年排名前五的国产电影分别是:《红海行动》《唐人街探案2》《我不是药神》《捉妖记2》《前任3:再见前任》。

  其中,除了《捉妖记2》外,基本都是现实题材,观众更在意的是能否产生共鸣。

  所以,不管是奇幻、科幻还是喜剧,不论是明星阵容还是新人组合,最关键的,还是要把剧本做好,毕竟老话说得好——剧本剧本,一剧之本。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上映三天票房不足5000万 《阿修罗》撤档停映
·西什库艺术季:把艺术和社区文化相融合
·用科学揭开历史面纱:秦始皇嫔妃皇子面部复原图公开
·多少年才能把生地暖成故乡?
·通州漷县将复原古城风貌
·“一带一路”电影院线联盟成立
·诗歌走向大众更要注重诗魂
·故宫课堂迎来洋外教 携手VIPKID推出传统文化英语课
·阅读何以第一:走马广东三座城市
·让抗战文化史“活起来”
·《邪不压正》上映 观众口碑两极
·吴京上太空 科幻片《流浪地球》偏写实
·公共文化服务体系建设的“东营经验”
·音乐电视片《青春之我》在京发布
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化视野
  更多
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
·亚洲文明对话大会:一场文明交流互鉴的盛会
·"大美亚细亚---亚洲文明展":呈现文明之美
·聚焦第24个世界读书日:今天你读书了吗?
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
文化365
   
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
编辑推荐
 
·各地上演“科技馆奇妙夜”
·“十二艺节”:博览会成“网红” 文创产品
·如何让传统非遗“活”起来?
·去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热”
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“舌尖上的一带一路”在京开幕 120种异
南宋徐谓礼文书首展 完整重现宋代“官员档
“我和祖国一起成长”国际儿童节主题演出活
探讨婚姻关系的国产剧 心理类剧情不能“想
科学家发现1.63亿年前新型恐龙 有蝙蝠
清明上河图原来是美食地图?画中房屋餐饮店
当传统遇上科技 数字化技术全景展现非遗之美
“考古中国”公布四项重要考古成果
内蒙古对外公布“十大文化符号”
孝庄文太后身边最神秘的女人:苏麻喇姑
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---