文化 文化信息
幻想“落地”成武侠,书迷收货吗?
华夏经纬网   2018-09-05 10:00:20   
字号:

  《香蜜沉沉烬如霜》

  《武动乾坤》

  《九州缥缈录》

  《斗破苍穹》

  前晚,吴磊、林允等主演的玄幻剧《斗破苍穹》在湖南卫视开播,18岁的吴磊饰演18岁的主角萧炎,开启了“打怪升级”的少年逆袭之路。巧的是《斗破苍穹》和正在东方卫视播出的《武动乾坤》都是根据热门网络小说改编,原著作者都是天蚕土豆。如今两剧又同在周播剧场播出,难免被观众做对比。相似的是,原著粉这次又激动了,《斗破苍穹》的剧情改动之大让网络上“看过多遍小说”的书迷有点难以接受。也有观众认为,如果撇开原著单纯看剧的话,“《斗破苍穹》还是值得一追的热血青春剧”。其实不管是《斗破苍穹》还是《武动乾坤》,玄幻剧改编之“难”,在于影视作品需要把原著中的幻想世界具象化,而这个具象的结果,跟观众心中的预期未必是符合的。

  《斗破苍穹》首播,观众有赞有弹

  前晚,《斗破苍穹》开播,原著中营造的“斗气大陆”呈现在观众面前。该剧拥有强大的IP基础和书迷,主演吴磊备受瞩目。

  吴磊饰演的天才少年萧炎,是一个历经挫折磨难、饱尝人间冷暖的角色。剧中,他从云端跌落谷底,在斗气值耗尽身处绝境中乐观迎战、逆袭翻盘,最后踏上传奇之路。播出当晚,吴磊举手投足间尽显桀骜不羁的少年感,一时间引爆全网热议,更有网友大呼“当初那个小飞流长大了”。

  吴磊此番的突破出演令观众惊艳,从天才到“废柴”,从一蹶不振到蜕变再来,隐忍和不羁之间的无缝切换,萧炎的乐观和坚忍都透过细微的眼神流露出来,网友纷纷表示“心疼萧炎哥哥”,被迫退婚含泪吃休书的一幕更是承包全集燃点。整段表演情绪层层递进,从最初的伤心绝望,到不甘,到最后的下定决心,眼中的伤心绝望、情绪波动自然流露,心情转折丝丝入扣。还有网友认为,“三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷”原本是一句很中二的台词,但经过吴磊的演绎,一个少年复杂的心理状态完全被呈现出来,网友大呼“三石弟弟颜值演技双双在线”。

  除了吴磊外,其他主角的表演也可圈可点。陈楚河饰演的药尘有点“麻辣仙师”的味道,有观众点评“药老一上线,画风就变成了喜剧”。最让观众意外的是,凌潇肃饰演的是大反派韩枫,他是萧炎同门师兄,但从开播首日的扮相看,有观众表示,“角色脸上似乎写着‘反派’,忍不住想笑。”

  但是,跟其他IP剧相似的是,《斗破苍穹》同样引来书粉的吐槽。“我辛辛苦苦看了四百章的内容你一集就演完了?第二集就逆袭了?韩枫怎么变成迦南学院导师了?还有,书中的药老太年轻太傲娇了吧……崩塌了。”“看原著的时候,迦南学院在我心里算是一个神圣正直的存在……但是现在,韩枫这个叛徒提前登场还成为了长老,原谅我是真的看不下去了。”

  玄幻改编为何“吃力不讨好”?

