文化 文化信息
河北保定千年古镇大激店的“古韵”与“今声”
华夏经纬网   2018-09-12 13:51:54   
字号:

    9月10日晚8点30分许,河北省保定市竞秀区江城乡大激店村百草沟畔,一曲民歌《茉莉花》乐声忽起,河道内五彩灯光骤亮,5D水幕随音乐变幻,时而平缓悠扬,时而腾空怒放,像牡丹花开,像孔雀开屏,像水晶珠帘,像轻烟袅袅,激光卡通、水中烟火穿插,恰此时,一叶轻舟从流光溢彩的水面掠过,叹为梦幻般视觉听觉的盛宴。

  河边,数以千计的围观村民中,不时有孩童发出的惊呼声和民众的阵阵掌声。

  全国人大代表、大激店村党支部书记张东河说,这是为即将于9月20日开幕的第二届保定市旅发大会做试演准备。

图为大激店村新建的“音乐坊”。 于俊亮 摄
图为大激店村新建的“音乐坊”。 于俊亮 摄
图为大激店村的古门楼。 于俊亮 摄
图为大激店村的古门楼。 于俊亮 摄

  “古韵”犹存

  据载,早在唐朝时,大激店便设有驿站,明清时期为九省通衢巨镇。古镇三面环水,河水自西向东汇入百草沟,逢雨季,水流相激,蔚为壮观,该村也因此得名。目前,大激店村现有村民860户、3600余人,耕地3400亩。

  张东河介绍说,为恢复“古村特色”,该村邀请北京某设计公司全面规划,聘请河北大学专家进行文化创意设计,清理、修复散落于村内的九通历史碑刻,重建、修缮古碑楼和百步三桥等文物景观,收集资料12万字、照片300多幅,再现了以古戏楼、观音堂、真武台、西慈航寺为核心的28处古村落文化遗迹。

  沿村庄从西向东走来,整个村落被保定市大水系环抱,村中绿树成荫,6处村民公园亭台错落,街巷整洁宽敞,庭院排列有序,一幅“桃源”美景。

  中国古村落专家冯骥才先生在2014年春天参观大激店等村后写下《保定古村探访记》并评价称:“老百姓的文化自觉才是最重要的、最根本的”。

  “今声”激亢

  沿河道南侧,大激店音乐文创小镇、九亩竹院艺术家文创园、路美术馆、晴耕雨读民宿等一排排新颖的建筑及名称,让人恍如走进中国南方的园林书院。

  身兼珠海北山世界音乐节组委会主席、大激店世界音乐节总监的薛文向记者透露,9月21日至22日,歌手郝云、张蔷及多支国内外知名乐队将点燃第五届“大激店世界音乐节”。“自2016年9月举办首届大激店世界音乐节至今,已吸引中外几十支乐队参加,并引起数以万计的乐迷和文化艺术界人士关注。今年,将原有的4000余平方米的音乐节广场扩大到3万余平方米,可容纳乐迷6万余人。同时,在广场上增加了许多音乐符号和音乐设施,新安装了保定市最大的电子显示屏。”

  路美术馆内,“迎旅发大会书画展”正在进行。河北大学艺术学院刘宗超院长、河北书协副主席吴占良、著名燕瓦当收藏家吴磬军等书画家作品赫赫在目。馆长路景涛说,近半年来,举办了各种书画展、美术展及艺术讲座达150多场。已有中国美术家协会会员汪为胜及保定市青年美术家协会、竞秀区美术家协会、莲池区美术家协会入驻九亩竹院艺术家文创园。

  路景涛表示,文化助推乡村振兴。未来,还将打造水上商业街、天工艺术中心,吸引国内顶尖的创想家、艺术家、收藏家、工匠家在此聚集,以此推动、传播和落实中国传统艺术和手工艺的传承与发展。

  大激店村是中国北方古村落、保定传统村落文化的标杆与典范。近年来,该村先后成立了“乡音国剧社’、“耕余书画苑”、舞蹈队等民间艺术团体,吸引了著名京剧武生表演艺术家裴艳玲等到村义演,被授“全国文明村镇”、“全国生态文化村”等殊荣.(中新网)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
马来西亚举办“国际郑和大会”弘扬郑和精神
台湾学者曾仕强去世 患癌后依旧“快快乐乐
电视剧《可爱的中国》在横店开拍 献礼新中
76岁张贤亮对传言很无奈 写自传计划80
9旬南怀瑾创办太湖国际实验学校 学生多考
南怀瑾对教育的焦虑映照出社会的浮躁与功利
九江万余文物"有馆无舍"32载 急需结束
“成人漫画”遭遇儿童不宜
李敖畅谈人生:我并不风流,也没那么迷人(
年长40岁 苏麻喇姑和康熙到底什么关系?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---