文化 文化信息
新版《铁血战士》归来,30年始终一根筋
华夏经纬网   2018-10-11 11:00:15   
字号:

  《铁血战士》

  《铁血战士2》

  《异形大战铁血战士》

  《异形大战铁血战士2》

  《新铁血战士》

  1987年版的《铁血战士》中肖恩·布莱克(图片最左)饰演丛林中第一位受害者。

  30年后,肖恩·布莱克已经成为最新版《铁血战士》的导演。

  铁血战士在最新版中仍然延续着经典的脏辫和四方利齿的邪典造型。

  由《钢铁侠3》导演肖恩·布莱克执导的2018年新版《铁血战士》即将于10月28日公映,而布莱克曾在1987年版《铁血战士》中饰演第一位受害者,谈到30年后重新回到该系列的剧组,他表示怀旧与激情同在,“我现在无比怀念这段冒险,渴望再次经历这一切。”虽然最新版中没有名角加盟,但谁都知道,这部片子的灵魂永远是那只以猎杀为乐的怪物,片中也将再次上演血腥屠戮和赤手对决。

  在“铁血战士宇宙”系列IP影片中,最新版作为第六部,在拍摄时正值经典老版《铁血战士》上映30周年,这里回顾一下1987年拍摄《铁血战士》时的创作轶事,也算是对这部著名邪典影片的一种隆重致敬。

  剧本 创意来自于史泰龙要去打外星人

  《铁血战士》系列电影的最初创意来源于吉姆·托马斯和约翰·托马斯这对编剧兄弟,他们创作了一部名为《猎手》的剧本。而剧本中这段虚构的“猎杀”故事源于兄弟俩曾经听说的一个笑话:史泰龙主演的《洛基》系列新作可能讲的是史泰龙饰演的洛基和外星人之间的交锋。于是两兄弟将这个创意转化为剧本,不过在剧本里,人类并没有占据上风,反而是外星生物将人类当成了最好的猎物,开展了一场猎杀游戏。

  兄弟俩拥有聪明的想法和不错的运气,最终他们得以和二十世纪福斯的高层会面,这份剧本也出现在了制片人约翰·戴维斯的桌子上。戴维斯回忆说:“当时我是20世纪福斯的一位高层管理人员。我们都读了这个剧本。故事非常棒。”戴维斯将这个剧本拿给了他的一位朋友,这位朋友的名字叫做阿诺·施瓦辛格,施瓦辛格当时已经拍完了《终结者》、《独闯龙潭》这两部优秀作品,演艺生涯正处于蒸蒸日上的状态。戴维斯鼓励施瓦辛格读完了这个剧本,后者也很喜欢这个故事。戴维斯透露:“之后我离开了二十世纪福斯,成为了一名制片人。阿诺当时就跟我说:‘你为何不自己来投资拍摄这部电影?你可以自己来开发这个故事。’”

  二十世纪福斯同意制作这部电影,戴维斯也开始了筹备工作,他找来了刚刚完成处女作的新人导演约翰·麦克蒂南和一群强悍的演员。和施瓦辛格一起加盟的演员们包括卡尔·韦瑟斯、比尔·杜克、索尼·兰哈姆、杰西·文图拉和一位凭借《致命武器》编剧身份成名却一心想要演戏的年轻人:沙恩·布莱克。他们最初认为这是一部军事题材的电影,讲述的是解救人质的故事。

  造型 原本打算让尚格·云顿饰演铁血战士

  《铁血战士》的拍摄过程也成为了一段传奇,其中也不乏一些令影迷津津乐道的故事,比如在酒店宴会厅里搭建的健身房,秀肌肉和掰手腕比赛等,还有拍摄中遇到的各种各样的挑战。戴维斯回忆说:“我们在墨西哥巴亚尔塔港拍摄的这部影片。我们住在皇家卡米诺酒店,那是一个非常棒的度假酒店。拍摄时,我们驱车20到30分钟进入丛林之中。剧组中时不时会出现痢疾的症状,我们还抽了很多的雪茄。”除了取景地的茂密丛林带来的问题、剧组的健康情况之外,拍摄过程中还面临着另外一大障碍。戴维斯表示:“我们并没有拍完这部电影。我们只拍了三分之二就花光了钱。我们把拍完的样片放给电影公司的主管看,当时他大吃一惊:‘我只看到三分之二的电影!’我们只能说:‘是的,我们没钱再拍下去了。’然后他告诉我们:‘你们再回去,把这部电影拍完。’”

