文化 文化信息
《黄金兄弟》:“古惑仔”20年后不想炒冷饭
华夏经纬网   2018-08-10 10:56:46   
字号:


  为什么整整隔了20年,我们才能在大银幕上重新看到《古惑仔》原班人马的电影?这些疑问终于都要在一部叫做《黄金兄弟》的电影中揭晓。十几年来,不断有《古惑仔》兄弟阵容齐聚拍片的消息传出,但拘泥于原作题材的现实风险,很多项目都偃旗息鼓。2015年,大鹏执导的《煎饼侠》让《古惑仔》四位主演重登银幕,造成了反响很大的宣传效果。如今,由成龙监制,钱嘉乐执导,郑伊健、陈小春、谢天华、林晓峰、钱嘉乐“古惑仔五子”合体出演的《黄金兄弟》定档于9月21日,影片也在昨日公布了首支预告片。对此,新京报独家专访五位主创,前瞻电影制作的幕后故事。

  A 故事全新原创与古惑仔无关

  《黄金兄弟》不再是一个关于“铜锣湾”的故事,影片在多个外景地取景,辗转日本、匈牙利等多国。虽然预告仅有90秒钟,大概能够看出剧情走向:兄弟五人在曾志伟饰演的恩师曹sir的带领下执行一项秘密任务,但却遭遇了设局及利用,之后引发了一场黄金劫案。

  预告片以一场干脆利落的动作戏开场,郑伊健和陈小春默契协作、互相补位。做过多年动作指导的钱嘉乐认为打戏太多可能会影响文戏失衡,他根据每个演员的特质来设计动作,展现角色的性格。林晓峰说,“现在观众也不会认为我们几个人还像当年一样全在打打杀杀,更多的是对情感的表现。”郑伊健则认为只是倚仗于特技和打戏的电影并不一定好看,最主要的是要让打戏恰到好处,体现影片的情感内涵。

  B 多年未合作只因没有好剧本

  从1996年第一部《古惑仔》合作至今,20年多来郑伊健、陈小春、林晓峰、谢天华、钱嘉乐已经成为情比金坚的兄弟,他们私下感情甚好,一起开过多场演唱会,可是在银幕上却鲜有合作的机会。几位主演表示,事实上他们一直都有拍电影的想法,但无奈没有成熟的剧本可供选择,大家都不知道拍什么。“《古惑仔》以后,我们很少在银幕上合作了,大家有各自的计划、戏路也不同,这中间也有很多声音问我们为什么不再合作?后来我们想起不如把‘古惑仔’友情岁月的演唱会摆上台面,先去唱歌,结果这个梦想成真以后,又遇上成龙和曾志伟的支持,于是就组成了黄金兄弟。”

  C 剧情构思三年不炒冷饭

  “20年后我们都结婚了,也有家庭了,每个人都变了很多,再次合作我们很多次都有想哭的冲动,因为看我们一起演戏的观众朋友已经都不小了(笑),我们的友情能够一直延续下来,有演唱会可以做、有电影可以拍,想想都很感动。”林晓峰的话是几位主演的共同感受。

  20年的市场变化为这部电影的出现提供了机会,也提出了挑战,首先要拍什么才是最好;其次,找投资者会不会有信心?钱嘉乐表示,不想再去复制以前的剧情,“这个项目我三年前就开始构思了,一直在琢磨用什么角度和角色去讲故事,不断修正,最终的呈现形式我是很满意的。”

  D 不用替身动作戏亲身上阵

  预告片中的武器装备都全面升级,能看到各类先进的枪械、防弹装备和爆破装置,郑伊健表示拍摄之前几个人都经过一段时间的严格训练,怎么持枪、怎么上膛,细节要准确逼真,“以前那个年代的电影确实太夸张了,这次我们就想真实一点,要先真正训练出对枪的了解,真正拿着这些器械去用,把戏份变得很真实。”

  钱嘉乐决定所有动作戏份兄弟们都要亲身上阵,不用替身,因此每个人多多少少都有受伤,“哪怕NG比较多,他们都能够毫无怨言地坚持下去,再比如没有自己戏份的时候也会在片场一起集思广益。”林晓峰笑着回应:“主要原因是嘉乐每次拍戏都找很偏远的山区,我们也没办法回酒店。”

  E 兄弟间默契是最大的优势

  《黄金兄弟》是成龙看中的项目,也因此决定投资,几位主创表示遇到了一位“好老板”,钱嘉乐表示,“成龙大哥对我们很信任,拍摄上让我们大胆去做,投资和经费上也不会做什么限制。”

  这次,故事同20年前铜锣湾的故事不同了,但我们最大的优势就是20年来积累的友谊和默契,“我们熟到可以一起去商讨每一个细节,也不用担心对方的反应,我们私下的感情就足够支撑起电影最核心的兄弟情。”郑伊健则表示,“如果你要做有五个主要角色的剧本,你找其他演员,也可能做得好,但是你需要很多时间去说服自己,相信他们有这个默契,但我们五个人不存在这个问题,太有默契,优势就在这里了。”

  ■ 花絮

  旧角色会不会回归?

  本片有不少对《古惑仔》的致敬,例如请来《古惑仔》导演刘伟强客串,也有考虑过让黎姿回归。郑伊健说,其实如果之后有第二集、第三集,还可以考虑邀请吴镇宇、黄秋生等老搭档一起来演。

  拍戏状态有何不同?

  拍摄体验一定不同于20年前的,大家都有改变,连最不搞笑的人都搞笑。以前刘伟强拍戏的时候谢天华就不敢说什么,但这次大家成熟了,有很多意见他可以提出来,但反而林晓峰话变得少了很多。

  粉丝真的会还电影票?

  几位主创表示,也听过民间流传的“欠《古惑仔》的电影票一定要还”的说法,还笑说希望这个说法是真的,钱嘉乐说,“这个项目2016年7月就开始做,每个人都给你时间和青春,我一定要给大家一个交代。”

  采写/新京报记者 周慧晓婉

 来源: 新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为中国孩子讲好故事——谈现实主义儿童文学创作
·经典漫画《老夫子》原稿亮相香港苏富比
·网络文学助力中国文学走向更高水平
·书店成为孩子们的暑期乐园
·传统出版如何更好数字化转型
·上海国际文学周聚焦“旅行的意义”
·2018上海书展阅读活动多达1150余场
·30余万种中外新书将亮相第25届图博会
·《红海行动》《战狼2》入围百花奖最佳影片
·《最美的青春》热播 青春奋斗史真情实感更动人
·第34届大众电影百花奖候选名单公布
·川航英雄机长故事将拍电影? 《中国机长》立项
·北大荒版画获数字化保护
·大型纪录片《记住乡愁》发布新季同名图书
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫推出首款互动解谜游戏书 历史+游戏如
·盛世光影见证伟大变革
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
剧情引共鸣 《大江大河》让不少观众看哭了
山西垣曲发现新石器时代劳动工具
小成本电影也有好票房 新人导演的春天来了?
故宫推出首款互动解谜游戏书 历史+游戏如
演奏《春天的故事》打破典礼配乐惯例
《风味人间》如何捕捉香臭两重天
130件套新石器时代至清代茶具在重庆中国
第十四届海峡两岸书画名家作品展海口开展
山西西吴壁遗址发现大量夏商时期冶铜遗存
李泽厚:北大聘金庸 成龙为客座教授是荒唐
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---