文化 文化信息
《中国手作》第一季《木作》纪录频道纪录频道播出
华夏经纬网   2018-09-05 09:48:18   
字号:

  9月3日,CCTV系列纪录片《中国手作》第一季《木作》在京点映。这是中国纪录片第一次将目光聚焦在“木作界”,用一个特别的提前点映方式,来迎接一部纪录片的诞生。《中国手作》第一季《木作》,讲述了中国人自古以来在生活生产中,与木头的那段缘分,试图通过表现能工巧匠的精湛技艺,揭开一段段中国人与木头的故事。

  据透露,《中国手作》的第一季《木作》将于9月10日至14日每晚22点09分正式登陆中央电视台纪录频道。第一季《手作》共5集,每集25分钟,选取10位最具代表性的木作手艺人,他们也都是普通木匠或由木匠发展出来的匠人。以主题分集,每集节目里出现2种木工种类,2组相关的手工匠人。虽然来自不同细分领域的手艺,却共同讲述了一个“传承木作文化,传递生活态度”主题:包括《榫卯智慧》、《构木为巢》、《乡土木情》、《以木相传》、《古木新生》五集表达,通过“他们”和木作工艺,表现工匠精神、让人们看到木作之美、了解中国人与木头之间的情感和故事,用最纯粹的语言和形式展示了中华民族对木的爱和恋。引发当下人们思考,是如何持续关注着中华文化与“木”之间的和谐关系。

  《中国手作·木作》是一部与古对话,讲述木头对中国人思维方式的影响、塑造;讲述“以木为材”的手工匠人们,用自己对工艺的孜孜追求唤醒工匠精神、传统文化的复兴的纪录片。为贴合中国传统文化与新时代的工匠精神,场地选址在古香古色的四合院内,让纪录片更加凸显传统文化的魅力。本次沙龙由著名的文化学者、中国烫蜡技艺非物质文化遗产传承人于鸿雁老师主持。

  本次点映沙龙活动包含“琳琅满木”、“仰木已久”、“历历在目”、“触木惊心”四大环节。“琳琅满木”环节中,执行总导演张一泓,以及主创导演袁静、卜亚琳、刘姣辰向大家介绍了“导演眼中的十大木作”,最初选择“木作”题材的缘由,以及纪录片拍摄过程中最难忘、最有趣的事。

  “仰木已久”环节中现场播放了《木作》的先导片以及每位匠人的短片,通过短片我们感受到了这些手艺人在用着新时代的思维传承者古老的文化。现场不仅有B站网络授课的新声代木匠“冰块西瓜”精彩表现、古老门窗格子“一根藤”文化传承人沈中明介绍“一根藤”的渊源、还有虽想传承沙窝木碗套旋技艺,但是不得不在建筑工地做零活的农民李学民感人情怀,更有微缩界大咖王震华老师又一力作“微缩赵州桥”的发布仪式。

  在“历历在目”环节,《中国手作》第一季木作的导演组深受李学民的感染,决定在纪录片播出之际,帮助他筹建沙窝木碗博物馆,在点映沙龙现场发起沙窝木碗众筹----“普通民工的非遗传承梦”跟网民一起复兴即将流失的传统技艺,让更多的人认知传统手工木旋技艺,以及木碗价值。

  国际木文化学会苏金玲,中国艺术研究院建筑研究所所长刘托对《木作》系列纪录片给与高度评价。央视纪录片频道监理张华谈及《木作》的重要意义,文化部非遗司传播处副调研员郭冰也表达了对中国木作非遗的深切关注。最后发现纪实总经理、木作总导演兼制片人池建新谈及未来将更为深入地制作《中国手作》第二季的想法。

  在“触木惊心”体验环节中,到场观众在北京科影会馆四合院内,与木作大师们关于木头的技艺亲密接触,还与嘉宾进行了台下交流互动、更亲身感受了古老旋床套旋沙窝木碗的技艺、近距离观赏一根藤魅力的榫卯魅力。

  据悉,为使《木作》更符合当下年轻人的审美,主创团队制作了全套介绍木作技艺的创意海报,还制作出了各种番外片,取其精华,将25分钟的片子浓缩在几分钟内,将会在新媒体网络平台播出,打破传统纪录片的单一传播方式。让更多的年轻人通过融媒体的方式,了解中国木作的精髓。韩业庭

来源:光明网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巴西国家博物馆大火 2000多万件藏品仅10%幸存令人痛心
·《如懿传》制片人黄澜:如懿是彻底反套路的女主
·中国藏语电影《撞死了一只羊》威尼斯电影节首映
·2018暑期档满意度“一超多强” 《药神》88分领跑
·2018北京文交会圆满落幕 现场交易成果丰硕
·看看它们,你得好好活着
·八里桥“翻新”石狮遭质疑
·中国国家博物馆文化志愿服务广西行活动在桂林启动
·故宫博物院紫禁书院落户福建鼓岭
·安徽举办西藏山南文物精品展 解读多元“藏地密码”
·洮砚世家唯一女制砚师:一双糙手传承千年手艺
·餐饮业如何应对炒菜机器人?中烹协会长这样说
·山西黎城女子用一方纸“剪”出魅力人生
·古越绍兴书新颜:“文”融城市肌理“城”续千年文脉
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
三年磨一“经” 《诗经》首次被搬上音乐剧
两岸书画家近百幅作品在北京展出
蔡康永:请到越难请的人,越证明我人缘好
华裔作家笔下的中国:这是一个永远的镜像,
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
业内称中国缺少好的图画书编辑:要有阅读能
说“寅为虎”:屈原以生于“三寅”为自豪
于光远谈华国锋:他实在是太胆小了
吴冠中亲笔证实假画被拍卖 文化部已介入此事
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---