  这部电影遇到的另外一大挑战在于找到合适的怪物。曾有过无数个版本的铁血战士造型被提出,又被否决,甚至在拍摄过程中,主创计划让当时红极一时的动作明星尚格·云顿来饰演铁血战士,不过这个方案因为多方面的原因被废弃了。在一个周末,特效专家斯坦·温斯顿和他的团队创造了一个经典的外星生物,这一角色至今依然广受喜爱,当时特技演员凯文·彼得·豪尔赋予了这个角色所必要的能量和压迫感。初代《铁血战士》最终成为了一部紧张刺激、你追我逐、拥有大量精彩动作戏的电影,很多精彩镜头深植于人们的记忆之中,影片里也玩了一个精明的小花招:让怪物一直隐于幕后,一直到影片快结束时才现出真身,与施瓦辛格饰演的角色上演终极对决。

  初代《铁血战士》大获成功,而且不仅仅是票房上的成功。这部影片在此后的很长时间内都是影迷们的最爱,戴维斯表示:“这部影片成为了一部非常成功、非常经典的邪典电影。世界各地一直都有很多影迷在观赏这部电影。我一直都有收到分红的支票,所以我知道大家都在看这部电影。”与沙恩·布莱克一同撰写2018年新版《铁血战士》电影剧本的编剧弗雷德·戴克尔透露,布莱克出演初代《铁血战士》电影时,他就已经听说过布莱克的大名了,这次加盟新版《铁血战士》项目也对他有着莫大的吸引力:“对于我而言,这部影片的成功归结于它独一无二的特点。比如迈克尔·杰克逊的‘颤栗’或是雷德利·斯科特的《异形》,都有着一些非常特殊、独一无二的东西,无论出于何种原因,都会突然跳到你脑海里的东西……昆汀·塔伦蒂诺也有这样的特点,他的作品都有着低俗的故事情节,大量自我指涉的内容。《铁血战士》也是一样,拥有着比故事、角色更重要的特点。”

  ■ 寻根

  凶残尚武 先后与阿诺州长及异形对决

  1987年上映的科幻动作邪典影片《铁血战士》与《第一滴血》《虎胆龙威》《致命武器》等都是80年代最受欢迎的硬核动作电影,它们都诞生于大明星、大男子主义盛行的罗纳德·里根时代,这些影片所派生出的影迷亚文化影响力至今仍根深蒂固。虽然《铁血战士》从一开始就不是以经典科幻之作为目的拍摄,但在80年代之后的每一个十年里,影迷都看到制片方通过不同风格的续集来试图重新夺回那个“邪典”的时代精神,同时,该系列的灵魂“铁血战士”造型和人设也似乎遵循着凶残尚武,却固守成规的一根筋式设置,而这种“生硬”的人设反而令原本冷血的铁血战士有了一丝“邪典”温度。 撰文:黄嘉龄

  1987年

  《铁血战士》

  导演:约翰·麦克蒂南 主演:阿诺·施瓦辛格

  《铁血战士》前半部分是小分队在热带丛林展开一场营救行动,对手是游击队,拍得有板有眼,完全可以看做是在向《第一滴血》致敬,甚至能够看出当时美国文化中对越战、热带丛林的反讽;而后半部分却画风突变,一个来自外星、可以隐形的凶猛怪物“铁血战士”开始以最原始的铁血手段屠戮小分队成员。在各种剥皮尸体、动物头盖骨、血浆和泥浆混合物、加上极具仪式感的割身自残中,迎来了施瓦辛格饰演的达奇和铁血战士的最终决战。

  铁血战士设置:片尾决战时原本占据高科技武器上风的铁血战士却出于尊重血勇骨气,选择褪去装备,与施瓦辛格一同采用最原始、最雄性、也是最“张彻式”的赤膊对决,从此奠定该系列“赤膊对决”的邪典风骨。

  经典台词:“如果它流血,我们就能杀死它。”

  票房:9830万美元

  1990年

  《铁血战士2》

  导演:斯蒂芬·霍普金斯

  主演:丹尼·格洛弗

  铁血战士在洛杉矶街头和屋顶虐杀毒贩子,与警察周旋。制片人戴维斯表示:“我们差一点就请来阿诺继续演续集,然而我们搞不定他的片酬。”托马斯兄弟继续撰写了续集的剧本,剧本延续追逐与杀戮的邪典传承。这部影片拍摄于著名的福斯摄影棚,也来到洛杉矶一些穷街陋巷取景。

  铁血战士设置:除了更加凶残的猎杀人类,它的红外线高科技面罩和各种武器设备也得到更多镜头展示。结尾时多位铁血战士现身,他们残酷却尚武,非常尊重战利品。

  经典台词:“你要吃糖吗?”

