文化 文化信息
文旅融合:旅游要与文化及其他产业广泛融合
华夏经纬网   2018-09-11 08:59:04   
字号:

    今年4月,新组建的文化和旅游部正式挂牌,网友口中的“诗与远方”终于走到了一起。

  实际上,在近年来文化和旅游两大产业的发展和研究实践中,“文化和旅游融合”一直是高频词。随着大众旅游的兴起和全域旅游的推进,人们对旅游品质的要求不断提高,传统的以展示自然资源为主的观光旅游已不能满足人们日益增长的旅游需求,文化旅游日受青睐。

  “文化和旅游的融合是一种天性,旅游如果脱离文化其实是不存在的。”横店集团资深副总裁殷旭近日在横店举办的2018第八届中国旅游项目投资大会暨首届中国文化旅游融合发展论坛上如是形容旅游与文化的关系。殷旭认为,文化和旅游相辅相成,旅游产业的发展促进了文化繁荣,而文化具备的亲和力与凝聚力让旅游变得更有认同感和获得感。

  大会主办方ITIA艾蒂亚机构智库秘书长、思凯来文旅创新集团董事长李涛表示,文化和旅游的融合不仅是政府机构的改制和变化,更是产业发展的大趋势,也是中国城镇化水平从55%到未来75%的内在发展需求。

  文化旅游应该如何融合?北京大学战略研究所副所长窦文章在会上表示,文旅融合的关键词是“创新”和“开放”。突破口在文化端,通过创新活化旅游业态,盘活旅游资源。但思路和视角不能仅限于文化资源,文旅融合只是第一步,未来还要将科技、工业、农业以及其他产业融入到旅游中,让融合更加开放广阔。

  “文化和旅游的深度融合将是在创新与开放驱动下的‘文化+’和‘旅游+’的双重驱动模式,双重创新,相互赋能,交互驱动发展。”窦文章说。

  对于文化与旅游的融合,广州大学中法旅游学院教授武旭峰认为这并不是一件容易的事。在武旭峰看来,不是所有的文化都适合做旅游,只有一部分适合走向市场成为旅游产品,因此要利用好适合与旅游结合的部分文化。另一方面,文旅融合的其中一个关键是要做出文旅商品,努力打造具有自身特色的品牌和市场。

  陕西文化产业投资控股(集团)有限公司董事长王勇在会上指出,文化与旅游的融合要注意提升四种能力:一是发现文化价值的能力;二是产品创意的能力;三是一定规模可持续的投资能力;四是高水平的运营能力。

  此次大会以“文旅融合”为主题,会上发布了《艾蒂亚横店宣言》。作为大会的主要成果文件,该宣言为未来文化旅游投资指引了方向。宣言指出:文旅投资企业应注重文旅投资项目的生态建设与融合创新,促进社会、经济、文化可持续发展;中国旅游投资行业应积极探索和推进文化与旅游的深度融合,公共艺术领域或将成为文旅融合的主战场;在新时期,旅游将与科技、金融、农业、健康、教育、商业等更多产业进一步融合;旅游投资企业应坚守可持续发展原则,致力于建设文化旅游新生态,不能以投资开发之名行破坏之实;文化旅游项目投资的方式与内容选择需要与时俱进,持续创新。(  中新网

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
·亚洲文明对话大会:一场文明交流互鉴的盛会
文化365
   
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
编辑推荐
 
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
·西夏博物馆新馆开馆
·从“买家”到“卖家” 中国电视节目模式“
·《北京市非物质文化遗产条例》6月1日正式实
·“文物堆”里寻新知 博物馆“假期打卡热”
·第五届京津冀非物质文化遗产联展在津举行
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
湖北荆门挖出5000年前城河遗址 还原史
2019年泰达夏日艺术季14日启幕
设计精巧 彰显个性 非遗文创受年轻人追捧
石家庄:2019年全民阅读活动启动
作家秦川:用小品的视角透视当下
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
湖北发现27座六朝隋唐古墓 出土纪年砖画
湖北随州首次发现随国铜器:系古代大司马兵器
“成人漫画”遭遇儿童不宜
中国历史上曾有自己的父亲节:定在每年8月
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---