文化 文化信息
暑期档成绩与隐忧并存 影市这块蛋糕,还得继续烘焙
华夏经纬网   2018-09-06 10:54:28   
字号:

    前有《我不是药神》成为现象级作品,后有《西虹市首富》笑翻观众,《一出好戏》引发影迷各种解读,最近《碟中谍6》上映,又掀起一轮观影高潮。今年的暑期档,惊喜一次次袭来,将近174亿元的总票房也没有辜负业内和观众的期待。虽然影片口碑效应凸显,但如何提高观影人次、如何让市场更均衡发展,则是未来中国电影市场更需思考的问题。电影市场这块蛋糕,有待继续烘焙。

  市场表现

  一枝独秀变百花齐放

  “去年暑期档是《战狼2》一枝独秀,今年是好些影片百花齐放。”广安门电影院市场部经理张淼用“海浪”来形容今年暑期档的走势,“三个月以来有很多小高潮,一波接着一波。《我不是药神》卖得最好,第二梯队有《一出好戏》《西虹市首富》《邪不压正》等,像进口片《摩天营救》《侏罗纪世界2》、合拍片《巨齿鲨》在我们影院也卖得不错。”

  根据国家电影局提供的数据,今年暑期档(6月1日-8月31日)全国电影票房173.99亿元,较去年的163亿元增长6.74%。在与进口片的竞争中,国产片表现出了较强竞争力。猫眼研究院暑期档研究报告数据显示,今年暑期档共有137部影片上映,其中国产片114部、进口片23部,国产片票房占比超过75%,守住了市场阵地。

  值得欣喜的是,电影的口碑效应凸显。某种程度上说,好口碑已成为高票房的前提,而那些粗制滥造的烂片遭到观众驱逐。今年暑期档票房前15名有4 部影片的豆瓣评分在及格线上,《我不是药神》以豆瓣9.0分拿下了口碑榜第一名。相比之下,东方魔幻烂片《阿修罗》上映一天就匆匆撤档,《欧洲攻略》被吐槽为“2018年《富春山居图》”,“挂羊头卖狗肉”的《爱情公寓》上映第二天票房便断崖式下跌。

  《我不是药神》出品方之一、欢喜传媒制作总监赵毅军认为,要做出好内容、受欢迎的影片,讲好中国故事,首先要注重立意,解决好方向问题。除了在价值取向上正本清源、开掘进取,还要在选材上注重与受众的“共情”效应,否则,再好的立意也会“应和者寡”,收效甚微。

  隐藏危机

  观影人次并未同步增多

  当业内为今年创下票房新纪录的暑期档而庆贺时,也有人表示担忧。根据微信公众号“毒眸”的统计,今年暑期档放映总场次超过2810万场,相较去年同比增幅超过16%,但观影人次4.9亿次,仅比去年增加3%。这意味着在放映影片频次增多的情况下,走进影院的观众并没有同步增多。

  “事实上,观影人次以及单个电影院单块银幕产出的指标更重要,但目前我们在统计上存在一定的短板。”中国电影家协会秘书长饶曙光说,2011年暑期档是37亿元票房,银幕数量是9600块;而2018银幕数量已经超过5.6万块,票房为174亿元。“只需要小学生的算数水平,我们任何骄傲自满的东西都会自动荡然无存!”

  张淼也承认,尽管大盘数据看上去还算亮眼,但不同影院表现可能判若云泥,“有笑的,也有哭的。”在他看来,当国内银幕数建设加快后,观影人数并没有明显增长,影院单块银幕产出下降,各影院放映的都是一样的影片,同质化竞争严重,而且三四线城市的市场潜力没有被充分挖掘,一二线城市的市场又趋于饱和。

  “中国电影要想获得持续健康的发展,首先要保证有足够多足够好的优质内容,其次影院要引导、培养观众的不同需求,让各种类型题材的电影都能有一定受众人群,让观众养成固定的观影习惯。”张淼说,电影市场这块蛋糕,还得再多烘焙一下。

  专家建议

  传统优势类型片应发力

  2017年暑期档共有23部影片过亿元,其中10亿元以上的影片3部,5-10亿元票房的影片4部。今年暑期档有24部过亿元,其中5部影片超过10亿元,6部影片票房在5-10亿元之间。

  “5亿元、10亿元以上票房影片数量的增加,说明中国电影的发展更加均衡,不单集中在一部影片、一个导演上,也反映了中国电影正走向成熟。”饶曙光说。但他同时表示,今年暑期档票房前十的影片占到总票房73%,近70%投放市场的影片票房不足1000万元,这说明“两极分化的趋势依然明显,结构性矛盾依然突出”。

  从类型上看,今年暑期档票房排名前十的国产片中,大多有喜剧元素。电影产业专家蒋勇认为,国产片对喜剧的依赖有点大,在类型上应该有更丰富多元的探索。“喜剧片在北美并不是最卖座的类型,但国内因为电影工业化水平有限,只能靠喜剧与好莱坞抗衡。我们的神话奇幻影片呢?武打片呢?暑期档学生都放假,但我们却没有好的合家欢影片。这些类型片应继续推进。”

  此外,有人说今年新导演表现突出,暑期档国产片票房前三甲《我不是药神》《西虹市首富》《一出好戏》均出自新导演之手。但制片人瞿晓认为,尽管这几部作品的导演确实是新手,但影片均由大明星主演,背后的制作团队在业内也颇具实力。他认为目前更重要的是培养新导演创作商业片的能力,“业内要对他们做好引导,让他们多创作有新鲜感的作品。”记者 袁云儿 北京日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“塞上绿洲”右玉举办森林音乐会 弘扬“右玉精神”
·日本动漫航海王将在中国大陆举办首次巡展
·中外百名摄影家聚焦广西崇左 推介壮乡文化
·朱子文化讲坛福建南平开讲 云集四方专家
·改革开放40年的中国文学:家国情怀始终如一
·第三届内蒙古文博会开幕 突出“文化+”融合
·玩直播、卖文创、当网红……实体书店的春天来了吗
·“中华好家风”全国诗词展演活动在桂林启动
·揭“游学热”不规范现象:对文化民俗重视程度薄弱
·南宋石刻被涂成庙会风 文物经不起如此折腾
·古佛像遭“毁容式修复”别把文物搞成“奶奶庙”
·中国40年申报34个世界生物圈保护区 居世界第四
·北京将创新重点区域文物腾退保护 将老旧厂房改为文化空间
·北京拟立法保护非遗:针对项目不同状态类别制定相应措施
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
·盘点2018年5月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中秋国庆档:“老谋子”遇上“姑妈”,谁会
网络作家晨光熹微:创作很神圣 需敬畏文学
布仁巴雅尔的最后一条朋友圈:感谢因有爱而
中国驻马大使馆将办“共建美好未来”图片展
聚焦中法文化论坛:两国文化互融互鉴 美美
汪曾祺散文选:自报家门
《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
中国传统节日之中秋节
端午节和“龙文化”
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---