文化 文化信息
山西非遗传承人孙红斌:“玻璃人”的“泥塑梦”
华夏经纬网   2018-08-10 15:17:04   
字号:

山西非遗传承人孙红斌:“玻璃人”的“泥塑梦”
 
孙红斌想将泥人捏出家门,要用泥塑捏出一个文化村。长治郊区新闻中心供图

  中新网太原8月10日电 题:山西非遗传承人孙红斌:“玻璃人”的“泥塑梦”

  作者 杨杰英 李艳

  一个重度血友病患者:从出生就脐带出血不止的玻璃男孩;

这些饱含乡村味道的泥塑作品,是孙红斌从事泥塑创作以来的最初梦想。长治郊区新闻中心供图

    这些饱含乡村味道的泥塑作品,是孙红斌从事泥塑创作以来的最初梦想。长治郊区新闻中心供图

  一个童年辍学的学生:没有小学、初中、高中毕业证,却有一本二级残疾证的男孩;

  一个靠天吃饭的农民:生在山里,长在农村,至今依然活在农村的男人;

  一个毕业于太原理工大学美术学院、令人羡慕的大学生;

  一个省工艺美术协会会员、原创泥塑师、区级非遗文化传人。

一幅幅栩栩如生的街头泥塑作品,展示了王公村独特的乡村味道,引得人们驻足和称赞。长治郊区新闻中心供图

    一幅幅栩栩如生的街头泥塑作品,展示了王公村独特的乡村味道,引得人们驻足和称赞。长治郊区新闻中心供图

  如上标签同属于一个人,也注定这个人有太多不寻常的故事。

  1981年出生的孙红斌,长治市郊区马厂镇王公庄村人,其兄弟三人,红斌排行老三,他和二哥出生时便被发现为先天性遗传血友病。

  为了治病,父母倾家荡产、倾其所有,但是孙红斌的病却依然如故,身体时好时坏。即便如此,只有小学三年级文化程度的红斌也没有自暴自弃。在早年考入大学的大哥帮助下,2005年,孙红斌以优异的成绩考入了太原理工大学美术学院。

如今,有一个梦在孙红斌的心头点燃,那就是将泥塑传承并发扬光大,让越来越多地人认识泥塑、了解泥塑,了解中国这最悠久的文化。长治郊区新闻中心供图

    如今,有一个梦在孙红斌的心头点燃,那就是将泥塑传承并发扬光大,让越来越多地人认识泥塑、了解泥塑,了解中国这最悠久的文化。长治郊区新闻中心供图

  2008年,毕业后的孙红斌成为了一名村官。但2008年的一次发病,让正在下乡工作的孙红斌又一次倒下,这一躺就是一年半。病床上的孙红斌迷茫、无助,甚至绝望。

  然而2010年的一天,却改变了孙红斌。父亲收废品带回来一团别人玩过的橡皮泥给他,让他解闷。病床上的他,百无聊赖地捏着这团泥,在不经意间将一团毫无形状可言的橡皮泥变成了一个大手大脚的农村老汉,这一“捏”让孙红斌爱上了泥塑,刚刚能挪下床的他,让父亲帮忙找土,开始捏泥人儿,那时的他便有了一个梦想,要将泥人捏出家门,要用泥塑捏出一个文化村。

  之后的孙红斌一边治疗,一边开始了泥塑创作。二哥孙喜斌也参与进来,兄弟两个常常为怎么配方泥巴才不至于干裂大伤脑筋。一开始,他们尝试用沙土做原料。将沙土一遍遍洗出来、和好、醒透、捏好成型了,但那些泥塑看起来太死板;他们又尝试用砂石做原料。捣碎、碾细、放入鸡蛋清,但砂石太干和不住,太稀又无法凝固;他们又想到了粘土。把土用筛子一遍遍过细,和好、醒透,这样捏出的泥塑看起来不错,但干了之后不是开裂就是缺胳膊掉腿。

  面对破碎的泥塑,兄弟二人不断地进行试验。后来,他们想到了橡皮泥。橡皮泥不裂不干是因为其中有胶和蜡。于是兄弟二人又尝试将胶、化工油、蜡等材料和在泥土里。一次次试验之后,果然,捏成的泥塑不再龟裂了。随后,他们还不断改进泥土配方,泥塑作品也不断得到改善,不仅能晾干、上彩,还能烧制。

  2013年,孙红斌的泥塑作品《太行人家系列》获得首届山西文博会“神工杯”工艺美术精品金奖;2014年创办民俗工作室——太行人家艺术坊;2015年获得“长治农商行杯”长治达人秀一等奖;2016年在文化部、教育部、中国非物质文化遗产传承人群研修班深造并结业;2017年泥塑作品《中国梦》获得第三届省文博会“神工杯”工艺美术精品银奖;2017年以雄鸡为题材,创作117幅形态各异的雄鸡图,首个个人书画展开展……

  一幅幅栩栩如生的街头泥塑作品,展示了王公村独特的乡村味道,引得人们驻足和称赞。这些饱含乡村味道的泥塑作品,是孙红斌从事泥塑创作以来的最初梦想。

  “其实,人的一生并不需要去追逐多么高大上的事业,只要能够坚持自己的兴趣爱好,并把它做到极致,你也就成行家了。”孙红斌如是说。

  如今的孙红斌,还是那样走路蹒跚,肩膀瘦弱,行动不便,任何一场在普通人看来的小病都可能要了他的命;可如今的孙红斌,也不再是那个躺在病床上无助地望着天花板的少年。如今,有一个梦在孙红斌的心头点燃,那就是将泥塑传承并发扬光大,让越来越多地人认识泥塑、了解泥塑,了解中国这最悠久的文化。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘大鹏悉尼个展:探索中国山水与西方油画的结合
·中日年轻画家夫妻“扎根”莫高窟:临摹壁画冀海外展览
·北京大观画院成立 冀弘扬传统文化打造艺术精品
·中烹协:八大菜系确定将扩容 你家乡的菜能入选吗?
·网剧反哺卫视,是互利共赢还是视频网站做大
·电影《最后的棒棒》:记录负重前行的身心
·《黄金兄弟》:“古惑仔”20年后不想炒冷饭
·为中国孩子讲好故事——谈现实主义儿童文学创作
·经典漫画《老夫子》原稿亮相香港苏富比(图)
·网络文学助力中国文学走向更高水平
·书店成为孩子们的暑期乐园
·传统出版如何更好数字化转型
·上海国际文学周聚焦“旅行的意义”
·2018上海书展阅读活动多达1150余场
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
1.9亿没拍出的徐悲鸿《愚公移山》咋又卖
网络大电影“新编”《西游记》遭下架
电视剧想“爆款”:要深度,还是要套路?
纪念孔子诞辰日 世界教育日大会在辽宁大连
陈云曾在洞房给妻子上党课 被组织部干部传
柴静:我不想消费他人,我也不想被人消费(
多部长寿美剧谢幕 中国季播剧为何屡屡碰壁?
曹操诈病
项羽乌江自刎
溥仪为何钦点丑文绣为妃:只因其衣服好看(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---