文化 文化信息
第28届书博会:多样精彩等待绽放
华夏经纬网   2018-07-19 11:25:01   
字号:

  全国图书交易博览会是我国书业三大国家级展会之一,迄今已成功举办了27届,已逐渐由早期的“全国书市”发展为集出版物展销、信息交流、行业研讨和推动全民阅读等功能于一体的文化盛会。第28届书博会将于7月19日在深圳会展中心盛大开幕,这是继1996年创下阅读盛况、打响“深圳书城”品牌、催生深圳读书月活动之后,书博会再度莅临这座“全球全民阅读典范城市”。

  本届书博会是在举国贯彻党的十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想、纪念改革开放40周年背景下组织举办的一届盛会,由国家新闻出版署、广东省人民政府、深圳市人民政府主办,中国出版协会、中国书刊发行业协会、广东省新闻出版广电局、深圳市文体旅游局、深圳出版发行集团公司承办,既是对中国书业近年成果的一次集中检阅,又是改革开放为我国出版业所带来发展成就的美好缩影,有利于弘扬社会主义核心价值观,营建更加深刻浓厚的学习宣贯氛围,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  本届书博会以“新时代 新阅读”为年度主题,将于7月19日至22日依托1个主会场、5个分会场以及多处专项活动点展销图书100余万册、组织活动400多场,打造覆盖全市、惠及全民的精神文化盛宴,进一步展现我国出版业的新境界与新担当。

  科学布局 10万平方米打造盛宴

  本届书博会整体规划“1+5”展场格局,形成以主分会场为主要阵地、立足全市、深入各区的会展空间,总面积超10万平方米。借助深圳书城这一公共阅读文化服务平台,本届书博会将实现向城市基层的延伸与向市民生活的渗透,打造出“家门口的盛宴”。

  主会场位于深圳会展中心1、2、5号馆,分别为综合展销馆、专项展销馆和活动展示馆,集中展现我国最新出版成果,并组织展销交流活动。主会场约5万平方米的空间里,共规划有2352个展位,吸引全国31个省(区、市)以及国家级行业协会、出版集团、中央部委、部队高校出版机构等41个展团的800余家出版单位参展。展会期间,主会场将于9:00-17:30面向公众开放,并在20日、21日(周五、周六)两天延长开放至22:00,为市民读者提供更加充足的参观、交流、体验机会。

  分会场依托深圳书城设立,覆盖罗湖、福田、南山、宝安、龙岗5区,并依各区发展特质和阅读偏好打造了特色主题。罗湖区分会场以“博览古今经典,弘扬传统文化”为主题,策划开展主题活动7项,旨在通过精品人文社科与古籍图书展示改革开放下的城市阅读发展变迁;福田区分会场以“亲子阅读,趣享未来”为主题,策划开展主题活动5项,着力打造以深圳书城亲子阅读中心为阵地、以深圳读书月年度十大童书为品牌的亲子阅读引领体系;南山区分会场以“乐活书城——新阅读开启未来”为主题,策划开展主题活动8项,重点借助亲子阅读活动推荐中外优秀绘本及文学作品;宝安区分会场以“湾区核心,书香宝安”为主题,策划开展主题活动13项,不仅在深圳书城宝安城内规划主题馆,更将在书城东广场及书香公园内组织图书采购大会;龙岗区分会场以“智汇龙岗,书香鹏城”为主题,策划开展主题活动12项,积极展现大数据、移动支付、人脸识别等最新科技手段在实体书业中的应用成果。

  展销结合 百万精品犒赏市民读者

  出版物展销是书博会的核心内容,是为市民读者提供文化福利的重要环节。本届书博会侧重打造便利的参与条件、提供丰富的精神食粮、开展优惠的销售活动,进一步满足市民的阅读文化需求。

  本届书博会不设门票,而是通过免费发放的入场券真正实现市民读者的“零门槛”入场。凭有效身份证件,市民读者可在深圳书城罗湖城、中心城、南山城、宝安城与龙岗城客服中心领取纸质入场券,或在全民阅读APP、全民阅读网微信公众号与深圳书城微信公众号预约电子入场券。为鼓励广大学生与家长参与本届盛会,共度书香假期,深圳市教育局还特地向全市中小学校发放了纸质入场券,体现了深圳对未成年人阅读的重视与关爱。

  本届展会按国家新闻出版署“展销结合,双效统一”的要求,大幅提高出版物销售比例,成为近年来首次实现整个展会期间均面向市民读者进行销售的展会。为了让读者在观展购书的同时能享受实实在在的优惠,主会场全面实施优惠展销。届时,市民读者将以不高于八折的价格购买到中国出版集团、中国教育出版传媒集团、中信出版集团等全国大型传媒集团与新经典、磨铁图书、海豚传媒等知名民营图书发行企业的精品力作23万余种、百万余册,其中大部分为2017年后出版的新书与市场口碑俱佳的畅销书。深圳本土出版力量海天出版社、深圳报业集团出版社也将在广东省展团亮相,带来《寻找中国巴菲特》《经典阅读课》等精品新作。

  同时,各分会场积极发挥展销作用,统一开展八八折让利销售活动,将更多文化福利散播到城市各个角落。尤其是在深圳书城宝安城广场和书香公园内组织的图书采购大会,吸引76家出版单位参展,为市民读者提供了一个新的挑书选书好去处。

