文化 文化信息
2019年《故宫日历》发布 “红砖头”何以成网红
华夏经纬网   2018-09-11 08:58:06   
字号:

   这几年,故宫博物院推出了各式文创产品,抱枕、手表……很多都成为“爆款”,《故宫日历》也不例外。而最新版的2019年《故宫日历》,首印更是达到70余万册,月销量也十分可观。它到底长啥样呢?

点击进入下一页

9月10日,2019年《故宫日历》发布。中新社记者 杜洋 摄

  新版《故宫日历》长啥样?

  今天,2019年《故宫日历》在故宫博物院举行发布会,正式亮相。

  记者在现场看到,新版《故宫日历》以猪为主题,选取故宫博物院藏文物中表现“福猪”与“富足”生活的文物,每个月一个主题。这也是因为2019年为己亥年,生肖猪。

  所以,十二个月主题分别为金猪拱福、蔬鲜丰盈、八珍辐辏、佳器入厨、碗筷交映、杯盘流光、壶觞溢彩、盒合如意、美瓷大雅、万喜祥瑞、福寿安康、盛宴相欢,为读者呈现出“金猪喜贺岁、盛宴长相欢”的喜乐场面。

  随手翻开一本新日历,其中一页有一幅“清乾隆 画珐琅菊花纹壶”,这把壶口、盖边作菊瓣式,与壶体菊花纹相呼应。从造型、花卉来说,写实和写意相结合,富贵大气。

点击进入下一页

2019年为己亥年,生肖猪。《故宫日历》以猪为主题,选取故宫博物院藏文物中表现“福猪”与“富足”生活的文物,为读者呈现出一派金猪喜贺岁、盛宴长相欢的喜乐场面。中新社记者 杜洋 摄

  据悉,2019年《故宫日历》首印70余万册,8月开始上线销售。查询某电商平台,显示其月销量超过一万册,反馈火爆。

  一本日历如何选材编撰?

  据了解,《故宫日历》是介绍故宫藏品、传播传统文化的普及读物。它每一页的内容、文字、图片都经过精心挑选,力求以故宫博物院丰富的文物藏品、深厚的文化内涵展示中国传统文化的精华。

  其中,故宫博物院的专家学者参与每一页日历用图的挑选、文字的撰写,让一本普通的日历表现出历史味道与艺术气息。2019年《故宫日历》,则由故宫博物院器物部专家冯贺军、刘岳、韩倩和书画部专家李湜撰文。

  故宫博物院院长单霁翔表示,作为故宫特色出版物,《故宫日历》系列至今已形成了品牌效应,受到社会公众喜爱。出版是沟通文物和观众之间的桥梁,《故宫日历》正是这样的一个载体,在推广和传播故宫文化中起到了重要作用。

点击进入下一页

2019年《故宫日历》 中新社记者 杜洋 摄

  他表示,通过使用《故宫日历》,读者每天欣赏一件套故宫博物院的文物图片,同时可以记录下当天的心情,记载现实生活的日常点滴,在学习中又得到了放松,帮助读者留下生活的印迹,这是《故宫日历》的实用功能。

  昵称“红砖头” 为故宫文创产品代表之一

  据了解,《故宫日历》初版于上世纪30年代的北京。2009年,《故宫日历》以1937年版为蓝本复刻出版。《故宫日历》面世后不久,即成为文创界的“爆款”产品,也成为故宫文创产品的代表之一。

  因《故宫日历》设计精美、底蕴深厚,加之包裹日历的布面所用颜色,正是象征故宫的红墙色,被公众昵称为“红砖头”。

点击进入下一页

《故宫日历》  中新社记者 杜洋 摄

  2011年,《故宫日历》开始以生肖作为或隐或显的主题。2012年,龙年《故宫日历》升级为彩色版。2018年故宫日历销量68万册,还形成了多品种的产品线。

  单霁翔说,《故宫日历》系列至今已出版多年,形成了具有品牌效应的故宫特色文化创意书品。此外,根据观众的不同需求,还推出了普通版、定制版、黄金典藏版、汉英对照版,以及故宫月历、故宫手记、故宫手账等相关产品。 

  的确,直到今天,一本小小的《故宫日历》,依然以其独特的编排和精致大气的风格吸引着众人目光。(中新网

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
马来西亚举办“国际郑和大会”弘扬郑和精神
台湾学者曾仕强去世 患癌后依旧“快快乐乐
深圳首次举办中美高中生油画艺术创作交流活动
辽宁省博物馆:唤醒历史文化的力量
电视剧《可爱的中国》在横店开拍 献礼新中
网络作品“伪原创”花样多:工具可自动生成
9旬南怀瑾创办太湖国际实验学校 学生多考
南怀瑾对教育的焦虑映照出社会的浮躁与功利
九江万余文物"有馆无舍"32载 急需结束
李敖畅谈人生:我并不风流,也没那么迷人(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---