  在谈到《斗破苍穹》改编的时候,主创团队曾透露,要将原著的“打怪升级”进行影视化呈现,在遵循艺术创作和戏剧创作规律的基础上,要从人物命运、矛盾冲突的方向来思考和创作。编剧张挺认为:“每一个少年在青春叛逆时,都渴望能与成年世界进行连接并平等沟通。”为了与更多人产生共鸣,编剧对场景及人物进行了影视创作所需要的融合和删改。萧炎保持义气,舍去戾气,在纳戒中体验师徒情,入迦南学院初遇友情,这些情节“落地”的改编是一次冒险的尝试,却只是为了还原很多人青春记忆里那个少年萧炎。

  跟《斗破苍穹》相似的是,同样源自天蚕土豆原著小说的《武动乾坤》也在改编方面遭遇诟病。有书粉直指,《武动乾坤》“只是套个玄幻IP剧的名字,主角除了名字没变化之外,连性格都变了”。

  除了《斗破苍穹》《武动乾坤》,近年来《莽荒纪》《择天记》等玄幻剧在改编方面也都遭到书粉的不满。为什么改编这些玄幻大IP“吃力不讨好”?与原著差距大、主演年纪与角色不符、特效与宣传相差甚远、故事世界观被篡改、玄幻与武侠混搭等,都是这些作品最吸引观众吐槽的焦点。

  从小说世界观的设定来看,《择天记》人、妖、魔三族鼎力,《醉玲珑》人、巫二族相互牵制与对抗,《三生三世十里桃花》有四海八荒,《扶摇》里是五洲大陆;从角色人设来看,《花千骨》中花千骨的血脉可以毁灭世间万物,《择天记》中陈长生血脉中的星辰之力可以拯救万物苍生,《扶摇》中扶摇被封印……每个故事中的主角都自带光环,随即开启了与众不同的人生路径……为了增加作品的吸引力和可读性,作者通常会在故事架构和人设大开脑洞上下一番工夫。不过在改编过程中,要把IP影视化、把脑洞大开的世界观具象化,这一特点就变成了双刃剑,如果不加以灵活创新,则很容易让作品陷入“跟想象不符”的批评中。

  为了把玄幻“落地”为影视剧,主创们常常变玄幻为武侠,《武动乾坤》开场时斗兽场似的肉搏场景、《斗破苍穹》中萧炎努力练拳时的武术套路,都被观众认为“太实在”“跟小说描写中炫目的奇幻场面差太远”“这不是古装剧,这是玄幻啊!你们不应该展示自己的斗气化翼吗?或者踏空而行、撕裂空间?怎么骑马去打架了?想象力都去哪里了?”

  玄幻大IP,书粉等待满足幻想之作

  “期望越高,失望越大。”对喜欢追玄幻小说的书粉来说,等待一部满意之作似乎有点难。如今,《武动乾坤》《斗破苍穹》都已经跟观众见面,接下来还有《将夜》《九州缥缈录》等玄幻大IP陆续播出。

  其中,《将夜》改编自猫腻同名小说,讲述的是小人物宁缺为了家人沉冤昭雪、一路奋斗成长的故事,男、女主角宁缺、桑桑由新面孔陈飞宇、宋伊人出演。这部讲述青涩少年成长故事的原著小说曾获得两亿的阅读量,主创团队力图让包括书粉在内的观众都满意。导演杨阳称:“我想塑造的人物是打破套路、天马行空、色彩丰富的异类。可以爱之入骨、可以生死相托、可以快意恩仇,但不屈从于命运。他会是我们每个人在心灵故乡的投影,有着一颗赤子之心。”

  《九州缥缈录》由原著作者江南编剧,刘昊然、宋祖儿等主演,以虚拟的“九州”世界为背景,以主角吕归尘、姬野、羽然等的成长为主线,讲述在群雄并立的时代中,少年英雄成长、崛起、坚守信义的故事。该剧已经杀青,从预告片看,剧情还是“带感”的。