  名家领衔 多彩活动丰富文化生活

  以“深圳读书月”为突出代表的深圳全民阅读活动,贯穿全年,遍布全市,深受市民读者喜爱。本届书博会充分依托深圳较为成熟的全民阅读活动模式,整合各方活动资源,积极打造吸引力强、参与度高的阅读文化狂欢会。

  本届展会精心组织策划各类阅读文化活动427项,内容丰富,形式多样,在全市范围内营建高质量、高品位的文化生活。其中,77项重点活动遍布主分会场及专项活动点,包括“读者大会”“十大读书人物”“红沙发访谈”等反响好的书博会经典品牌活动,“华文领读者大奖”“劳动者文学论坛”等深圳特色阅读活动,以及《梁家河》《故宫的古物之美》《壹棉壹世界:7000年的棉与人》等好书佳作分享会。

  本届展会尤其注重发挥名家引领作用,邀请到来自不同领域的150余位名家学者开展互动交流活动,为市民读者创造直接对话、激荡思想的机会:曹文轩、杨红樱、沈石溪等儿童文学作家将携新作登场,与中小学生交流阅读写作心得;蔡澜、安意如等畅销书作家将举办见面签售会,围绕人气作品与读者进行零距离互动;康震、刘心武、唐浩明、王鲁湘等知名文化学者将带来对传统文化与古典文学的深刻见解,帮助广大读者汲取文学养分;王芳、王雪纯等央视主持人将分享荧屏经验,讲述与阅读有关的美好记忆;薛兆丰等经济学家将开坛设讲,深入浅出地为读者讲解经济学知识。

  权威发声 行业研讨 深化全民阅读

  深圳是国内较早开展全民阅读的城市之一,是受联合国教科文组织表彰的“全球全民阅读典范城市”。本届书博会着力发挥深圳的示范效应与引领作用,注重突显推动全民阅读全面深入持续发展的重要功能。

  本届展会组织多项专业展览、研讨与论坛,积极利用书博会这一国家级平台宣传各地全民阅读的探索实践与成果经验。主会场5号馆精心策划的“让城市的每一扇窗户都透出阅读的灯光”主题展,将充分结合“深圳读书月”“图书馆之城”“一区一书城,一街道一书吧”等深圳全民阅读的实践做法与“文化深圳,从阅读开始”“让城市因热爱读书而受人尊重”“阅读永恒,载体创新”等发展理念,从阅读理念的角度梳理全民阅读的“深圳模式”。此外,“实体书店的融合发展交流会”“对话书与非书:书城平台生活美学的构建与探索”等活动将传播推广深圳实体书业打造美好生活的业态创新模式,“华语原创绘本论坛”“全国少儿出版社社长年会暨少儿图书出版高峰论坛”等活动将分享介绍深圳在亲子阅读领域的优秀经验,“智能化与书业融合发展创新论坛”“对话大数据中的城市阅读”“想象力的表达:科幻创作与出版对话”“AI赋能出版——探索与创新”等一系列饱含科技思维与创新元素的活动,将宣传展现深圳在科技研发、应用与畅想上的先进理念。

  区域联动 交流合作 推进湾区共建

  本届书博会是粤港澳大湾区战略提出后首次落地湾区的一届盛会,对加强湾区联动、推进内地与港澳的互利合作有着积极意义。恰逢香港书展同期举办,本届展会积极推动展会联动,扩大在香港的宣传推广力度,开设深港穿梭巴士,鼓励两地市民读者相互借鉴、增进交流。本届展会主动走进周边城市,在澳门进行推广宣传,并依托东莞、珠海、惠州图书馆、书城书吧向市民读者免费发放入场券共计6万张,邀请周边读者共享阅读魅力。

  展会在议程设置上充分融入大湾区概念,策划举办了“粤港澳大湾区规划和全球定位主题演讲”“首届大湾区劳动者文学发展高峰论坛”等互动交流活动,为推动湾区经济文化交流、促进区域共建创造合作基础,力争办出一届整个粤港澳湾区共享的书香盛会、阅读盛会。

  新时代,新阅读。第28届全国图书交易博览会开幕已进入倒计时,丰富的精品图书、精彩的文化活动已准备就绪,等待绽放。

来源: 中国新闻出版广电网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·私人订制会成未来文学发展方向吗
·看老牌文学出版社的潮范儿:纸质书融合AR高科技
·急着吞下“知识胶囊” 可能错过辽阔文学风景
·北京出台支持实体书店发展新政 打造“15分钟阅读圈”
·中国首部人工智能科技电影将开拍 创新“青春+智能”模式
·《猎毒人》: “叔圈101”好戏在后头
·李安出面 巩俐消气出任金马奖评审团主席
·张艺谋《影》定档
·暑期综艺,能帮学生哥“充电”
·支持实体书店发展新政出台
·美媒称中国最贵电影“闪退”世界罕见
·《亲爱的活祖宗》迎大结局 网友:看剧像坐过山车
·《媚者无疆》超前点映 绝美古风电影质感获赞
·电影《最后的棒棒》重庆亮相 劳动者奋斗冷暖被搬上荧屏
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
沉寂150年的宋拓孤本重现“江湖”
孙中山后人获颁“文化遗产筑梦者”杰出个人
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
宋庆龄的救济福利观:不能再有一点"施舍"
揭秘"隐居"的周总理后人:11人中只1人
曾国藩位极人臣生活水平却越变越差 没留下
建国初不满外事活动浪费 毛泽东提倡减少国
张春桥靠心理承受能力成"四人帮"最长寿之人
李鸿章:签完《辛丑条约》大口吐血
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---