文化 文化信息
《香蜜沉沉烬如霜》收官 网友:剧情虐心伤害十级
华夏经纬网   2018-09-05 10:04:02   
字号:

    “香蜜女孩”终于结束了被毛老师和萨老师支配的“恐惧”!

  随着开学季的来临,荧屏暑期档的竞争也宣告落幕。在这个暑期档,江苏卫视热播的《香蜜沉沉烬如霜》无疑是最大的黑马,从开播前的期待不高到开播后的准爆款,该剧自8月2日在江苏卫视播出一个多月以来,收视屡创新高,9月2日CSM52城平均收视率更是一度达到1.4%,剧情话题也频频攻占微博热搜。除了卫视收视喜人,该剧也与《扶摇》《延禧攻略》并肩,成为暑期三大网络播放量破百亿的剧集之一。

  戏内,主角的命运辗转、爱恨纠葛虐心不已;戏外,《香蜜》则因为剧粉——“香蜜女孩”的吐槽成就了一种截然不同的画风。剧里虐心,剧外逗趣,是“香蜜”的特色。都说“官方吐槽”最致命,那么“剧粉吐槽”呢?

  为虐心剧情解画

  学霸和学渣的大型抢妻现场

  《香蜜沉沉烬如霜》讲述的是天帝之子旭凤(邓伦饰)和花神之女锦觅(杨紫饰)从天界到凡间再到魔界的相爱相杀虐恋故事。虽然剧中男女主角暧昧、相恋、误会、分手的桥段皆是老套路,但于观众、网友而言,虐心伤害仍是十级。有“香蜜女孩”自侃入戏太深,最近已经是“看剧哭、看图哭、听歌哭”。

  剧情虐心,不过到了网络上,该剧则转变成另外一种画风。来自忠实剧粉们的吐槽,分分钟让“虐心”一秒变“逗趣”。

  比如剧中一开始,女主角锦觅一直被隐藏着一个秘密,因花神算出女儿万年内会遭遇情劫,于是在她出生之时就让她服食陨丹从此断情绝爱。期间,陨丹一度破裂,让锦觅和旭凤得以感情升温。没想到,心细的润玉(罗云熙饰)察觉到锦觅异于常人,翻阅书籍修复陨丹,阻止了两人的进展。反之,男主角直到昨晚的大结局才知晓陨丹的存在。对此,之前就有不少剧粉吐槽,“润玉和旭凤就是学霸哥哥和学渣弟弟”“大家一定要多读书,千万不能学凤娃(指旭凤)。书读得少了,连老婆吃了陨丹都不知道”。

  大结局中,胡子拉碴的旭凤雪山寻妻一幕,被网友P上不同的文字,做出各式图片。明明是十分悲伤虐心的情景,但网上这些热图,却让大家一秒“出戏”。

  为虐心插曲造词

  “毛骨悚然”“萨手人寰”深入人心

  一部电视剧的音乐专辑可以多火,这个暑期,《香蜜》刷新了大家的认知。剧集的原声音乐专辑在某音乐平台上,至今已售出276.9万首。然而,它的火爆效应不仅存在于音乐平台,在弹幕中、在网络上,这些插曲及其演唱者也频频在刷存在感,“抢”主角们的风头。

  主题曲《不染》分别有毛不易和萨顶顶演唱的两个版本,担任该剧音乐总监的萨顶顶还承包了片尾曲《左手指月》。而男女主角邓伦、杨紫则献唱了另一主题曲《天地无霜》。其中,《不染》《左手指月》在剧中高频率出现,足足63集的“洗脑”,让不少观众对歌曲旋律和歌词都烂熟于心。

  有趣的是,随着剧情的发展,“香蜜女孩”总结出这两首歌曲出现的时间节点,往往是男女主角感情的虐心时刻,抑或是剧中某一角色即将下线的“警钟”。并就此为该剧量身定做两个“新词”。比如“毛骨悚然”,就是表示“毛不易(声音)一出来,就是往死里虐,用来形容香蜜女孩每次听到毛不易的音乐出场时十分恐惧的心理”;而“萨手人寰”,则指“萨顶顶老师一出现,香蜜女孩就心知肚明角色没救了。在这里把萨顶顶老师比做夺命连环call,一call毙命无药可医,从而体现香蜜女孩一心救人,却救人无望的绝望无助心情”。这也是为什么在后续的剧集中,屡屡有“求毛老师、萨老师闭麦了”的弹幕出现。“每次看《香蜜》,都有种被毛老师和萨老师支配的恐惧”“现在一听到剧里开始唱’不愿染是与非’,眼泪就准备要来了,毛骨悚然和萨手人寰让香蜜女孩着实害怕”。

  就连杨紫之前也发了微博,写道“求求你,别唱了”,而毛不易则留言回应道,“杨老师,只能怪你们虐得太狠了……”(记者 蔡慕嘉)

来源:信息时报

转自人民网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·姚晨马伊琍同台飙戏很过瘾
·幻想“落地”成武侠,书迷收货吗?
·《如懿传》剧情渐入佳境 导演和制作人回应争议
·国产古装剧步入美学新时代
·《如懿传》导演回应质疑 “周迅浮肿是因为太累了”
·《远方的家》央视热播 用镜头呈现特有亲情受关注
·乡土情怀如何更动人?
·2018北京国际文创产品交易会圆满落幕
·《中国手作》第一季《木作》纪录频道纪录频道播出
·巴西国家博物馆大火 2000多万件藏品仅10%幸存令人痛心
·《如懿传》制片人黄澜:如懿是彻底反套路的女主
·中国藏语电影《撞死了一只羊》威尼斯电影节首映
·2018暑期档满意度“一超多强” 《药神》88分领跑
·2018北京文交会圆满落幕 现场交易成果丰硕
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
国家大剧院制作推出莫扎特高难度歌剧
刚刚,故宫养心殿神秘宝匣打开!你猜猜里面
漫谈中国外贸史:那些年,我们追过的进口货
纪录片《风味人间》:中式审美的国际化之路
我们应该怎样对待"郭美美"
中医家底到底有多薄
国内纪录片制作精良但远离现实 拷问媒体价
双子座流星雨今夜降临 全国各地均可见
梁实秋说“房”:闻一多书房“充实、有趣而
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---