  让人意外的是,玄幻大IP受关注之余,今年率先赢得口碑的却是《香蜜沉沉烬如霜》。跟其他玄幻题材相比,《香蜜沉沉烬如霜》的原著小说并不是太热,而且故事情节看似跟《三生三世十里桃花》设定相似,但《香蜜沉沉烬如霜》播出以来收视居高不下。有观众认为,这部剧对原著高度还原,而且特效方面也很有诚意,细节上大开脑洞,都给作品加分不少。《香蜜沉沉烬如霜》的口碑逆袭,或可给其他玄幻剧带来全新的探索方向——满足观众的幻想,真不是“不可能完成的任务”。

  新闻链接

  吴磊: 享受北影的大学生活

  前日,《斗破苍穹》开播前夕,吴磊接受了记者微信采访。作为北京电影学院大一新生,吴磊透露,《斗破苍穹》将广告做到了大学食堂,让他一度感觉尴尬:“我真的以为是开玩笑,是假的。但是我去食堂真的看见了,而且几乎大部分桌子上都有我的名字,其实挺尴尬的,感觉压力很大。”

  比起以往表演系的学生,从小就已经涉足影视圈的吴磊如今相当享受大学生活,他表示将在未来暂时告别手机:“校园的感觉挺好的,目前已经开始上课了,然后马上就要接受新生军训,会完全封闭的状态,就不能带手机了。”

  “小时候我在被窝里看完了《斗破苍穹》,当时的我总是幻想能够成为像萧炎一样坚毅、潇洒的强者。同时也幻想着有一天能够演《斗破苍穹》,演萧炎。我很幸运,在去年我的幻想成真了。”吴磊透露,自己是原著小说的书粉,“成为萧炎,我不想辜负小时候的自己。到现在《斗破苍穹》的小说和剧本我已不知看了多少遍。拍摄期间每日每夜我都会和编剧、导演、土豆哥谈角色”。诠释这个角色,吴磊希望“大家见到跟小说里一模一样的萧炎,一样的热血、一样的执著、一样的霸气”。

  电视剧《斗破苍穹》对于原著小说有大幅度的改编,吴磊认为:“这个IP在改成影视剧的过程中,有所改编是肯定的。其实作为书粉的我,当初看到剧本的时候,也感觉有些怪怪的,但我真的非常理解。”他透露,自己拍摄时也会站在书粉的角度跟导演和编剧探讨“这样拍到底合不合理”,但他坚定认为,“看了全片之后,我觉得虽然剧情有些变动,但《斗破苍穹》还是那个《斗破苍穹》。”

  吴磊透露:“拍摄的过程,很累,但每当我看到那个无论遭遇什么逆境,都能够扭转乾坤永不言弃的少年时,我都能再次充满力量,满血复活。作为演员,有过挫折和质疑,也有过犹豫和迷茫,都是经历。”莫斯其格

来源:广州日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《如懿传》剧情渐入佳境 导演和制作人回应争议
·国产古装剧步入美学新时代
·《如懿传》导演回应质疑 “周迅浮肿是因为太累了”
·《远方的家》央视热播 用镜头呈现特有亲情受关注
·乡土情怀如何更动人?
·2018北京国际文创产品交易会圆满落幕
·《中国手作》第一季《木作》纪录频道纪录频道播出
·巴西国家博物馆大火 2000多万件藏品仅10%幸存令人痛心
·《如懿传》制片人黄澜:如懿是彻底反套路的女主
·中国藏语电影《撞死了一只羊》威尼斯电影节首映
·2018暑期档满意度“一超多强” 《药神》88分领跑
·2018北京文交会圆满落幕 现场交易成果丰硕
·看看它们,你得好好活着
·八里桥“翻新”石狮遭质疑
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
歌唱家布仁巴雅尔去世享年58岁 “吉祥三
中秋国庆档:“老谋子”遇上“姑妈”,谁会
艺术片不是镀金片
莫高窟经典壁画“九色鹿”穿越千年演绎敦煌
布仁巴雅尔的最后一条朋友圈:感谢因有爱而
聚焦中法文化论坛:两国文化互融互鉴 美美
汪曾祺散文选:自报家门
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
中国传统节日之中秋节
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---