文化 文化信息
看看它们,你得好好活着
华夏经纬网   2018-09-05 09:06:23   
字号:

  影音书画

  看看它们,你得好好活着

  全世界都爱看日本人画漫画,哪怕画的是科普,都能网红。

  这个夏天,日本小姐姐清水茜的《工作细胞》风靡全球。在中国,它迄今为止仍是B站“新番榜”播放量的状元。在日本,它成功登陆生物教学课堂,获得医学专业人士称赞。

  345年前,荷兰人列文虎克第一次看到显微镜下的细胞,若干年后,这些微观世界的居民被更多人爱上。

  人类身体里有约37兆2千亿细胞各司其职,人体是它们的“血汗工厂”。

  数量最多的红细胞是戴着小红帽的“快递员”,在血管里孜孜不倦地为其他细胞运输氧气和二氧化碳。哪里侵入细菌、病毒、寄生虫,游走在血管壁中的“巡逻警察”白细胞第一时间赶赴现场。

  每一个小意外,都可能在人体内上演灾难大片。

  在清水茜笔下,一次擦伤,留下的是世界大战级别的轰炸痕迹;一条潜伏在生鱼片里的寄生虫,不啻为微世界的哥斯拉,一头就可以撞破胃壁;直径只有30纳米的花粉一旦钻入身体,足以造成“小行星撞击地球”般的过敏反应。

  科学界和教育工作者一直致力于让科学看起来有趣。小时候我从《黑猫警长》中第一次知道夹竹桃有毒,跟着《海尔兄弟》冒险了解了火山。

  清水茜的创作动机纯属偶然。3年前,苦于复习细胞知识的妹妹向她建议,如果能把这些枯燥的知识用拟人漫画的形式表现出来,会更方便记忆。小姐姐本就有一颗“爱物之心”,早在2006年,太阳系九大行星开除冥王星时,年仅12岁的她就“觉得冥王星好可怜”,还为此查阅资料,编写故事。

  她采纳了妹妹的提议,姐妹俩一个做考据,一个做编剧,为人体细胞编排出精彩绝伦的好戏。

  拟人化的科普漫画近年来并不少见。《宝石之国》为宝石赋予智慧和情感,《头脑特工队》的主角是人的5种情绪,《终极细胞战》讲述白细胞联手感冒药大战病毒。从有构想之日起,《工作细胞》就奔着一部严谨的科普作品而去,不光靠脑补填充剧情。为了确保科普质量过关,这套连载漫画3年内只出了不到30回。

  每介绍一种细胞时,细节控清水茜就要为它选择合适的“敌人”和相应的招式。

  巨噬细胞是温柔优雅的御姐,一旦需要投入战斗便手握大刀杀伤力十足。B淋巴细胞是反应机灵的小伙子,扛着能喷射抗体的“火箭炮”。NK细胞是专门对付被病毒感染的细胞和癌细胞的“大姐大”。未被激活的初始T细胞本是个懦弱的小“菜鸟”,但在树突状细胞鼓励下成功活性化,成为抗击病毒的新生力量。

  这个世界一次次被病毒、细菌入侵摧毁,又被她一次次复活重生,搭建得严丝合缝,每个细胞各得其所。

  她参考机场,将肺泡设计成永恒不停的风扇。静脉瓣犹如单程电车的进站检票口,红细胞如果逆流就是非法闯闸。淋巴系统是军事禁区,闲杂细胞不能入内。发热时,身体免疫系统会发布“紧急预警”的红色警报,杀伤性T细胞全面出动。打喷嚏喷射的飞沫,则是尽职尽力的免疫细胞成功封印细菌病毒后,发射出的万枚火箭。

  清水茜在接受采访时表示,《工作细胞》尽量避免设计能让人猜得到年龄和性别的特定疾病。每一场战争都与你息息相关,让个体感同身受。

  一旦战争结束,体型娇小的血小板就会现身,清扫战场。现实中它们只有1~4微米,漫画里是一群小萝莉,人数众多,凭凝血因子修建血痂大坝,填平擦伤造成的深谷。

  为了剧情需要,《工作细胞》也偷偷修改了一些细胞的命运。比如总是英雄救美的白细胞U-1146和红细胞AE3803反复邂逅并情根深种。其实白细胞一生极其短暂悲壮,为了保持强大的攻击力,它们的存活时间只有6~10小时。它们是急先锋,无法击败对方,也会选择同归于尽,为人体作出牺牲。红细胞没时间恋爱,它们是不折不扣的“工作狂”,在有限的4个月寿命中要游动48万米,相当于每天跑4000米。

  再严苛的考据派对此也会选择原谅。毕竟《工作细胞》更重要的意义在于,当你感到颓废、沮丧、无精打采时,想想这些可爱的朋友吧。

  它们在我们的身体中、血管里穷尽终生,是我们活着的真正基石。它们从不宣传自己,亦从未停止工作。

  江山

来源:中国青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·八里桥“翻新”石狮遭质疑
·中国国家博物馆文化志愿服务广西行活动在桂林启动
·故宫博物院紫禁书院落户福建鼓岭
·安徽举办西藏山南文物精品展 解读多元“藏地密码”
·洮砚世家唯一女制砚师:一双糙手传承千年手艺
·餐饮业如何应对炒菜机器人?中烹协会长这样说
·山西黎城女子用一方纸“剪”出魅力人生
·古越绍兴书新颜:“文”融城市肌理“城”续千年文脉
·京剧《曹操与杨修》搬上大银幕
·潘粤明《诗意中国》寻文化根脉
·中国加纳合拍《埃博拉》 讲述非洲珍视的"中国故事"
·暑期档电影市场盘点:上映影片149部 票房173.99亿
·音乐成影视剧宣传一大神器
·国产青春电影悄然“变脸”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
国家大剧院制作推出莫扎特高难度歌剧
刚刚,故宫养心殿神秘宝匣打开!你猜猜里面
漫谈中国外贸史:那些年,我们追过的进口货
纪录片《风味人间》:中式审美的国际化之路
我们应该怎样对待"郭美美"
中医家底到底有多薄
国内纪录片制作精良但远离现实 拷问媒体价
双子座流星雨今夜降临 全国各地均可见
梁实秋说“房”:闻一多书房“充实、有趣而
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---