  票房:5710万美元

  2004年

  《异形大战铁血战士》

  导演:保罗·安德森

  主演:雷欧·波瓦

  2004年,一家科技公司在南极洲某区域探测到不明热源,并发现这里有未知文明的遗迹存在。为了抢在他人之前探明真相,该公司组织精英小队前去南极调查,他们在地下深处发现杂糅了各种文明的遗迹,而铁血战士们也来到地下,它们将和埋藏于此的异形进行宿命的决斗,而人类身陷两大外星种族混战危险之中。

  铁血战士设置:这一部中的铁血战士人设相对丰满,或者说有些“拟人化”,它们有着自己的行为准则:不杀老弱病残孕,不会过于涸泽而渔掠夺资源。最后一个战士甚至还与地球女性产生微妙情感。

  经典台词:“敌人的敌人是我的朋友!”

  票房:1.7亿美元

  2007年

  《异形大战铁血战士2》

  导演:科林·施特劳斯、格雷格·施特劳斯 主演:史蒂文·帕斯奎尔

  在南极恶战后,铁血战士回到家乡星球,却将异形幼卵带回,孵化后的异形兼具异形和铁血战士的强大威力,成为了连铁血战士也难以撼动的终极异形。一场残酷的杀戮随即在飞船上进行,最终导致飞船坠毁在科罗拉多州的群山之中。一个留在地球的铁血战士决定与这群宿命的恶魔敌人奋战到底。

  铁血战士设置:这一部更多体现的是异形的进化和强悍凶残的生育繁殖能力,铁血战士反而没有得到特殊展示,仍是肩炮和肉搏一根筋作战模式。

  经典台词:“他,活生生被扒皮!”

  票房:2688万美元

  2010年

  《新铁血战士》

  导演:尼姆罗德·安陶尔 主演:艾德里安·布洛迪

  包括车臣部队战士、以色列国防军、墨西哥特种部队成员、FBI通缉的要犯、日本黑帮稻川会头目以及一名与其他人格格不入的医生等8个人突然被空降到外星球陌生丛林,凶猛邪恶的猛兽接连向他们袭来,他们意识到,自己不过是一群外星生物选出的猎物,这里是铁血战士的狩猎场,他们将不得不面对各种凶险。

  铁血战士设置:制片人罗伯特·罗德里格兹精准复刻了1987年版本的一些经典桥段,这次铁血战士们是以三人小组形式出战,但它们传统的崇尚肉搏战的精神仍在,尤其是与日本武士的对决再次向尚武致敬。

  经典台词:“这么说就像是一种进化?他们把自己进化成更好的杀手?”

  票房:1.27亿美元

  编译/周慧晓婉

来源: 新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄轩互联网“创业”,火箭少女打歌
·23座全美音乐奖 “霉霉”泰勒·斯威夫特成为最大赢家
·首届相声小品大赛收官 姜昆鼓励选手从小圈子走到大社会
·《伤痕》手稿带你重返“1978”
·书,你真的变了
·出版专家寄语青年后辈:“月亮与六便士,都会有的”
·十月电影片单:奥斯卡阵容集结,文艺范儿十足
·第五届丝绸之路国际电影节走进社区走进大学校园
·《创业时代》:黄轩杨颖打造现实版“创业三国”
·“宝贝儿”杨幂试水文艺片 “铁血战士”首次登陆内地
·当诗意遇上推理 聊文化也能 烧脑刺激
·《国家宝藏》第二季:这季广东有文物入选了
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·《邪不压正》能否凭“老北京风情画”打动奥斯卡?
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
天津葛沽东茶棚举办妈祖升仙1031周年纪
《正阳门下小女人》:“十级柔光磨皮”好厉害
占地8000平方米故宫艺术馆将现身前门大街
黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
虎豕咬斗纹金带饰牌 好像猫咪咬拖鞋
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
诺奖得主崔琦不愿回河南故乡:不出来父母就
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---